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Italien will Laborfleisch verbieten

Italien will Laborfleisch verbieten

Italien will die Herstellung und den Verkauf künstlich hergestellter Lebensmittel verbieten, insbesondere Fleisch aus dem Labor. Die Regierung in Rom beschloss am Dienstagabend einen entsprechenden Gesetzentwurf.
29.03.2023, 03:54
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Dieser folge «dem Prinzip der Vorsicht», erklärte Gesundheitsminister Orazio Schillaci. Nach seinen Worten gibt es «keinen wissenschaftlichen Beweis», dass der Konsum von «synthetisch hergestellten Lebensmitteln keine schädlichen Auswirkungen» habe.

Ochakov Food Ingredients Plant produces cultured meat
MOSCOW, RUSSIA SEPTEMBER 27, 2019: Producing cultured meat in a lab at the Ochakov Food Ingredients Plant (OKPI). Vyacheslav Prokofyev/TASS (Photo ...
Bild: getty

Ein Verstoss gegen das Verbot, das insbesondere die Herstellung von Fleisch im Labor auf der Basis von tierischen Stammzellen im Visier hat, hätte vor allem Geldstrafen von bis zu 60'000 Euro zur Folge. Das Parlament muss dem Gesetz noch zustimmen.

Italiens Landwirtschaftsvereinigung Coldiretti demonstrierte vor dem Regierungssitz in Rom und forderte ein «Nein zu synthetischem Essen». Italien habe als europäischer Vorreiter bei Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln die Pflicht, Unternehmen und Bürger zu schützen. Bisher gibt es in der EU noch keinen Antrag, solche Lebensmittel produzieren oder vermarkten zu dürfen.

In den Niederlanden stellten Wissenschaftler derweil ein grosses Fleischstück aus dem Fleisch des ausgestorbenen Wollhaar-Mammuts vor. Die in Australien ansässige Firma Vow präsentierte das im Labor gezüchtete Fleisch im Wissenschaftsmuseum in Amsterdam.

Die Forscher identifizierten zunächst DNA-Sequenzen des Mammuts, nutzten Gene des Afrikanischen Elefanten zur Ergänzung und pflanzten das Ganze dann in Schafszellen ein. Zum Essen sei das Fleisch derzeit nicht gedacht, erklärte die Firma – das über 4000 Jahre alte Protein des Mammuts müsse erst auf seine Lebensmitteltauglichkeit getestet werden. (sda/afp)

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45 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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Unicron
29.03.2023 05:20registriert November 2016
Hat da jemand Angst um seine Fleischindustrie?
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Pachyderm
29.03.2023 06:41registriert Dezember 2015
Man KANN nicht wissenschaftlich beweisen, dass etwas keine schädlichen Auswirkungen hat. 🙄

(Die schädlichen Auswirkungen der Massentierhaltung hingegen lassen sich durchaus belegen.)
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ChocolateChipCookie
29.03.2023 05:43registriert Juli 2022
Spannend wird es dann, wenn sie definieren müssen, was denn eigentlich synthetisch ist. Wie sieht es mit mikrobiellem Lab aus, mit Zitronensäure, Hefe oder Vitamin C?
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