Ein älteres Ehepaar hat sich im niederösterreichischen Deutsch-Wagram auf Bärlauch-Suche begeben. Mit seinem Fund hat das Paar anschliessend eine Suppe zubereitet. Wenige Stunden später mussten der Mann und die Frau ins Krankenhaus eingeliefert werden – und nun sind sie an den Folgen einer Vergiftung gestorben, wie die österreichische «Kleine Zeitung» berichtet.
Die beiden pflückten nämlich nicht Bärlauch, sondern die zum Verwechseln ähnlich aussehende Herbstzeitlose, welche für Menschen hochgiftig ist. Das Zellgift Colchicin kann laut Tox Info Suisse Organversagen und einen Kreislaufschock auslösen. Es gebe ausserdem kein Gegengift, sondern nur die Möglichkeit, die Symptome zu behandeln und durch Verabreichen von Aktivkohle das Gift im Körper zu binden und zu entziehen.
Der im Frühling sehr beliebte Bärlauch kann schnell verwechselt werden mit der giftigen Herbstzeitlosen oder dem ebenfalls giftigen Maiglöckchen. Der beste Weg, Bärlauch zweifelsfrei zu identifizieren, ist über seinen einzigartigen, sehr ausgeprägten Knoblauch-Geruch.
(anb)
Wie im Bild auch schön zu sehen ist, wachsen Bärlauchblätter mit einzelnen Stängeln aus der Wurzel, also jedes Blatt hat einen eigenen Stängel. Maiglöckchen und Herbstzeitlose wachsen als gemeinsamer Stängel aus dem Boden und die Blätter wachsen erst weiter oben seitlich aus diesem Stängel raus. Wenn man beide Merkmale beachtet, ist man auf der sicheren Seite.