Brunner nach der verrückten Lugano-Aufholjagd: «Wir spürten auf der Bank auch beim 0:3-Rückstand, dass noch etwas drin liegt»

Spengler Cup, Vorrunde
Lugano – Adler Mannheim 6:3
Klasen trifft im dritten Durchgang zweimal innert einer Minute und leitet damit die Mannheimer Niederlage ein.
Bild: SPENGLER CUP

Der HC Lugano startet mit einem spektakulären 6:3-Sieg gegen die Adler Mannheim ins Davoser Turnier. Bei Spielhälfte lagen die Tessiner noch 0:3 zurück.
26.12.2015, 18:0727.12.2015, 18:54

Hier geht's zum Liveticker der Partie

Eishockey kann so verrückt sein! Der HC Lugano verschläft heute das erste Drittel komplett. Brent Raedeke bringt die Adler Mannheim nach sechs Minuten in Führung.

Brent Raedeke bringt Mannheim in Führung.
Ryan MacMurchy trifft zum 2:0

Brunners Wutausbruch

«Wake the fuck up!»: Gegen Ende des ersten Drittels geigt Brunner dem Schiri seine Meinung.

Auch nach der ersten Pause macht Lugano nicht den Eindruck, als ob sie hier nochmals zurückkommen wollen. In der 28. Minute bringt Ryan MacMurchy die Deutschen mit seinem zweiten Treffer sogar 3:0 in Führung. Das Spiel scheint praktisch schon gelaufen zu sein.

Ryan MacMurchy trifft zum 3:0.

Lugano dreht die Partie

Doch dann setzen die Luganesi zur grossen Aufholjagd an. Und wie! Erst trifft Fredrik Pettersson zum 1:3-Anschluss.

Pettersson lanciert die Aufholjagd.

Nur zwei Minuten später stochert Damien Brunner nach einem Schuss von Grégory Hofmann den Puck hinter die Linie.

35. Minute: Hoffmann zieht ab und Brunner stochert den Puck hinter die Linie.

Doch damit nicht genug: Kurz vor Ende des zweiten Drittels will es Pettersson nochmals wissen und trifft per Slapshot zum 3:3.

39. Minute: Pettersson ist erneut der Torschütze.

Pausen-Panne kann Lugano nicht stoppen

Für Unterhaltung sorgen im Spiel aber nicht nur die vielen Tore, sondern auch der Pausenspiel-Teppich, der in der zweiten Drittelspause am Eis kleben bleibt. Der Anpfiff für den dritten Durchgang wird dadurch verzögert.

Erste Panne am Spengler Cup.

Lugano lässt sich jedoch nicht aus der Ruhe bringen. Im Gegenteil: Genau fünf Minuten brauchen die Tessiner im letzten Drittel, ehe Linus Klasen die Niederlage der Mannheimer einleiten kann. Der Schwede profitiert von einem herrlichen Pass von Tony Martensson.

45. Minute: Klasen bringt Lugano in Führung.

Kaum ist die Scheibe wieder freigegeben, schon landet sie erneut im Mannheimer Netz. Wieder ist es Klasen, der einen ungeschickten Pass an der blauen Linie abfangen kann und danach eiskalt verwertet.

«Wir sind zwei Drittel die bessere Mannschaft gewesen und haben verdient gewonnen.»
Damien Brunner nach der Partie.
46. Minute: Klasen mit dem Doppelschlag.

Mannheim ist nach dem Doppelschlag platt. Alessio Bertaggia netzt in der letzten Minute noch ins leere Tor ein und besiegelt damit die 3:6-Niederlage der Gäste aus Deutschland.

Der HC Lugano wird damit im ersten Spiel seiner erhofften Rolle gerecht. Nach der verrückten Aufholjagd meint Damien Brunner: «Wir spürten auf der Bank auch beim 0:3-Rückstand, dass noch etwas drin liegt», so der Stürmer. «Wir sind zwei Drittel die bessere Mannschaft gewesen und haben verdient gewonnen.» (ndö)

Das Telegramm

Lugano - Mannheimer Adler 6:3 (0:2, 3:1, 3:0)
6300 Zuschauer (ausverkauft). - SR Kaukokari (Fi)/Wehrli, Borga/Kovacs.
Tore: - 5. Raedeke (Metropolit, Eminger/Strafe angezeigt) 0:1. 14. MacMurchy (Hecht, Wilson) 0:2. 28. MacMurchy 0:3. 33. Pettersson (Ausschluss Richmond) 1:3. 36. Brunner (Hofmann) 2:3. 39. Pettersson 3:3. 45. (44:59) Klasen (Martensson, Pettersson) 4:3. 46. (45:42) Klasen 5:3. 60. (59:08) Bertaggia 6:3 (ins leere Tor). - Strafen: je 2 mal 2 Minuten.
Lugano: Merzlikins; Glenn, Spang; Ulmer, Vauclair; Furrer, Chiesa; Kienzle, Sartori; Walker, Sannitz, Hofmann; Pettersson, Martensson, Klasen; Brunner, Filppula, Bertaggia; Kostner, Dal Pian, Reuille.
Mannheimer Adler: Endras; Carle, Akdag; Eminger, Richmond; Wagner, Nikolai Goc; Fischer, Joudrey; Yip, Hospelt, Ullmann; MacMurchy, Wilson, Hecht; Raedeke, Metropolit, Rheault; Arendt, Buchwieser, Kink.
Bemerkungen: Lugano ohne Stapleton, Morini, Steinmann (alle verletzt), Hirschi, Fazzini, Kparghai, Romanenghi (alle überzählig/geschont), Mannheimer Adler ohne Tardif, Marcel Goc, Reul (alle verletzt). 10. Ulmer mit Knie- und Schulterverletzung ausgeschieden. 46. Timeout der Mannheimer Adler. 54. Lattenschuss von Hofmann. Adler ab 59:00 bis 59:09 ohne Goalie. (si)

Spengler Cup: Bilder aus längst vergangenen Zeiten

1 / 15
1966: Vor der schönen Bergkulisse verliert Davos (in den hellen Trikots) gegen Dukla Jihlava mit 1:10.
quelle: photopress-archiv / str