Litauen – Slowenien 2:2 (2:0)
Malta – Schottland 1:5 (1:1)
Germany's Thomas Muller, center, celebrates with teammates after scoring against Norway during their World Cup Group C qualifying soccer match in Oslo, Sunday, Sept. 4, 2016. (Vegard Wivestad Gro ...
Die Deutschen feiern den Doppeltorschützen Thomas Müller (Mitte).Bild: AP/NTB scanpix

Hier könnte ein «reingemüllert»-Wortspiel stehen – Deutschland schlägt Norwegen 3:0

Deutschland startet mit einem ungefährdeten 3:0-Sieg auswärts gegen Norwegen in die WM-Qualifikation. England gewinnt das Spitzenspiel gegen die Slowakei dank einem späten Treffer von Adam Lallana und Polen lässt in Kasachstan Punkte liegen.
04.09.2016, 22:4205.09.2016, 06:41

Das musst du gesehen haben:

Die Deutschen starteten in Oslo konzentriert in die WM-Quali-Kampagne und gingen bereits nach einer Viertelstunde ausgerechnet durch Thomas Müller in Führung, der an der EM ohne Treffer geblieben war, aber seine Tore für gewöhnlich so erzielt, wie er sie halt erzielt.

Schön herausgespielt war dann das 2:0 kurz vor der Pause. Es war der erste Länderspiel-Treffer von Joshua Kimmich.

Die Norweger blieben enttäuschend harmlos und so war es erneut Müller, der nach einer Stunde per Kopf auf 3:0 erhöhte. Beim in dieser Höhe verdienten Sieg für die Weltmeister blieb es.

Schottland lässt Malta am Punktgewinn schnuppern

Das Spiel Malta gegen Schottland nahm schon früh den anzunehmenden Lauf: Robert Snodgrass brachte die Schotten in der 10. Minute mit einem glücklichen wie sehenswerten Tor in Führung.

Noch sehenswerter war aber das Kopfballtor durch Alfred Effiong zum Ausgleich in der 14. Minute.

«Courant normal» nahm das Spiel ab der 53. Minute, als Chris Martin (nein, nicht der Frontmann von Coldplay) ohne Probleme das 2:1 für Schottland markierte.

Den Maltesern gelang der erneute Ausgleich nicht, auch weil sie Opfer eines krassen Schiri-Fehlentscheids wurden. Snodgrass verwertete nach der entsprechenden Szene den Penalty zum 3:1.

Danach war der Mist natürlich geführt, Schottland legte durch Steven Fletcher und abermals Snodgrass noch zwei Treffer nach.

England dank Lallanas Dusel-Tor

Im Favoritenduell der Gruppe F zwischen England und der Slowakei sah es sehr lange nach einem torlosen Remis aus. Die Engländer taten sich in Trnava im ersten Pflichtspiel unter dem neuen Trainer Sam Allardyce schwer. Die Slowaken aber auch, wie dieses grobe Foul von Martin Skrtel an Harry Kane zeigt.

Der frühere Liverpool-Verteidiger sah dafür zurecht die zweite Gelbe Karte. England konnte die Überzahl aber nicht nutzen, kam einzig zu diesem Offside-Tor durch Theo Walcott, welches natürlich aberkannt wurde.

Die Erlösung für die «Three Lions» kam zum spätestmöglichen Zeitpunkt, in der 95. Minute: Adam Lallana bugsierte ein Zuspiel von Danny Rose mit viel Dusel über die Linie.

Polen beisst sich an Kasachstan die Zähne aus

Polen schien seiner Favoritenrolle in Astana gegen Kasachstan gerecht zu werden, bereits in der 9. Minute gelang Bartosz Kapustka das 1:0.

In der 35. Minute erhöhte Robert Lewandowski per Penalty auf 2:0.

Aber Kasachstan schlug zuhause zurück: Das 1:2 durch Sergei Chischnitschenko in der 51. Minute.

Und nur sieben Minuten später gelang Chischnitschenko auch noch der Ausgleich.

«Lewa» hatte Mühe, das 2:2 zu verkraften, wie folgende Szenen belegen.

Und auch bei Kamil Glik lagen die Nerven blank.

Die Telegramme

Gruppe C:

Norwegen - Deutschland 0:3 (0:2)
Oslo. - 26'000 Zuschauer. - Tore: 16. Müller 0:1. 45. Kimmich 0:2. 60. Müller 0:3. Deutschland: Neuer; Kimmich, Hummels, Höwedes, Hector; Kroos, Khedira (84. Weigl); Müller, Özil, Draxler (85. Meyer); Götze (72. Brandt). - Bemerkungen: Deutschland ohne Gomez (rekonvaleszent).

Tschechien - Nordirland 0:0
Prag. - Bemerkungen: Tschechien mit Suchy und Vaclik (beide Basel).

San Marino - Aserbaidschan 0:1 (0:1)
Serravalle. - Tore: 45. Gurbanow 0:1. - Bemerkung: 52. Rote Karte gegen Brolli (San Marino).

Gruppe E:

Dänemark - Armenien 1:0 (1:0)
Kopenhagen. - 21'795 Zuschauer. - Tore: 17. Eriksen 1:0. - Bemerkung: 72. Eriksen (Dänemark) verschiesst Penalty.

Kasachstan - Polen 2:2 (0:2)
Astana. - Tore: 9. Kapustka 0:1. 35. Lewandowski (Foulpenalty) 0:2. 52. Chischnitschenko 1:2. 58. Chischnitschenko 2:2.

Rumänien - Montenegro 1:1 (0:0)
Cluj-Napoca. - Tore: 85. Popa 1:0. 87. Jovetic 1:1. - Bemerkung: Montenegro ohne Zverotic (Sion/Ersatz).

Gruppe F:

Slowakei - England 0:1 (0:0)
Trnava. - 18'111 Zuschauer. - Tor: 95. Lallana 0:1. England: Hart; Walker, Cahill, Stones, Rose; Henderson (64. Alli), Dier; Sterling (71. Walcott), Rooney, Lallana; Kane (82. Sturridge). Bemerkungen: England ohne Forster (verletzt). 57. Gelb-Rote Karte gegen Skrtel (Slowakei).

Litauen - Slowenien 2:2 (2:0)
Vilnius. - Tore: 32. Cernych 1:0. 34. Slivka 2:0. 77. Krhin 2:1. 93. Cesar 2:2.

Malta - Schottland 1:5 (1:1)
Ta'Qali. - Tore: 10. Snodgrass 0:1. 14. Effiong 1:1. 53. Martin 1:2. 62. Snodgrass (Foulpenalty) 1:3. 78. Fletcher 1:4. 84. Snodgrass 1:5. - Bemerkungen: Rote Karten gegen Caruana (Malta/59.) und Gambin (Malta/91.).