Schweiz
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A Swiss border guard controls in the trunk of a Swiss car the goods purchased in a French supermarket close to the border at the Swiss-French border of Bardonnex near Geneva, Switzerland, Tuesday, August 16, 2011. (KEYSTONE/Salvatore Di Nolfi)

Ein Zöllner kontrolliert den Kofferraum eines Grenzgängers. Bild: Keystone

Für alle Einkaufstouristen

So viel Wein, Fleisch und Tabak dürfen Sie ab 1. Juli über die Grenze nehmen

02.04.14, 13:45 02.04.14, 14:29

Hier sehen Sie, wie viel Sie über die Grenze mitnehmen dürfen, ohne von den Zollbeamten aufgehalten zu werden.

Wein

Bild: Keystone

Die Zollfreigrenze für Wein wird nicht wie geplant auf 20 Liter erhöht, sondern nur von 2 auf 5 Liter angehoben. Für Mehrmengen gibt es einen Preisaufschlag: Statt 60 Rappen pro Liter bezahlt man am Zoll neu 2 Franken mehr pro Liter Wein. 

Über 20 Liter sinkt die Abgabe hingegen von heute 3 auf 2 Franken. Weiterhin ist ein Liter starker Alkohol (über 18 Prozent, bisher über 15 Prozent) zollfrei. 

Fleisch

Bild: Reuters

Neu darf nur noch ein Kilo Fleisch zollfrei importiert werden. Bis anhin lag die Zollfreigrenze bei 0,5 Kilogramm Frisch- und 3,5 Kilogramm zubereitetem Fleisch. Eine Ausnahme gibt es einzig für Wild. 

Dafür wird beim Fleisch das Zollverfahren vereinfacht. So muss nicht mehr zwischen verarbeitetem und frischem, gewürztem und ungewürztem Fleisch unterschieden werden.

Tabak

Bild: Keystone

Bei den Tabakwaren gilt neu: Es dürfen 250 Zigaretten oder 250 Zigarren oder 250 Gramm Tabak zollfrei eingeführt werden. Bisher waren es 200 Zigaretten oder 50 Zigarren oder 250 Gramm Tabak. 

Wertfreigrenze bleibt bei 300 Franken

Die Wertfreigrenze für die Mehrwertsteuer bleibt wie bis anhin bei 300 Franken. Pro Person und Tag dürfen also Waren im Wert bis zu 300 Franken importiert werden, ohne dass darauf die Mehrwertsteuer bezahlt werden muss. 

Wird der Betrag von 300 Franken überschritten, muss die Mehrwertsteuer auf den Gesamtwert aller Waren bezahlt werden. Neu werden aber auch alkoholische Getränke und Tabakfabrikate an die Wertfreigrenze angerechnet.

(jas/sda)

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    Alle Leser-Kommentare
  • Papas fritas 02.04.2014 17:21
    Highlight Und der Schweizer Student oder sonstige "Wenigverdiener" können sich Fleisch bald nur noch als Ausnahme leisten, bei den Preisen die im eigenen Land herrschen. kann ja keiner bezahlen. Dreist, meiner meinung nach...
    1 4 Melden
  • scream 02.04.2014 16:09
    Highlight Hauptsache wieder eine Sonderregelung. Mir hätte eine einfache Regelung mit grosszügigen Freimengen besser gefallen. Ebenfalls ist die Freimenge von 300.- jetzt noch schneller ausgeschöpft. Sieht ganz danach aus, als möchte man den Einkaufstourismus eindämmen.
    4 1 Melden
  • sewi 02.04.2014 15:38
    Highlight Eine zusätzliche Schikane.... Bis anhin durfte man 3,5 kg Poulet und Wurstwaren oder verarbeitetes Fleisch pro Person und Tag einführen und zusätzlich 0.5 kg Frischfleisch pro Person. Jetzt total noch 1kg egal ob Wienerli oder Filet
    0 1 Melden
  • Nosgar 02.04.2014 13:55
    Highlight Wie siehts bei anderem Alkohol - sprich Bier - aus?
    0 0 Melden
    • Nosgar 02.04.2014 14:18
      Highlight Habs selbst rausgefunden, es geht gar nicht nur um Wein, sondern um sämtliche Alkoholika mit weniger als 18 % Vol. (!).
      6 0 Melden

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