Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
suppe kürbis kürbissuppe brot essen food

Bild: Shutterstock

17 wohlig-wärmende Suppen, die den Winter halbwegs erträglich machen



Kältefront? Arktische Windböen? Wenn die Temperaturen derart purzeln wie gegenwärtig, gibt es kulinarisch fast nur die eine Lösung: Eine ordentliche Suppe muss her! Etwas, das nach dem Verzehr von innen wärmt und einem die nötige Stärke gibt, in den harschen Winter hinauszustapfen.

Hier deshalb die 17 besten Rezepte dazu: 

Borschtsch

Bild: Shutterstock

Der Klassiker aus Osteuropa.
Rezept hier (mit Fleisch) und hier (vegetarisch).

Bündner Gerstensuppe

Der Klassiker aus Graubünden, den mancher leider nur aus Bergstation-Kantinen kennt. Dabei lohnt es sich sowas von, selbst mal die Suppenkelle zu schwingen!
Rezept hier.

ÜBRIGENS – hast du den Food-Push fürs Handy abonniert? Solltest du! So geht's:

1. watson-App öffnen oder jetzt downloaden: iPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen, FERTIG.

So, weiter mit dem Geschlürfe!

Glarner Risottosuppe

Glarus? Logo! Mit Schabziger! 
Rezept hier.

Mulligatawny

Mulligatawny indische suppe reis englisch britisch indien grossbritannien england curry food essen

Bild: shutterstock

Die beste Curry-Suppe der Welt: Ursprünglich aus Indien, inzwischen so britisch wie rote Doppeldecker-Busse oder schlechte Fenster-Isolation.
Rezept hier.

Pot-au-feu traditionnel

In der Schweiz heisst das Siedfleischsuppe, in Österreich Tafelspitz, in Italien bollito – doch eine der schmackhaftesten Versionen ist die durch und durch französische pot-au-feu. Das ist Soulfood für Sozialisten!
Rezept hier (Französisch).

Und wenn wir schon in Frankreich sind:

Soupe à l'oignon gratinée

Ein Rezept ist so gut, dass der Plot einer kompletten Asterix-Geschichte darauf aufgebaut wurde.
Rezept hier.

Und NUN:

Grilled Duck Ramen

Bild: shutterstock

YEAH. Eine gute Ramen-Suppe ist nie falsch. Und eine mit grillierter Entenbrust ist besonders lecker.
Rezept hier (Englisch).

Tantanmen ramen

Aus Japan, aber mit chinesischem Flair: eine deftige Hackfleisch-Ramen-Suppe mit scharf gewürzter Sesam-Brühe.
Rezept hier.

New England Clam Chowder

new england clam chowder muschel suppe neuengland usa ostküste suppe food essen

Bild: shutterstock

Die herzhaft wärmende Muschelsuppe für die kalten Tage.
Rezept hier.

Lobster Bisque

Bild: shutterstock

Oder bisque de homard, wie sie die Franzosen nennen.
Rezept hier.

Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer

curry kokosnuss kürbis suppe asien indien thailand essen food

Bild: Shutterstock

Nie, nie falsch.
Rezept hier.

Tom Yam Gung

tom yam kung thailaind thai thailändisch tom yum goong krevetten scharf sauer asiatisch suppe food essen

Bild: shutter

Die berühmte scharf-saure Suppe aus Thailand – hier in der Variante mit Krevetten.
Rezept hier.

Tom Kha Gai

tom kha gai kokos milch suppe thailand essen food shutterstock

bild: shutterstock

Wenn wir schon dabei sind, oder? 😉
Rezept hier.

Und nun ein paar wunderbar wärmende Winterrezepte zum Stichwort #italiansdoitbetter:

Minestrone invernale ...

minestrone suppe italien

Bild: Shutterstock

... oder italienischer Liebestrank, wie es Männer nennen, die in ihrem Leben schon mal einer Italienerin verfallen sind
Rezept hier.

Stufato di lenticchie e salsicce

Linsen! Yeah! Luganighe! Yeah! Der Winter ist plötzlich gar nicht mehr so schlimm!
Rezept hier (italienisch).

Minestra di piselli di Altamura

Wenn's wärmen muss, dir dabei aber nicht allzu schwer im Magen liegen sollte: Diese Erbsensuppe ist eines der einfachsten und besten Rezepte in diesem Listicle.
Rezept hier.

Was fehlt noch? Natürlich! Das hier:

Gulyás!

Oder auf gut Deutsch: Gulaschsuppe! Schliess' die Augen und sag' mir, was du siehst, wenn man «Winter-Gericht» ins Ohr Flüstert! Richtig. Genau das.
Rezept hier.

Das mit dem Winter packen wir schon! Zumindest kulinarisch. Guten Appetit allerseits!

Food! Essen! Yeah!

Ich ging vegan essen – also, Sachen, die Veganer gerne essen. Es kam nicht gut

Link to Article

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link to Article

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link to Article

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link to Article

Zum World Vegetarian Day: 8 Vegi-Rezepte, die ich immer wieder koche 

Link to Article

17 marokkanische Gerichte für die du gleich Flugpreise nach Marrakesch googeln wirst

Link to Article

Wetten, du weisst nicht, wie viel diese Lebensmittel vor 50 Jahren gekostet haben?

Link to Article

7 Herbstrezepte, die du unbedingt ausprobieren solltest!

Link to Article

Fertig mit Fake-American-Food! Emilys Experten-Kommission rechnet ab

Link to Article

15 leckere Supermarkt-Produkte, die ihr von den Frankreich-Ferien heimnehmen solltet

Link to Article

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Link to Article

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Link to Article

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Link to Article

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Link to Article

Zum 4th of July: Die 12 besten Gerichte, die ich während meiner US-Tour essen durfte

Link to Article

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Link to Article

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

Link to Article

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Link to Article

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link to Article

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Link to Article

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link to Article

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Link to Article
Alle Artikel anzeigen
Alle Artikel anzeigen

Und nun zu etwas ganz anderem: Kulinarische Kuriositäten, die beweisen, dass die Apokalypse nah ist

Abonniere unseren Newsletter

Abonniere unseren Newsletter

34
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
34Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Namenloses Elend 25.01.2017 02:08
    Highlight Highlight Türkische Kelle Pace Suppe ist auch der absolute Burner! Gibts bei New Point jeweils frisch zubereitet am Wochenende. Zumindest beim Albisrieder Platz.

    Einfach nicht fragen was in der Suppe drin ist. 😅

    3 0 Melden
  • teufelchen7 24.01.2017 18:49
    Highlight Highlight mmmh fein......
    2 0 Melden
  • w'ever 24.01.2017 18:16
    Highlight Highlight kennt jemand ein gutes lokal in zürich, wo ich so eine Grilled Duck Ramen suppe bekomme?
    2 0 Melden
    • mr-marple 24.01.2017 22:07
      Highlight Highlight Grilled Duck Ramen ist so ein "Pan-Asiatisches" Gericht. Glaube nicht, dass du das in einem guten Lokal finden wirst.

      2 0 Melden
    • scherom 25.01.2017 05:17
      Highlight Highlight Aber gute ramen findest du bei miki ramen Sihlfeldstrasse 63, 8003 Zürich
      3 0 Melden
  • John Mircovic 24.01.2017 15:57
    Highlight Highlight Toller Artikel!
    3 0 Melden
  • Hungerbühler 24.01.2017 15:36
    Highlight Highlight Tausend Dank, Baroni!
    3 0 Melden
  • Herr Berger 24.01.2017 15:31
    Highlight Highlight Offenbar hat Watson die Zeitschrift Essen&Trinken abonniert.
    9 1 Melden
    • obi 25.01.2017 08:46
      Highlight Highlight ?
      0 0 Melden
  • Theor 24.01.2017 14:40
    Highlight Highlight Für Ramen kann man auch mich Suppenmuffel stets begeistern. ;)
    12 0 Melden
  • frankyfourfingers 24.01.2017 13:19
    Highlight Highlight lauchsuppe mit speck
    12 1 Melden
  • CDLugo 24.01.2017 12:18
    Highlight Highlight Caldo Gallego, mit chorizo :D und mit Modegemüse Kale ;)

    Vereinfachte adaptation auf English: https://www.bigoven.com/recipe/caldo-gallego-spanish-white-bean-soup/193379

    En castellano:
    http://www.recetasderechupete.com/caldo-gallego-receta-tradicional-gallega/4365/
    2 1 Melden
  • fischbrot 24.01.2017 11:42
    Highlight Highlight Bin ich ein Bünzli, wenn ich anmerke, dass in die Bündner Gerstensuppe niemals Bohnen (welch eine Unart!), dafür unbedingt kleingeschnittenes Bündnerfleisch mitgekocht gehört? Eigentlich genau so, wie es im verlinkten Rezept steht..
    22 6 Melden
    • Kugelblitz 24.01.2017 13:47
      Highlight Highlight Ja Bünzli, jede Familie hat ihr eigenes Rezept. In meine Gerstensuppe gehören unbedingt Bohnen (schwarze, rote oder Borlotti), Siedfleisch, Markbein rein und niemals, niemals Muskat vergessen!
      Kohl und Bündnerfleisch (wird zu Kaugummi) lass ich weg.
      4 2 Melden
    • PurpleBanana 25.01.2017 13:37
      Highlight Highlight Bei mir gibts kein Bündnerfleisch sondern Salsiz und Bohnen je nach Laune, aber jedem das
      Seine, die Hauptsache ist, dass es schmeckt!
      1 0 Melden
  • lilie 24.01.2017 11:29
    Highlight Highlight Suppe ist immer das richtige im Winter, besonders wenn man krank ist.

    Von daher: Ich stell mich jetzt dann gleich mal in die Küche. 😊
    10 0 Melden
    • lilie 25.01.2017 07:41
      Highlight Highlight Dankeschön! ☺
      2 0 Melden
  • karl_e 24.01.2017 11:27
    Highlight Highlight Schon mal etwas von Erbsensuppe mit Gnagi gehört?
    14 1 Melden
  • dudette 24.01.2017 11:17
    Highlight Highlight Der Zufall will es, dass ich gestern verzweifelt nach einem guten und doch möglichst einfachen Rezept für eine Fischsuppe (so eine leckere wie's zb in Schottland gibt) gesucht habe. Schade, ist auch hier keines dabei. Weiss jemand eines? (nein, ich mag keine Muscheln und ja, sie soll möglichst dick, so mit Kartoffeln und so sein)

    Danke jetzt schon.
    2 0 Melden
    • obi 24.01.2017 11:22
      Highlight Highlight Ich verbinde mit der südfranzösischen Bouillabaise etwas zu sehr 'Sommer'. Dennoch ist sie als Fischsuppe unübertroffen.
      11 0 Melden
    • fischbrot 24.01.2017 11:51
      Highlight Highlight Tipp für eine sensationelle Bouillabaise: Brasserie Louis im Niederdorf in Zürich.

      Nun zu dudette: Ein Rezept habe ich nicht, sorry.

      Probier doch aber mal folgendes: Wurzelgemüse und Fischkarkassen nach Wahl ganz lange in Fischfond köcheln. Nach Wunsch am Schluss wenig Rahm einbinden und mit Kräutern abschmecken.

      Stücke von festem Meerfisch und ggf. Krustentiere mit viel frischen Kräutern (viel Dill!) dünsten.

      Die geseihte Suppe in den Teller geben, den gedünsteten Fisch einlegen, mit Kräutern garnieren und mit Aioli bestrichene Croutons auflegen.

      Voila! :) Einfach, aber lecker.
      7 0 Melden
    • dintaifung 24.01.2017 13:11
      Highlight Highlight Supergeile Fischsuppe aus Myanmar

      https://asiastreetfood.com/rezepte/nudelsuppe-aus-myanmar/
      2 0 Melden
    Weitere Antworten anzeigen
  • Albright 24.01.2017 11:17
    Highlight Highlight Oh, alles ganz geiles Zeugs! Danke..
    Das Rezept für die Borschtsch ist ziemlich zeitintensiv, man bräuchte da mehrere Tage und etliche Stunden Zeit. Es geht auch etwas einfacher und wird ebenso (oder nahezu) toll. Hab' ich kürzlich gemacht und dann tagelang noch davon profitiert 😋
    3 0 Melden
    • weisse Giraffe 24.01.2017 11:31
      Highlight Highlight Ich mache Borschtsch immer ganz einfach:
      Rindfleischstücke in einem Topf in etwad Öl kurz anbraten. Rausnehmen.
      Randenstreifen, Rüeblistücke, Kartoffelstücke und Kohlstreifen (optional) andünsten.
      Mit Rindsbouillon ablöschen. Aufkochen.
      Auf kleine Stufe zurückstellen.
      Fleisch wieder rein.
      Fertig garen.
      Mit Salz (falls noch nötig), Pfeffer und etwas Paprika würzen. Dill und Peterli darüberstreuen. Ein Löffel Sauerrahm rein, falls man das mag.
      7 0 Melden
  • SanchoPanza 24.01.2017 11:16
    Highlight Highlight mag sein das folgende kein Original oder Landestypisch ist, aber es ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte!
    http://www.chefkoch.de/rezepte/1651831272990064/Pikante-Thai-Suppe-mit-Kokos-und-Huehnchen.html
    4 0 Melden
  • Paesq 24.01.2017 11:14
    Highlight Highlight Mmhm, wieder mal sehr leckere Vorschläge, ich liebe die französische Zwiebelsuppe.

    Beim Link zu der Glarner Risottosuppe, find ich allerdings kein Rezept zu dieser. Mach ich was falsch?
    1 0 Melden
  • n3utrino 24.01.2017 11:14
    Highlight Highlight Khao Soi
    3 0 Melden
  • Luca Brasi 24.01.2017 11:11
    Highlight Highlight Tipptopp Suppenrezepte. Damit übersteht man den Winter locker. 😊
    Ich habe mich noch gefragt, ob es auch noch eine perfekte winterliche Variante des vietnamesischen Phos gibt.
    7 1 Melden
  • fluppi 24.01.2017 11:06
    Highlight Highlight Pho Bo!!!!
    13 0 Melden
    • fischbrot 24.01.2017 11:52
      Highlight Highlight Mmmmmmmh.. etwas vom Besten unter der Sonne *mjam*
      2 0 Melden

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Liebe Schweizer, bevor ihr euch über kulinarische Merkwürdigkeiten aus fernen Gefilden mokiert – Chicken and Waffles oder Chicharrones oder Lammfleisch mit Pfefferminzsauce, irgendwer? –, haltet doch schnell inne und bedenkt: Die Schweiz ist sehr, sehr klein und die eigenen Geschmacksvorlieben als Norm auf ausländische Esstraditionen anzuwenden, wäre einerseits arrogant und andererseits ein Eigentor. Letzteres weil gewisse Schweizer Gerichte ausserhalb helvetischer Gefilde schnell …

Artikel lesen
Link to Article