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Veganer, aufgepasst! Guinness filtert sein dunkles Bier ab 2016 nicht mehr mit Fisch-Innereien (Fisch-Was? WTF?)

03.11.2015, 17:2203.11.2015, 17:29

Veganer und strikte Vegetarier müssen bald nicht mehr auf das dunkle Bier Guinness verzichten. Der britische Getränkeriese Diageo wird ab Ende 2016 keine Fisch-Innereien beim Filtern des irischen Stout-Biers mehr nutzen.

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Tschüss Fisch-Blasen: Jahrelang hatten Veganer deren Verzicht beim Filtern des Guinness Stout gefordert – mit Erfolg.
Bild: Getty Images North America

Dies kündigte das Unternehmen am Dienstag an. Bisher werden getrocknete Schwimmblasen von Fischen genutzt, um Trübstoffe aus dem dunklen Bier zu filtern. Das Nebenprodukt der Fischerei hat keinen Einfluss auf den Geschmack oder die Textur des bekannten irischen Bieres.

Veganer hatten Druck gemacht

Das britische Unternehmen Diageo, zu dem die 1759 gegründete Guinness-Brauerei St.James Gate in Dublin gehört, sah sich seit langem den Forderungen von Veganern ausgesetzt, auf das tierische Produkt zu verzichten.

«Getrocknete Schwimmblasen sind als Filtermittel seit Jahrzehnten weit in der Brauerei-Industrie verbreitet. Deswegen konnten wir Guinness nicht als geeignet für Veganer ausweisen und haben lange nach eine geeigneten Alternative gesucht», erklärte eine Unternehmenssprecherin. (tat/sda/afp)

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6 Kommentare
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Schweizer Weihnachtsguetzli? Am besten fragen wir diese Kanadierin!
Wir sind ins malerische Emmental hinausgefahren, um mit der kanadischen Buchautorin Andie Pilot etwas über Schweizer Backkunst zu lernen.

Ich hab's bekanntlich nicht so mit dem Backen. Alles, was mit Mehl rühren und Teig kneten zu tun hat ... ach, ich hab' das nicht so im Griff. Ausser... ausser ich bekomme eine derart kompetente Instruktorin wie Andie (die einem ausserdem das eine oder andere Glas Absinth anzubieten weiss) zur Seite gestellt. Dann klappt's auf einmal.

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