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Kanton Luzern will den Absatz von Luzerner Bioprodukten steigern

Kanton Luzern will den Absatz von Luzerner Bioprodukten steigern

15.05.2023, 12:20
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Foreign workers from Poland cut organically-grown salad in a field in the Seeland (Land of Lakes) near Kerzers, Western Switzerland, for bioGROUPE, May 21, 2014. bioGROUPE grows organic products only. ...
Der Kanton Luzern will den Absatz von Luzerner Bioprodukten steigern.Bild: KEYSTONE

Der Kanton Luzern will den Absatz von Luzerner Bioprodukten steigern und den Anteil der biologisch bewirtschafteten Fläche in der Landwirtschaft erhöhen. Dafür sollen Massnahmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette umgesetzt werden.

Mit dem «Aktionsplan Biolandbau» legte der Kanton deshalb mehrere Ziele fest, die bis 2027 erreicht werden sollen, wie die Staatskanzlei am Montag mitteilte.

Konkret soll die biologisch bewirtschaftete landwirtschaftliche Nutzfläche mindestens 15 Prozent erreichen, die Wertschöpfung im Biolandbau um 4 Prozent gesteigert werden und 40 Gastronomiebetriebe sollen das Label «Bio Cuisine» erhalten, wie es weiter heisst.

Sechs Handlungsfelder definiert

Um diese Ziele zu erreichen, wurden sechs Handlungsfelder mit entsprechenden Massnahmen definiert, welche die gesamte Wertschöpfungskette von der Produktion über die Verarbeitung, den Handel und den Absatz biologisch produzierter Lebensmittel sowie Lehre, Beratung und Forschung einschliessen.

Vorgesehen ist unter anderem, dass der Wissensaustausch zwischen Forschung, Bildung und Beratung im Biolandbau stärker gefördert wird, wie es weiter heisst. Und es soll eine Zusammenarbeit zwischen den Produzentinnen und Produzenten sowie den lokal verankerten, aber überregional tätigen Verarbeitungsunternehmen angestrebt werden.

Bei einem weiteren Handlungsfeld steht die Verpflegung ausser Haus im Fokus: Kantinen und Restaurants sollen vermehrt biologische Lebensmittel anbieten. Zudem soll das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten für den Mehrwert von Biolebensmitteln gefördert werden.

Der Aktionsplan wurde in Zusammenarbeit mit Bio Luzern, dem Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband, der Zentralschweizer Lebensmittelhändlerin Regiofair, Bio Suisse, dem Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung sowie der Dienststelle Landwirtschaft und Wald erarbeitet, wie es heisst. (oee/sda)

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