Leben
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

7 Dessert-Rezepte aus meiner Kindheit, die bestimmt auch dir schmecken werden!

bild: shutterstock



Ein schokoladenverschmierter Mund und das Gesicht voller Zucker – Desserts aus meiner Kindheit haben Erinnerungen bei mir hinterlassen, deren Geschmack noch immer auf meiner Zunge prickeln. Zeit, euch meine liebsten Kindheitsrezepte zu verraten!

Meringue

Dem Schaumgebäck bin ich schon seit Ewigkeiten weder im Supermarkt noch auf einer Speisekarte begegnet. Als Kind ass ich es hauptsächlich im Winter als Beilage zu einer Vanillecreme. 

bild: shutterstock

Das Grundrezept

Ergibt ca. 8 Stücke

Vorbereitungszeit: Ca. 10 Minuten

Zutaten

Zubereitung

  1. Eiweiss steif schlagen.
  2. Die Hälfte des Zuckers beigeben und so lange weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
  3. Restlichen Zucker dazugeben.
  4. Puderzucker und Maisstärke mischen und sorgfältig unter die Masse ziehen.
  5. Masse in einen Spritzsack füllen.
  6. Meringue auf ein Blech spritzen.
  7. In der Mitte bei 100 Grad für 1 Stunde backen.

Meringuetörtchen

Dass Meringue nicht nur als Beilage dient, wurde mir erst viel später klar. Man kann daraus zum Beispiel ein wunderbares Meringuetörtchen zaubern.

bild: shutterstock

Zutaten

Für 8 Personen

Vorbereitungszeit: Ca. 15 Minuten

Zubereitung

  1. Crème fraîche mit Zitronensaft und Zucker abschmecken und danach steif schlagen.
  2. Meringue erst kurz vor dem Servieren mit der Zitronencreme füllen und mit den Beeren belegen.  

Erdbeerroulade

Die Biskuitrolle war einer der Kuchenklassiker, die bei keinem Fest in meiner Kindheit fehlen durften.

bild: shutterstock

Zutaten

Ergibt ca. 12 Stücke

Vorbereitungszeit: Ca. 40 Minuten

Teig

Füllung

Zutaten

  1. Biskuitteig: Eiweiss steif schlagen und Zitronensaft und etwas Salz hinzufügen.
  2. In einer weiteren Schüssel Eigelbe mit Zucker cremig schlagen.
  3. Mehl und Stärke mischen, dann über die Eigelbmischung sieben und alles gut verrühren.
  4. Ein Drittel des Eiweisses dazu geben und gut einrühren. Den Rest luftig unterheben.
  5. Den Teig auf das Backblech streichen und bei 200 Grad für 10 Minuten backen.
  6. Dann sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch legen und das Backpapier an der Oberseite abziehen.
  7. Kuchen wie eine Roulade von der langen Seite her eng im Küchentuch aufrollen.
  8. Füllung: Quark mit dem Zucker untermischen.
  9. Die Gelatine bei geringer Hitze in einem Topf auflösen.
  10. Gelatine zum Quark dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
  11. Die Schüssel in den Kühlschrank stellen, bis die Masse geliert.
  12. Erdbeeren pürieren.
  13. Rahm steif schlagen und mit den Erdbeeren unter die Quarkmasse heben.
  14. Biskuit wieder aufrollen und gleichmässig mit der Quarkcreme bestreichen.
  15. Rand an allen Seiten frei lassen und erneut aufrollen.

Schokoladenfondue

Schokoladenfondue war damals für mich der Himmel auf Erden. Zugegeben, in den Genuss kam ich höchstens zwei- bis dreimal und das auch nur bei Grossmutter.

bild: shutterstock

Zutaten

Für 4 Personen 

Vorbereitungszeit: Ca. 15 Minuten

Zubereitung

  1. Schokolade in einem Topf erhitzen, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  2. Die Früchte gut waschen und Kerngehäuse entfernen.
  3. Alles in Stücke schneiden und auf einem grossen Teller anrichten.
  4. Die Schokolademischung in den Fonduetopf geben und servieren.

Sahnetorte

Kein Dessert erinnert mich so sehr an meine Kindheit wie die Sahnetorte meiner Urgrossmutter. An meinem Geburtstag reiste sie jeweils von Deutschland in die Schweiz – und das natürlich nie ohne Kalorienbombe im Handgepäck.

bild: shutterstock

Zutaten

Ergibt ca. 14 Stücke

Vorbereitungszeit: Ca. 30 Minuten

Teig

Füllung

Zubereitung

  1. Eier trennen.
  2. Eigelbe mit etwas Wasser 3 Minuten schaumig rühren.
  3. Zucker und Vanillezucker zufügen und weiter schlagen.
  4. Stärkemehl, Mehl und Backpulver dazugeben.
  5. Steif geschlagene Eiweisse unterziehen.
  6. Teig bei 200 Grad für 30 Minuten backen.
  7. Den ausgekühlten Boden einmal waagrecht durchschneiden.
  8. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen.
  9. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
  10. Gelatine in Wasser einweichen und im Wasserbad schmelzen.
  11. Quark, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren und die Gelatine zugeben.
  12. Rahm steif schlagen und unter die Masse unterziehen.
  13. Masse auf dem Tortenboden verteilen.
  14. Den zweiten Boden darauf legen und und nochmals Masse darüber verteilen.
  15. Mit Schokoladenstreusel garnieren.

Himbeercreme

An Weihnachten gab es bei Oma als Dessert immer eine luftige Himbeercreme verziert mit frischen Beeren. Nicht wirklich weihnachtlich, weshalb es einst wahrscheinlich durch ein Orangen-Tiramisu ersetzt wurde.

bild: shutterstock

Zutaten 

Für 4 Personen

Vorbereitungszeit: Ca. 20 Minuten

Zubereitung

  1. 150g der Himbeeren beiseitelegen.
  2. Die restlichen Beeren mit dem Zitronensaft fein pürieren.
  3. Zucker, Mascarpone und den sauren Halbrahm beifügen und alles zu einer glatten Creme rühren.
  4. Die restlichen Beeren sorgfältig unter die Masse heben.

Zitronenkuchen

Schon aus der Ferne rieche ich den leckeren Duft von Omas Zitronenkuchen, der langsam im Ofen backt. Die Glasur verleiht dem Kuchen noch das gewisse Extra. 

bild: shutterstock

Zutaten

Ergibt ca. 12 Stücke

Vorbereitungszeit: Ca. 30 Minuten

Teig

Glasur

Zubereitung

  1. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
  3. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
  4. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen.
  5. Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig rühren.
  6. Zitronenschale und -saft verrühren.
  7. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren.
  8. In die Backform füllen und glatt streichen.
  9. Bei 160 Grad für 50 Minuten backen.
  10. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen.
  11. Zum Bepinseln den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
  12. Den Kuchen mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.
Viel Spass beim Sündigen!

Und welche Desserts erinnern dich an deine Kindheit?

Magst du dich noch an diese Süssigkeiten erinnern?

Unsere Emily mag Fondue nicht. Wirklich nicht. Wirklich, wirklich nicht!

abspielen

Video: watson

Mehr zum Thema «Fit & Food»

Das könnte dich auch interessieren:

Haaland-Mania – und sonst? Wer beim Dortmund-Sieg gegen PSG alles auffiel

Link zum Artikel

Waadtländer wird von falscher Geliebter abgezockt – und zwar so richtig

Link zum Artikel

Schweizer Zahnärzte haben ein Hygiene-Problem – und niemand tut etwas dagegen

Link zum Artikel

Bill Gates hat sein erstes Elektroauto gekauft – jetzt rate, was für eins! 🙈

Link zum Artikel

«Der Drogenkonsum war nicht das Schlimmste» – Jasmin über ihr Leben bei süchtigen Eltern

Link zum Artikel

An dieser Monsterschlange mussten Skifahrer anstehen, um auf den Lift zu kommen 😨

Link zum Artikel

Kehrt Arno Del Curto rechtzeitig heim und ist es Kloten zu wohl in der Swiss League?

Link zum Artikel

«Black Mirror» in Utrecht – so sieht die Vision eines «gesunden Wohnviertels» aus

Link zum Artikel

«Obwohl ich ihn heiraten will, kriege ich jetzt Panik …»

Link zum Artikel

«Nazis raus» – die grossartige Fan-Reaktion gegen einen Rassisten im Stadion

Link zum Artikel

«Natürlich hatte ich schon mit Piloten Sex»: Eine Swiss-Stewardess erzählt

Link zum Artikel

Mirage-Skandal lässt grüssen: 5 Dinge, die du zu einer möglichen Crypto-PUK wissen musst

Link zum Artikel

Du kannst mit dem letzten Penalty alles klar machen … UND DANN SCHIESST DU SO?!

Link zum Artikel

Du willst Polizist werden? Dann musst du zuerst dieses Deutsch-Diktat meistern

Link zum Artikel

15-Jähriger greift Schwule vor Zürcher Gay-Club an – das hat Folgen für die Justiz

Link zum Artikel

Massive Störungen bei Swisscom ++ Notrufnummern ausgefallen ++ Panne auch in Deutschland

Link zum Artikel

«Etwas pendeln»: Was der Bundesrat im Kampf gegen die SVP besser machen muss

Link zum Artikel

Sander-Sieg, Biden-Frust, Trump-Wut: Alles zur Vorwahl in New Hampshire

Link zum Artikel

Ohne die Fehler der Initianten hätte es die Wohnbau-Vorlage (wohl) geschafft

Link zum Artikel

Schweizer Skifest in Chamonix! Loic Meillard gewinnt vor Thomas Tumler

Link zum Artikel

Ein (sonniges) Trump-Foto erhitzt die Gemüter – aber ist es auch echt? 🙈

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Das könnte dich auch interessieren:

Haaland-Mania – und sonst? Wer beim Dortmund-Sieg gegen PSG alles auffiel

23
Link zum Artikel

Waadtländer wird von falscher Geliebter abgezockt – und zwar so richtig

2
Link zum Artikel

Schweizer Zahnärzte haben ein Hygiene-Problem – und niemand tut etwas dagegen

12
Link zum Artikel

Bill Gates hat sein erstes Elektroauto gekauft – jetzt rate, was für eins! 🙈

19
Link zum Artikel

«Der Drogenkonsum war nicht das Schlimmste» – Jasmin über ihr Leben bei süchtigen Eltern

46
Link zum Artikel

An dieser Monsterschlange mussten Skifahrer anstehen, um auf den Lift zu kommen 😨

114
Link zum Artikel

Kehrt Arno Del Curto rechtzeitig heim und ist es Kloten zu wohl in der Swiss League?

29
Link zum Artikel

«Black Mirror» in Utrecht – so sieht die Vision eines «gesunden Wohnviertels» aus

72
Link zum Artikel

«Obwohl ich ihn heiraten will, kriege ich jetzt Panik …»

129
Link zum Artikel

«Nazis raus» – die grossartige Fan-Reaktion gegen einen Rassisten im Stadion

65
Link zum Artikel

«Natürlich hatte ich schon mit Piloten Sex»: Eine Swiss-Stewardess erzählt

231
Link zum Artikel

Mirage-Skandal lässt grüssen: 5 Dinge, die du zu einer möglichen Crypto-PUK wissen musst

53
Link zum Artikel

Du kannst mit dem letzten Penalty alles klar machen … UND DANN SCHIESST DU SO?!

11
Link zum Artikel

Du willst Polizist werden? Dann musst du zuerst dieses Deutsch-Diktat meistern

118
Link zum Artikel

15-Jähriger greift Schwule vor Zürcher Gay-Club an – das hat Folgen für die Justiz

382
Link zum Artikel

Massive Störungen bei Swisscom ++ Notrufnummern ausgefallen ++ Panne auch in Deutschland

148
Link zum Artikel

«Etwas pendeln»: Was der Bundesrat im Kampf gegen die SVP besser machen muss

146
Link zum Artikel

Sander-Sieg, Biden-Frust, Trump-Wut: Alles zur Vorwahl in New Hampshire

138
Link zum Artikel

Ohne die Fehler der Initianten hätte es die Wohnbau-Vorlage (wohl) geschafft

143
Link zum Artikel

Schweizer Skifest in Chamonix! Loic Meillard gewinnt vor Thomas Tumler

12
Link zum Artikel

Ein (sonniges) Trump-Foto erhitzt die Gemüter – aber ist es auch echt? 🙈

153
Link zum Artikel

Das könnte dich auch interessieren:

Haaland-Mania – und sonst? Wer beim Dortmund-Sieg gegen PSG alles auffiel

23
Link zum Artikel

Waadtländer wird von falscher Geliebter abgezockt – und zwar so richtig

2
Link zum Artikel

Schweizer Zahnärzte haben ein Hygiene-Problem – und niemand tut etwas dagegen

12
Link zum Artikel

Bill Gates hat sein erstes Elektroauto gekauft – jetzt rate, was für eins! 🙈

19
Link zum Artikel

«Der Drogenkonsum war nicht das Schlimmste» – Jasmin über ihr Leben bei süchtigen Eltern

46
Link zum Artikel

An dieser Monsterschlange mussten Skifahrer anstehen, um auf den Lift zu kommen 😨

114
Link zum Artikel

Kehrt Arno Del Curto rechtzeitig heim und ist es Kloten zu wohl in der Swiss League?

29
Link zum Artikel

«Black Mirror» in Utrecht – so sieht die Vision eines «gesunden Wohnviertels» aus

72
Link zum Artikel

«Obwohl ich ihn heiraten will, kriege ich jetzt Panik …»

129
Link zum Artikel

«Nazis raus» – die grossartige Fan-Reaktion gegen einen Rassisten im Stadion

65
Link zum Artikel

«Natürlich hatte ich schon mit Piloten Sex»: Eine Swiss-Stewardess erzählt

231
Link zum Artikel

Mirage-Skandal lässt grüssen: 5 Dinge, die du zu einer möglichen Crypto-PUK wissen musst

53
Link zum Artikel

Du kannst mit dem letzten Penalty alles klar machen … UND DANN SCHIESST DU SO?!

11
Link zum Artikel

Du willst Polizist werden? Dann musst du zuerst dieses Deutsch-Diktat meistern

118
Link zum Artikel

15-Jähriger greift Schwule vor Zürcher Gay-Club an – das hat Folgen für die Justiz

382
Link zum Artikel

Massive Störungen bei Swisscom ++ Notrufnummern ausgefallen ++ Panne auch in Deutschland

148
Link zum Artikel

«Etwas pendeln»: Was der Bundesrat im Kampf gegen die SVP besser machen muss

146
Link zum Artikel

Sander-Sieg, Biden-Frust, Trump-Wut: Alles zur Vorwahl in New Hampshire

138
Link zum Artikel

Ohne die Fehler der Initianten hätte es die Wohnbau-Vorlage (wohl) geschafft

143
Link zum Artikel

Schweizer Skifest in Chamonix! Loic Meillard gewinnt vor Thomas Tumler

12
Link zum Artikel

Ein (sonniges) Trump-Foto erhitzt die Gemüter – aber ist es auch echt? 🙈

153
Link zum Artikel

Abonniere unseren Newsletter

15
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
15Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Butschina 24.09.2017 12:37
    Highlight Highlight Meringue gibt es in Bäckereien, im Coop, im Migros und vielen anderen Orten.
  • Gavi 21.09.2017 13:09
    Highlight Highlight ok, ich habe jetzt genau 4 kg zugenommen
    • Chantal Stäubli 21.09.2017 13:24
      Highlight Highlight Während des Lesens oder weil du alle Rezepte ausprobiert hast? :)
  • Ginger Spice 19.09.2017 15:46
    Highlight Highlight Wo ist das Globi-Glace?!
    • Chantal Stäubli 19.09.2017 16:06
      Highlight Highlight Hach, an das hab ich auch noch gedacht! :) Zum Selbermachen aber etwas schwierig.
  • Miss Geschick 19.09.2017 12:31
    Highlight Highlight Meine Oma hat immer einen 123-Kuchen gemacht. Und das beste waren ihre Nideltäfeli. Und wir durften immer direkt vom Backblech ein oder zwei Stücke haben! Hach, das waren Zeiten...
  • Einstürzende_Altbauten * 18.09.2017 08:52
    Highlight Highlight Dampfnudeln mit Vanillesauce, gaaaaaanz viel lauwarmer Vanillesauce.

    Danke für all die schönen Erinnerungen.
    • Chantal Stäubli 18.09.2017 09:41
      Highlight Highlight Gern geschehen! <3
  • exeswiss 18.09.2017 00:14
    Highlight Highlight zitronenkuchen & meringue <3 hab sogar noch Kemmeriboden-Bad Meringue im küchenschrank.
  • retrogott 18.09.2017 00:09
    Highlight Highlight Schiterbiig!!!! Ein paar Petit Beurre Bisquits mit tonnenweise geschmolzener Schokolade drüber. Die Linie hat zwar keine Freude dran, aber schmecken tuts, und deswegen gibts ja Desserts... ;)
  • leykon 17.09.2017 23:52
    Highlight Highlight Götterspeise mit Rhabarber ❤❤❤
  • Walter Sahli 17.09.2017 19:50
    Highlight Highlight Bei der Meringue kann man die zweite Hälfte des Zuckers vor dem Zufügen caramelisieren, auskühlen und zerkleinern...gibt sehr geile Caramelmeringues.
  • Süffu 17.09.2017 18:43
    Highlight Highlight Einback in Butter und mit etwas Zucker gebraten und dazu Schlagrahm und frische Erdbeeren. Noch immer mein Favorit!
    • grünergutmensch 17.09.2017 20:09
      Highlight Highlight in den zitronenkuchen, wenn er fertig gepacken ist, ein zitronenzuckersirup mit einer spritze möglichst dicht beieinander zünftig einspritzen ;)
    • Lichtblau 17.09.2017 22:10
      Highlight Highlight Einback mit Erdbeeren und Rahm ist wirklich unschlagbar. Vergleichbar sind höchstens die Karthäuserklösse meiner Oma. Die gehen nicht nur mit Erdbeeren, sondern auch mit Zwetschgenkompott: Die Rinde von Weggli abreiben, diese vierteln und in Milch einweichen. Ausdrücken und erst in Ei, dann in den Weggli-Bröseln wenden. In Butter braten und mit Zucker bestreuen.

Ich habe das 100-Knoblauchzehen-Curry gekocht und nun wollt ihr bestimmt wissen, wie's war

«Made in India – Cooked in Britain» von Meera Sodha; der Titel ist Programm: Food aus Indien – aber unter gewöhnlichen hiesigen Bedingungen gekocht. Ich bin Fan. Und nein, ich bekomme weder eine Provision, noch ist watson in irgendeiner Form an Frau Sodhas Veröffentlichung beteiligt.

Seit einigen Jahren schon besitze ich dieses Kochbuch. Doch da ist das eine sagenumwobene Rezept, das ich noch nie ausprobiert habe:

Oder, wie es Meera selbst umschreibt, «ein Einblick in den Geist eines …

Artikel lesen
Link zum Artikel