Kampagne: Bund startet Kampagne für bessere Küchenhygiene

Kampagne: Bund startet Kampagne für bessere Küchenhygiene

07.04.2016, 15:08

Jährlich erkranken tausende Personen in der Schweiz an Durchfall. Ein Grund dafür sind unsauber verarbeitete rohe Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Gemüse. Zum Beginn der Grillsaison startet der Bund eine Informationskampagne zur richtigen Zubereitung.

Ziel der Kampagne sei es, vier einfache Grundregeln der Küchenhygiene schweizweit bekannt zu machen, schreibt das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) in einer Mitteilung vom Donnerstag. «Richtig waschen - richtig, trennen - richtig erhitzen - richtig kühlen», wer diese vier Regeln beachte, könne das Essen sicher geniessen.

Das BLV rät, die Hände und Küchenutensilien vor und nach der Zubereitung von Speisen gründlich mit heissem Wasser und Seife zu waschen. Für Lebensmittel, die gekocht und für solche, die roh gegessen werden, sollen immer separate Schneidebretter und Küchenutensilien verwendet werden.

Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte sowie bereits gekochte Lebensmittel sollen immer im Kühlschrank aufbewahrt werden - und vor dem Essen auf mindestens 70 Grad erhitzt werden.

Die Informationskampagne «Richtig zubereiten - sicher geniessen» wird von der Fleischbranche und von verschiedenen Detailhändlern unterstützt. Die vier Grundregeln sollen in Zeitschriften, auf Flyern und auf Internetseiten publiziert werden.

www.sichergeniessen.ch (sda)

DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
twint icon
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Das könnte dich auch noch interessieren:
0 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!