Die Amerikanerin Jennifer Lovdahl ist von Beruf Chiropraktikerin – sie beschäftigt sich also Tag für Tag mit dem Thema Gesundheit. Das ist auch der Grund für ihr Experiment, das sie am 8. Januar 2010 gestartet hat. An diesem Tag kaufte sie bei Mc Donald's ein Happy Meal – aber nicht um es zu essen, sondern um zu schauen, was damit passiert, wenn man es mehrere Jahre im Büro aufbewahrt.
Nun, sechs Jahre später, hat sie das Geheimnis gelüftet und ein Foto davon auf Facebook gepostet. So sehen die Chicken Nuggets und die Pommes Frites heute aus:
Lovdahl findet das Ergebnis absolut schockierend. Sie schreibt:
Das Ergebnis von Lovdahls Experiment ist in der Tat verblüffend, ganz neu ist ihre Erkenntnis jedoch nicht: In den letzten Jahren tauchten immer wieder Geschichten von Fast-Food-Produkten auf, die auch nach Jahren noch verhältnismässig normal aussahen – wie zum Beispiel dieser Burger, der 14 Jahre lang aufgehoben wurde.
Eine dieser Grusel-Geschichten nahm die Sendung Galileo zum Anlass, um herauszufinden, warum die Produkte so gut erhalten bleiben. Demnach stecken in den fraglichen Produkten – entgegen Lovdahls Annahme – keine Konservierungsstoffe, oder wie sie es nennt «Chemikalien». Es ist viel mehr so, dass einerseits der Salzgehalt und andererseits die trockene Umgebung dafür verantwortlich sind, dass die Produkte nicht schimmeln. Damit Bakterien sich vermehren könnten, wäre Feuchtigkeit nötig gewesen. (viw)
It's been 6 years since I bought this "Happy Meal" at McDonald's. It's been sitting at our office this whole time and...
Posted by Jennifer Lovdahl on Mittwoch, 3. Februar 2016