11 variantes hivernales de vos cocktails préférés pour les vacances
L'hiver. Le froid. Un temps de chien. Heureusement que grâce aux fêtes et aux vacances, nous avons de nombreuses raisons de trinquer.
De plus, bonne nouvelle: il existe une variante saisonnière pour chaque cocktail classique! Au lieu du Negroni, un Boulevardier, par exemple: un kir royal, mais accompagné d’une liqueur à la châtaigne. Ou encore un Whiskey sour avec un flot de vin rouge. Boire selon les saisons, voilà le mot d'ordre! Pendant la saison froide, on ne veut pas de caipirinha. Plutôt de quoi s'installer confortablement sur le canapé. Des boissons qui réchauffent de l'intérieur, pour ainsi dire. Nous y voilà:
Voici comment cela fonctionne: vous avez d'abord droit à une présentation du cocktail classique, suivi de sa version hivernale.
C'est parti! Vous aimez le Negroni? Essayez donc cela:
Boulevardier
C'est comme un Negroni – mais avec du whisky de seigle au lieu du gin. Vous trouverez ci-dessous la version faite avec shaker. Tout comme pour le Negroni, vous pouvez tout mélanger directement dans le verre à whisky.
2 cl Campari
2 cl Vermouth rouge
A la place du Dry Martini, essayez cela:
Martinez
Avant le Dry Martini classique, il y avait le Martinez, qui aurait été inventé à San Francisco au milieu du 20e siècle. En guise de variante du Manhattan, le whisky a été remplacé par du Old Tom Gin, et de la liqueur de marasquin a été ajoutée.
2 cl Vermouth doux
1 cuillère à cocktail de marasquin
1 trait d'orange bitter
Zestes de citron
Vous aimez le Daiquiri? Voici la version pour les fêtes:
Daiquiri hivernal
Oui, c'est une sensation inhabituelle de couper une mandarine en deux et de la presser avec un presse-citron. Mais cela fonctionne étonnamment bien, et le cocktail est super bon.
2,5 cl jus de mandarine
1 cc sirop d'érable
1 bâtonnet de cannelle
Pour remplacer un Manhattan...
Reverse Manhattan
Ici, le rapport whisky-vermouth est inversé. Le résultat est un cocktail légèrement plus sucré – et légèrement moins fort.
2 cl Rye Whiskey
1–2 Angostura bitter
Quelques zestes de citron comme garniture
Restons à New York! Cette version classique du Whiskey Sour est parfaite pour les jours froids:
New York Sour
Un Whiskey Sour avec une couche de vin rouge flottant! N'hésitez pas à choisir un vin rouge corsé – comme un Côtes du Rhône ou un Beaujolais, par exemple.
2 cl jus de citron
2 cl sirop de sucre
Vin rouge
Le Sidecar – un autre classique – revisité ici dans une version adaptée pour Noël:
Sidecar hivernal
Un peu de mandarine ... ça donne tout de suite un petit goût de Noël, n’est-ce pas?
Cannelle en poudre
5 cl Cognac
3 cl Martini Bianco
Vous aimez le bon vieux Old Fashioned? Eh bien, essayez celui-ci:
Tonka Old Fashioned
Le remplacement du sucre en morceaux par du sirop de fève tonka donne au cocktail une note de saveur unique, mais toujours discrète
Pour le sirop à la fève tonka, vous pouvez soit l'acheter soit le préparer facilement vous-même.
3 Angostura Bitter
1 cc eau
5 cl Bourbon ou Rye Whiskey
Zestes de citron comme garniture
Pour changer de la Margarita classique:
Margarita hivernal
En hiver, il ne s'agit pas de bannir les boissons rafraîchissantes. Mais il existe des ingrédients qui peuvent les rendre plus appropriées pour la saison. Par exemple, voici une Margarita qui, grâce à l'ajout d'un blanc d'œuf et un peu de Mezcal, gagne en corps et en saveur fumée.
3 cl Mezcal
3 cl Jus de lime fraîchement pressé
2 cl sirop de sucre
1 blanc d'oeuf
Certains se demandent sûrement où sont les cocktails à base de champagne. Après tout, nous sommes en plein dans les vacances de Noël et rien n'est plus festif que le champagne! Absolument – au lieu du classique French 75, essayez celui-ci:
French 75 d'Arnaud
Ce cocktail utilise du cognac à la place du gin, ce qui lui confère une note plus sombre.
1,5 cl jus de citron pressé
1,5 cl sirop de sucre
Champagne
Essayez ce cocktail à la place d'un Kir Royal:
Monica
Kir Royal – du champagne avec un trait de crème de Cassis: simple et festif à la fois. Mais au-delà du cassis, il existe toute une gamme d'autres saveurs. Et celle qui évoque le plus l'hiver est la liqueur «Crème de Châtaigne».
Joyeuses fêtes!
Champagne
Et enfin, au lieu du très populaire Aperol Spritz, essayez ceci:
Hot Aperol
Pour tous ceux qui courent après le vin chaud : nous avons quelque chose de mieux.
250 ml Prosecco (sec)
200 ml jus de pomme
1 bâtonnnet de cannelle
1 Orange, coupée en tranches