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Rote Bete: 10 gesunde Randen-Rezepte

Herbstzeit ist Randenzeit: 10 Rezepte, die du bestimmt noch nicht kennst

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Let the beet drop!
17.10.2017, 11:3306.11.2023, 15:48
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Knallrot, gesund und lecker – Randen ĂŒberzeugen nicht nur durch ihre Einfachheit in der Zubereitung, sondern ĂŒberraschen auch durch ihren vielfĂ€ltigen Einsatz in der KĂŒche. Lass dich von neuen Leckereien inspirieren.

Smoothie Bowl mit Randen und Beeren

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Zutaten fĂŒr 1 Person
Zubereitungszeit: 5 Min

Zutaten

  • 50g Randen
  • 1/2 Banane, gefroren
  • 50g Himbeeren
  • 150ml Mandelmilch
  • Kokosraspeln
  • Frische Beeren

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixer geben und mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  2. Anschliessend mit Kokosraspeln und frischen Beeren garnieren.

Randen-KĂ€se-Avocado-Sandwich

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Zutaten fĂŒr 1 Person
Zubereitungszeit: 10 Min, Kochzeit: 50 Min

Zutaten

  • 50g Rote Bete
  • 1/2 Avocado
  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • Etwas FrischkĂ€se zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Randen in leicht gesalzenem Wasser bedecken fĂŒr 50 Minuten weich kochen lassen.
  2. Gegarte Randen in WĂŒrfel schneiden.
  3. Avocado schÀlen und in dicke Scheiben schneiden.
  4. Brotscheiben mit FrischkÀse bestreichen.
  5. RandenwĂŒrfel und Avocadoscheiben auf einer Brotscheibe verteilen.

Randen-Hummus

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Zutaten fĂŒr 1 grosse Portion
Zubereitungszeit: 10 Min, Backzeit: 1 Std

Zutaten

  • 70g Randen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 375g Kichererbsen
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Tahin
  • 50-60 ml Olivenöl

Zubereitung

  1. Randen in Alufolie einschlagen und im Ofen bei 170 Grad fĂŒr 1 Stunde rösten.
  2. Randen schĂ€len und in grobe WĂŒrfel schneiden.
  3. Die Knoblauchzehe abziehen und grob hacken.
  4. Randen und Knoblauch zusammen mit den Kichererbsen, dem Zitronensaft, Tahin und dem Olivenöl in einem Mixer oder mit einem PĂŒrierstab pĂŒrieren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Randen-Suppe

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Zutaten fĂŒr 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 Min

Zutaten

  • 500g Randen
  • 50g Butter
  • 2 RĂŒebli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lauch
  • 600ml Wasser
  • Salz, Pfeffer und Majoran

Zubereitung

  1. Randen, Zwiebeln und Karotten schĂ€len und in kleine WĂŒrfel schneiden.
  2. Lauch in feine Streifen schneiden.
  3. Etwas Butter in einem erhitzten Topf schmelzen lassen und die RandenwĂŒrfel andĂŒnsten.
  4. Restliches GemĂŒse hinzugeben.
  5. Knoblauch schÀlen und klein hacken und dazugeben.
  6. Wasser hinzugiessen und fĂŒr 30 Minuten kochen lassen, bis das GemĂŒse weich ist.
  7. GemĂŒse mit einem Stab- oder Standmixer zu einer cremigen Suppe pĂŒrieren.
  8. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

Randen-Carpaccio

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Zutaten fĂŒr 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 Min, Kochzeit: 50 Min

Zutaten

  • 200g Randen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Senf
  • 1 EL KĂŒrbiskernöl
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  1. Randen in leicht gesalzenem Wasser bedecken fĂŒr 50 Minuten weich kochen lassen.
  2. Zitronensaft mit Agavendicksaft, Senf und dem KĂŒrbiskernöl verrĂŒhren.
  3. Knoblauch schÀlen und dazupressen.
  4. Dressing mit Salz abschmecken.
  5. Randen in hauchdĂŒnne Scheiben schneiden.
  6. Die KĂŒrbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu knacken beginnen und leicht gebrĂ€unt sind.
  7. Randenscheiben auf zwei Tellern auslegen, mit dem Dressing betrĂ€ufeln und KĂŒrbiskerne darĂŒberstreuen.

Randen-Risotto

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Zutaten fĂŒr 2 Personen
Zubereitungszeit: 40 Min

Zutaten

  • 100g Randen
  • 250g Risottoreis
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Honig
  • 4 kleine Zweige Rosmarin
  • 1 Schuss Rotwein
  • 500ml GemĂŒsebouillon
  • Parmesan

Zubereitung

  1. Randen, Knoblauch und Schalotten schĂ€len und in WĂŒrfel schneiden.
  2. Bouillon gemÀss Packungsanleitung in einem Topf erhitzen.
  3. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch glasig andĂŒnsten.
  4. Die rote Bete dazugeben und den Honig darĂŒbertrĂ€ufeln.
  5. Reis kurz mit andĂŒnsten und mit einem krĂ€ftigen Schuss Rotwein ablöschen.
  6. Rosmarin hinzugeben und die Bouillon von Zeit zu Zeit ein wenig beifĂŒgen.
  7. Wenn die Bouillon aufgesogen ist, mit der nĂ€chsten Kelle auffĂŒllen, bis der Bouillon aufgebraucht ist. Dazwischen immer rĂŒhren, rĂŒhren, rĂŒhren.
  8. Risotto mit Parmesan servieren.

Randen-Lachs-Röllchen

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Zutaten fĂŒr ca. 30 Röllchen
Zubereitungszeit: 30 Min, Backzeit und Kochzeit: 1.5 Std

Zutaten

Biskuitteig

  • 300g Randen
  • 3 Eiweiss
  • 3 Eigelb
  • 75g CrĂšme fraĂźche
  • 100g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver

FĂŒllung

  • 400g Lachs, gerĂ€uchert
  • 200g FrischkĂ€se
  • 75g CrĂšme fraĂźche
  • 3 TL Sahnemeerrettich
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Dill, gehackt

Zubereitung

  1. Randen in leicht gesalzenem Wasser bedeckt fĂŒr 50 Minuten weich kochen lassen.
  2. Randen grob zerkleinern und in einem RĂŒhrbecher pĂŒrieren.
  3. Eiweiss steif schlagen.
  4. Eigelb, Randen und CrĂšme fraĂźche in einer RĂŒhrschĂŒssel mit dem Mixer verrĂŒhren.
  5. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrĂŒhren.
  6. Eischnee unterheben.
  7. Teig auf dem Blech glatt streichen und bei 200 Grad fĂŒr 10 Minuten backen.
  8. FrischkĂ€se, CrĂšme fraĂźche, Orangensaft, Meerrettich und Dill verrĂŒhren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. FĂŒllung auf dem Biskuitteig verstreichen und Lachs gleichmĂ€ssig darauf verteilen.
  10. Rolle lÀngs halbieren, so dass zwei Rechtecke entstehen.
  11. Jedes Rechteck von der lĂ€ngeren Seite her aufrollen und die Rollen fĂŒr 20 Minuten in den KĂŒhlschrank stellen.
  12. Rollen in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden.

Randen-CrĂȘpes

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Zutaten fĂŒr ca. 12 CrĂȘpes
Zubereitungszeit: 20 Min, Backzeit: 1 Std

Zutaten

  • 1 EL Randen-Fruchtfleisch
  • 3 EL Randen-Saft
  • 200g Buchweizenmehl
  • 100ml Mineralwasser
  • 250ml Mandelmilch
  • 1 Banane
  • 60g Apfelmark
  • 2 TL Zimt

Zubereitung

  1. Randen in Alufolie einschlagen und im Ofen bei 170 Grad fĂŒr 1 Stunde rösten.
  2. Randen aus dem Ofen nehmen und in einem Mixer gut pĂŒrieren.
  3. Alle Zutaten zu einem feinen Teig verrĂŒhren.
  4. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen.
  5. Pro Pancake zwei Esslöffel Teig in die Pfanne geben.
  6. Pfanne so schwenken, dass der Teig sich gleichmÀssig auf der ganzen FlÀche verteilt. Sobald die TeigrÀnder goldbraun sind, wenden.

Randen-Schokoladen-Kuchen

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Zutaten fĂŒr ca. 20 KuchenstĂŒcke
Zubereitungszeit: 20 Min, Kochzeit: 50 Min

Zutaten

  • 370g Randen
  • 300ml Sonenblumenöl
  • 5 Eier
  • 270g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 100g Kakaopulver
  • 370g Zucker
  • 1 PĂ€ckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Randen in leicht gesalzenem Wasser bedeckt fĂŒr 50 Minuten weich kochen lassen.
  2. Rande kleinschneiden und zusammen mit dem Öl fein pĂŒrieren.
  3. Nacheinander die Eier unterrĂŒhren.
  4. Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, und Vanillezucker miteinander vermengen.
  5. Alles zĂŒgig unter die Randenmasse rĂŒhren.
  6. Teig eine eine Springform von 22 cm fĂŒllen.
  7. Kuchen bei 180 Grad fĂŒr 1 Stunde backen.
  8. Mit Kakaopulver bestÀuben.

Bonus:

Randen-Ketchup

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Zutaten fĂŒr 1 grosses Glas
Zubereitungszeit: 15 Min

Zutaten

  • 500g Randen
  • 1/2 Zwiebel
  • 150 ml Balsamicoessig
  • 150 ml Apfelessig
  • 100 ml Wasser
  • 20g brauner Zucker
  • 30g Ahornsirup
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL KreuzkĂŒmmel

Zubereitung

  1. Randen und Zwiebel schĂ€len und in grobe WĂŒrfel schneiden.
  2. Zusammen mit den ĂŒbrigen Zutaten in einen Topf geben, kurz aufkochen.
  3. Anschliessend bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel 50 Minuten köcheln lassen.
  4. Masse mit einem PĂŒrierstab oder im Mixer fein pĂŒrieren.
  5. In einem gut verschlossenen Glas hĂ€lt sich der Randen-Ketchup im KĂŒhlschrank etwa 4 Wochen.
Viel Spass und ...

... en Guete!

Video: watson/Emily Engkent
Welches ist dein liebstes Randen-Rezept?

Auch lecker: Randen auf dem Grill

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What's on the Grill – Teil 12: Randen
Rote Randen vom Markt: Gleichen die nicht Herzen? (Bild: Karin Messerli)
quelle: karin messerli
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3 Kommentare
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