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Achtung ungesund: Migros führt «Nutri-Score» ein

Achtung ungesund: Migros führt «Nutri-Score» ein

07.04.2021, 13:2607.04.2021, 14:29
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Der aus Frankreich stammende Nutri-Score bezieht neben dem Gehalt an Zucker, Fett und Salz empfehlenswerte Bestandteile wie Ballaststoffe in eine Bewertung ein und gibt dann einen einzigen Wert an - i ...
Bald auf den Lebensmittelpackungen: Der Nutri-Score.Bild: pd

In der Migros sollen Konsumentinnen und Konsumenten künftig Dickmacher auf einen Blick besser erkennen. Die Detailhändlerin führt den sogenannten Nutri-Score auf allen Lebensmittelverpackungen ihrer Eigenprodukte ein. Dieser gibt an, wie gesund ein Lebensmittel ist. Dafür gibt es Lob vom Konsumentenschutz.

Die Migros führte das System bereits Mitte 2020 bei ihren Eigenmarken Cornatur und Pelican ein. Die Rückmeldungen hätten gezeigt, dass diese Ernährungsinformation geschätzt werde, teilte sie am Mittwoch mit. Deshalb hat sich die Migros nun entschieden, den Nutri-Score bis 2025 auf allen Verpackungen ihrer Lebensmittel-Eigenmarken aufzudrucken. Damit will sie ihren Kunden beim Einkauf mehr Transparenz bieten.

Auf einer fünfstufigen Skala von einem dunkelgrünen A bis zu einem roten E bewertet der Nutri-Score die Nährwerteigenschaften von Lebensmitteln. Je grüner der Score, desto besser sind die Nährwerte, sprich: desto gesünder ist ein Lebensmittel.

Gemüse beeinflusst positiv, Zucker negativ

Die Bewertung wird zusammengestellt aus positiven und negativen Nährwerteigenschaften. Zu den positiven Bewertungskriterien gehören etwa der Gehalt an Früchten, Gemüsen, Hülsenfrüchten, Nüssen, gewissen Ölen, Ballaststoffen und Eiweiss. Negativ auf die Nutri-Score-Bewertung wirken sich hingegen Zucker, Salz, gesättigte Fettsäuren und Kaloriengehalt aus. Die Formel zur Berechnung des Nutri-Score wurde laut der Mitteilung von unabhängigen Wissenschaftlern entwickelt.

Dabei sei es aber wichtig zu beachten, dass der Nutri-Score keine absolute Bewertung ist, sondern die Ausgewogenheit der Lebensmittel bewertet. Er sei eine Orientierungshilfe, die dazu dient, ähnliche Lebensmittel miteinander zu vergleichen und dadurch eine gesündere Wahl zu treffen. Grün gekennzeichnete Chips sind zwar gesünder als orange gekennzeichnete. Das heisst aber nicht, dass grün gekennzeichnete Chips auch gesünder sind als ein orange gekennzeichnetes Joghurt.

Wir Schweizer essen zu viel Zucker

Video: srf/SDA SRF

Die Migros ist nicht die erste Schweizer Lebensmittelherstellerin, die ihre Produkte mit dem Nutri-Score versieht. Bereits 2019 gab der Lebensmittelriese Nestlé an, die Bewertung auf seinen Lebensmitteln in der Schweiz, in Österreich, Belgien, Frankreich und Deutschland abzudrucken. Ursprünglich stammt der Nutri-Score aus Frankreich, wo sich 2018 die ersten Lebensmittelhändler bereiterklärten, den Nutri-Score auf ihren Produkten flächendeckend einzusetzen.

Konsumentenschutz lobt Entscheidung der Migros

Erfreut über den Entscheid der Migros, den Nutri-Score auf ihren Lebensmitteln einzuführen, ist die Allianz der Konsumentenorganisationen ACSI, FRC und Konsumentenschutz. In einer separaten Mitteilung vom Mittwoch schreibt sie, man setze sich schon seit über zehn Jahren für die Einführung einer verständlichen Nährwertkennzeichnung ein. «Der Entscheid der Migros bringt die freiwillige Nährwertkennzeichnung in der Schweiz einen entscheidenden Schritt weiter», heisst es im Communiqué.

Der Konsumentenschutz geht davon aus, dass es weitere Anbieter in der Schweiz der Migros und Nestlé gleichtun werden. Coop führte die Bewertung vergangenes Jahr testweise ein. Eine Antwort der grössten Migros-Konkurrentin, ob sie Nutri-Score ebenfalls flächendeckend einführen will, steht zurzeit aber noch aus. (aeg/sda/awp)

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In gewissen Lebensmitteln steckt mehr Zucker als du denkst
Video: srf
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67 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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ch.vogel
07.04.2021 13:48registriert Mai 2014
Super Sache.

Ich hoffe, dass sich das auch etwas auf die Rezepturen auswirkt und vielleicht ein paar Produkte überarbeitet oder in neuen Variationen herausgebracht werden, mit weniger Zucker/Salz und dafür besserer Nutri-Score.

Viele (teil-)verarbeitete Produkte heute sind komplett überzuckert oder versalzen, weit über den Punkt heraus, wo es einen geschmacklichen Vorteil bringen würde.
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Pitsch Matter
07.04.2021 14:40registriert September 2016
Habe mich mal gewundert über McCain Pommes, die haben ein A. Beim genauen hinsehen habe ich bemerkt, die sind wirklich nicht ungesund, weil 96% Kartoffeln und nur 4% Öl. Der Nutri-Score hat mir hier wirklich geholfen, weil es gibt auch Pommes mit wesentlich mehr müll drin.
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Philguitar
07.04.2021 14:33registriert Dezember 2018
Das ist mal was tolles aber auch nur, wie erwähnt, zum vergleichen der Lebensmittel. Langsam hat es auch immer mehr Labels auf den Packungen. Hoffentlich schauen sich die Leute das auch noch an. Von Fair über Bio bis Budget usw. die Nährwerttabelle hat mir bis jetzt immer am meisten geholfen. Diese Skala ist eine praktische Erweiterung.
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