Wiki-Münsingen (1.) – Biel 1:12
Der EV Zug sieht sich in Olten mit mehr Gegenwehr konfrontiert, als ihm lieb sein kann.
Bild: Marc Schumacher

Zug und Kloten tun sich im Cup lange schwer – Biel macht gegen Wiki-Münsingen das Dutzend voll

In der ersten Tranche der Sechzehntelfinals im Schweizer Cup setzten sich sämtliche fünf NLA-Vereine durch. Zug wurde vom B-Ligisten Olten aber hart gefordert, und die Kloten Flyers sorgten gegen Hockey Thurgau erst in den letzten elf Minuten für die Differenz.
29.09.2015, 22:4330.09.2015, 08:11

Das in der NLA fünfmal in Folge siegreiche Zug geriet beim 3:2-Erfolg in Olten 0:1 in Rückstand. Den Treffer für die Solothurner erzielte in der 14. Minute Simon Schnyder. Im Mitteldrittel wendeten Lino Martschini (24.) und Sandro Zangger (32.) mit zwei Einzelaktionen die Partie zu Gunsten der klar dominierenden Zentralschweizer. Allerdings brachte Stefan Hürlimann nur 73 Sekunden nach dem 3:1 von Reto Suri (45.) die Spannung zurück, worauf Justin Feser (47.) und Remo Meister (54.) zwei gute Chancen zum 3:3 vergaben.

Am Ende dürfen die Zuger doch noch jubeln.
Bild: Urs Lindt/freshfocus

Die Flyers, in der vergangenen Saison Cupfinalist, setzten sich gegen Hockey Thurgau nach einem frühen 0:1-Rückstand 5:1 durch. Nachdem Andreas Küng die Gastgeber in der 3. Minute in Führung geschossen hatte, dauerte es bis zur 36. Minute, ehe Patrick Obrist der Ausgleich für die enttäuschenden Klotener gelang. Für das Game-Winning-Goal zeichnete in der 50. Minute Matthias Bieber verantwortlich, der eine Sekunde nach Ablauf der ersten Zweiminutenstrafe gegen Thurgau traf. Damit war der Widerstand des Unterklassigen gebrochen, Corsin Casutt (54.), erneut Bieber (57.) und Lukas Frick (59.) erhöhten noch auf 5:1.

Auch im Duell zwischen den GCK Lions und Ambri-Piotta ging der Aussenseiter dank eines Shorthanders von Jan Neuenschwander (3.) in Führung. Nach 20 Minuten und Treffern von Adrien Lauper (11.) und Inti Pestoni (20.) lagen die Vorteile aber bereits auf Seiten der Leventiner. Mark Bastl (44.) und Daniele Grassi (51.) sorgten für das Schlussresultat. Von einem Klassenunterschied war jedoch nur wenig zu sehen.

Bieler und Langnauer Schützenfest

Keinerlei Problem bekundete Biel beim Erstligisten Wiki-Münsingen. Die Seeländer gewannen 12:1. Doppeltorschütze Tim Stapleton schoss den Favoriten bereits nach 38 Sekunden in Front. Nach genau zwölf Minuten stand es bereits 4:0 für die Bieler. Im Mitteldrittel kamen die Zuschauer in den Genuss vierer Tore innert 134 Sekunden. Die letzten beiden Treffer schossen die Gäste, bei denen auch Daniel Steiner und Anthony Huguenin zweimal reüssierten, in Unterzahl.

Trotz dem 1:12 bleiben alle bis zum Schluss: Die Sagibachhalle von Wiki-Münsingen in Witrach ist gut gefüllt.
Bild: KEYSTONE

Die SCL Tigers lenkten die Partie gegen den Erstligisten Burgdorf ebenfalls früh in die gewünschten Bahnen. Claudio Moggi (nach 42 Sekunden) und Jordy Murray trafen beim 7:2 in den ersten drei Minuten zum 2:0. Tom Gerber zeichnete sich bei den Emmentalern als zweifacher Torschütze aus.

Burgdorf - SCL Tigers 2:7 (1:3, 0:2, 1:2)
1453 Zuschauer. - SR Eichmann/Hebeisen, Kaderli/Gurtner.
Tore: 1 (0:42) Claudio Moggi (Haas, Sandro Moggi) 0:1. 3. Murray (DiDomenico, Clark) 0:2. 10. Currit (Claudio Moggi) 0:3. 18. Mächler (Tanner) 1:3. 23. Sandro Moggi (Claudio Moggi, Haas) 1:4. 37. Kim Lindemann (DiDomenico) 1:5. 44. Tom Gerber (Gossweiler, Bucher) 1:6. 48. Tom Gerber (Bucher) 1:7. 57. Brunner (Sommer, Sulzberger) 2:7.
Strafen: 8mal 2 Minuten gegen Burgdorf, 5mal 2 plus 10 Minuten (Haas) gegen die SCL Tigers.
Bemerkungen: SCL Tigers ohne Koistinen und Gustafsson (beide geschont).

Hockey Thurgau - Kloten Flyers 1:5 (1:0, 0:1, 0:4)
1273 Zuschauer. - SR Stricker/Urban, Jetzer/Ströbel.
Tore: 3. Küng (Wichser, Sterchi) 1:0. 36. Obrist (Praplan) 1:1. 50. Bieber (Kolarik, Guggisberg) 1:2. 54. Casutt (Lemm, Kellenberger) 1:3. 57. Bieber (Kolarik, Gustafsson/Ausschluss McGrath) 1:4. 59. Frick (Hollenstein) 1:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Hockey Thurgau, 3mal 2 Minuten gegen die Kloten Flyers.

Olten - Zug 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)
4693 Zuschauer. - SR Dipietro/Vinnerborg, Huggenberger/Küng.
Tore: 14. Simon Schnyder (Dal Pian, Scherwey) 1:0. 24. Martschini 1:1. 32. Zangger 1:2. 45. (44:13) Suri (Martschini, Holden) 1:3. 46. (45:26) Hürlimann (Ulmer) 2:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Olten, 3mal 2 plus 10 Minuten (Morant) gegen Zug.

GCK Lions - Ambri-Piotta 1:4 (1:2, 0:0, 0:2)
460 Zuschauer. - SR Koch/Küng, Duarte/Kohler.
Tore: 4. Neuenschwander (Ramon Diem/Ausschluss Atanasio!) 1:0. 11. Lauper (Grassi, Hall) 1:1. 20. Pestoni (Kamber) 1:2. 44. Bastl 1:3. 51. Grassi (Lauper, Hall) 1:4.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen die GCK Lions, 5mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta.

Wiki-Münsingen - Biel 1:12 (0:4, 1:4, 0:4)
1487 Zuschauer. - SR Kämpfer/Wirth, Altmann/Schüpbach.
Tore: 1. (0:38) Stapleton (Rossi, Herburger) 0:1. 9. Daniel Steiner (Olausson, Haas/Ausschluss Dällenbach) 0:2. 11. (10:26) Holdener (Dave Sutter) 0:3. 12. (12:00) Olausson (Daniel Steiner, Arlbrandt) 0:4. 25. (24:56) Lüthi (Fabian Sutter) 0:5. 26. (25:45) Stapleton (Herburger, Rossi) 0:6. 27. (26:49) Arlbrandt (Olausson) 0:7. 28. (27:10) Wenger (Daniel Wegmüller) 1:7. 34. Tschantré (Holdener) 1:8. 48. Herburger 1:9. 55. Huguenin (Haas) 1:10. 57. (56:30) Daniel Steiner (Olausson/Ausschluss Jecker!) 1:11. 58. (57:15) Huguenin (Haas/Ausschluss Jecker!) 1:12.
Strafen: je 3mal 2 Minuten. (pre/si)