Herbstzeit ist Randenzeit: 10 Rezepte, die du bestimmt noch nicht kennst
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Let the beet drop!
17.10.2017, 11:3306.11.2023, 15:48
Knallrot, gesund und lecker â Randen ĂŒberzeugen nicht nur durch ihre Einfachheit in der Zubereitung, sondern ĂŒberraschen auch durch ihren vielfĂ€ltigen Einsatz in der KĂŒche. Lass dich von neuen Leckereien inspirieren.
Smoothie Bowl mit Randen und Beeren
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Zutaten fĂŒr 1 Person
Zubereitungszeit: 5 Min
Zutaten
- 50g Randen
- 1/2 Banane, gefroren
- 50g Himbeeren
- 150ml Mandelmilch
- Kokosraspeln
- Frische Beeren
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixer geben und mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Anschliessend mit Kokosraspeln und frischen Beeren garnieren.
Randen-KĂ€se-Avocado-Sandwich
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Zutaten fĂŒr 1 Person
Zubereitungszeit: 10 Min, Kochzeit: 50 Min
Zutaten
- 50g Rote Bete
- 1/2 Avocado
- 2 Scheiben Vollkornbrot
- Etwas FrischkÀse zum Bestreichen
Zubereitung
- Randen in leicht gesalzenem Wasser bedecken fĂŒr 50 Minuten weich kochen lassen.
- Gegarte Randen in WĂŒrfel schneiden.
- Avocado schÀlen und in dicke Scheiben schneiden.
- Brotscheiben mit FrischkÀse bestreichen.
- RandenwĂŒrfel und Avocadoscheiben auf einer Brotscheibe verteilen.
Ein Randenaufstrich-Rezept findest du hier:
Zutaten fĂŒr 1 grosse Portion
Zubereitungszeit: 10 Min, Backzeit: 1 Std
Zutaten
- 70g Randen
- 2 Knoblauchzehen
- 375g Kichererbsen
- 1/2 Zitrone
- 2 EL Tahin
- 50-60 ml Olivenöl
Zubereitung
- Randen in Alufolie einschlagen und im Ofen bei 170 Grad fĂŒr 1 Stunde rösten.
- Randen schĂ€len und in grobe WĂŒrfel schneiden.
- Die Knoblauchzehe abziehen und grob hacken.
- Randen und Knoblauch zusammen mit den Kichererbsen, dem Zitronensaft, Tahin und dem Olivenöl in einem Mixer oder mit einem PĂŒrierstab pĂŒrieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten fĂŒr 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 Min
Zutaten
- 500g Randen
- 50g Butter
- 2 RĂŒebli
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lauch
- 600ml Wasser
- Salz, Pfeffer und Majoran
Zubereitung
- Randen, Zwiebeln und Karotten schĂ€len und in kleine WĂŒrfel schneiden.
- Lauch in feine Streifen schneiden.
- Etwas Butter in einem erhitzten Topf schmelzen lassen und die RandenwĂŒrfel andĂŒnsten.
- Restliches GemĂŒse hinzugeben.
- Knoblauch schÀlen und klein hacken und dazugeben.
- Wasser hinzugiessen und fĂŒr 30 Minuten kochen lassen, bis das GemĂŒse weich ist.
- GemĂŒse mit einem Stab- oder Standmixer zu einer cremigen Suppe pĂŒrieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Zutaten fĂŒr 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 Min, Kochzeit: 50 Min
Zutaten
- 200g Randen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Senf
- 1 EL KĂŒrbiskernöl
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
- Randen in leicht gesalzenem Wasser bedecken fĂŒr 50 Minuten weich kochen lassen.
- Zitronensaft mit Agavendicksaft, Senf und dem KĂŒrbiskernöl verrĂŒhren.
- Knoblauch schÀlen und dazupressen.
- Dressing mit Salz abschmecken.
- Randen in hauchdĂŒnne Scheiben schneiden.
- Die KĂŒrbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu knacken beginnen und leicht gebrĂ€unt sind.
- Randenscheiben auf zwei Tellern auslegen, mit dem Dressing betrĂ€ufeln und KĂŒrbiskerne darĂŒberstreuen.
Zutaten fĂŒr 2 Personen
Zubereitungszeit: 40 Min
Zutaten
- 100g Randen
- 250g Risottoreis
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Honig
- 4 kleine Zweige Rosmarin
- 1 Schuss Rotwein
- 500ml GemĂŒsebouillon
- Parmesan
Zubereitung
- Randen, Knoblauch und Schalotten schĂ€len und in WĂŒrfel schneiden.
- Bouillon gemÀss Packungsanleitung in einem Topf erhitzen.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch glasig andĂŒnsten.
- Die rote Bete dazugeben und den Honig darĂŒbertrĂ€ufeln.
- Reis kurz mit andĂŒnsten und mit einem krĂ€ftigen Schuss Rotwein ablöschen.
- Rosmarin hinzugeben und die Bouillon von Zeit zu Zeit ein wenig beifĂŒgen.
- Wenn die Bouillon aufgesogen ist, mit der nĂ€chsten Kelle auffĂŒllen, bis der Bouillon aufgebraucht ist. Dazwischen immer rĂŒhren, rĂŒhren, rĂŒhren.
- Risotto mit Parmesan servieren.
Zutaten fĂŒr ca. 30 Röllchen
Zubereitungszeit: 30 Min, Backzeit und Kochzeit: 1.5 Std
Zutaten
Biskuitteig
- 300g Randen
- 3 Eiweiss
- 3 Eigelb
- 75g CrĂšme fraĂźche
- 100g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
FĂŒllung
- 400g Lachs, gerÀuchert
- 200g FrischkÀse
- 75g CrĂšme fraĂźche
- 3 TL Sahnemeerrettich
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Dill, gehackt
Zubereitung
- Randen in leicht gesalzenem Wasser bedeckt fĂŒr 50 Minuten weich kochen lassen.
- Randen grob zerkleinern und in einem RĂŒhrbecher pĂŒrieren.
- Eiweiss steif schlagen.
- Eigelb, Randen und CrĂšme fraĂźche in einer RĂŒhrschĂŒssel mit dem Mixer verrĂŒhren.
- Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrĂŒhren.
- Eischnee unterheben.
- Teig auf dem Blech glatt streichen und bei 200 Grad fĂŒr 10 Minuten backen.
- FrischkĂ€se, CrĂšme fraĂźche, Orangensaft, Meerrettich und Dill verrĂŒhren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- FĂŒllung auf dem Biskuitteig verstreichen und Lachs gleichmĂ€ssig darauf verteilen.
- Rolle lÀngs halbieren, so dass zwei Rechtecke entstehen.
- Jedes Rechteck von der lĂ€ngeren Seite her aufrollen und die Rollen fĂŒr 20 Minuten in den KĂŒhlschrank stellen.
- Rollen in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden.
Zutaten fĂŒr ca. 12 CrĂȘpes
Zubereitungszeit: 20 Min, Backzeit: 1 Std
Zutaten
- 1 EL Randen-Fruchtfleisch
- 3 EL Randen-Saft
- 200g Buchweizenmehl
- 100ml Mineralwasser
- 250ml Mandelmilch
- 1 Banane
- 60g Apfelmark
- 2 TL Zimt
Zubereitung
- Randen in Alufolie einschlagen und im Ofen bei 170 Grad fĂŒr 1 Stunde rösten.
- Randen aus dem Ofen nehmen und in einem Mixer gut pĂŒrieren.
- Alle Zutaten zu einem feinen Teig verrĂŒhren.
- Eine beschichtete Pfanne mit etwas Ăl erhitzen.
- Pro Pancake zwei Esslöffel Teig in die Pfanne geben.
- Pfanne so schwenken, dass der Teig sich gleichmÀssig auf der ganzen FlÀche verteilt. Sobald die TeigrÀnder goldbraun sind, wenden.
Randen-Schokoladen-Kuchen
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Zutaten fĂŒr ca. 20 KuchenstĂŒcke
Zubereitungszeit: 20 Min, Kochzeit: 50 Min
Zutaten
- 370g Randen
- 300ml Sonenblumenöl
- 5 Eier
- 270g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100g Kakaopulver
- 370g Zucker
- 1 PĂ€ckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Randen in leicht gesalzenem Wasser bedeckt fĂŒr 50 Minuten weich kochen lassen.
- Rande kleinschneiden und zusammen mit dem Ăl fein pĂŒrieren.
- Nacheinander die Eier unterrĂŒhren.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, und Vanillezucker miteinander vermengen.
- Alles zĂŒgig unter die Randenmasse rĂŒhren.
- Teig eine eine Springform von 22 cm fĂŒllen.
- Kuchen bei 180 Grad fĂŒr 1 Stunde backen.
- Mit Kakaopulver bestÀuben.
Bonus:
Zutaten fĂŒr 1 grosses Glas
Zubereitungszeit: 15 Min
Zutaten
- 500g Randen
- 1/2 Zwiebel
- 150 ml Balsamicoessig
- 150 ml Apfelessig
- 100 ml Wasser
- 20g brauner Zucker
- 30g Ahornsirup
- 1 TL Salz
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL KreuzkĂŒmmel
Zubereitung
- Randen und Zwiebel schĂ€len und in grobe WĂŒrfel schneiden.
- Zusammen mit den ĂŒbrigen Zutaten in einen Topf geben, kurz aufkochen.
- Anschliessend bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel 50 Minuten köcheln lassen.
- Masse mit einem PĂŒrierstab oder im Mixer fein pĂŒrieren.
- In einem gut verschlossenen Glas hĂ€lt sich der Randen-Ketchup im KĂŒhlschrank etwa 4 Wochen.
... en Guete!
Video: watson/Emily Engkent
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Auch lecker: Randen auf dem Grill
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What's on the Grill â Teil 12: Randen
Rote Randen vom Markt: Gleichen die nicht Herzen? (Bild: Karin Messerli)
quelle: karin messerli
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