Wirtschaft
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Der Nutri-Score kommt ab 2020 auch in der Schweiz



Der weltgrösste Nahrungsmittelkonzern Nestlé führt den Nutri-Score in mehreren Ländern Europas ein. Das Unternehmen wird im ersten Halbjahr 2020 beginnen, die Nährwert-Ampel auf Lebensmittelverpackungen in Deutschland, der Schweiz, Österreich, Belgien und Frankreich zu drucken.

Der Konzern werde den Nutri-Score über den Zeitraum von zwei Jahren auf Produkten anbringen, die komplett zum Konzern gehörten sowie auf Frühstückscerealien der Gemeinschaftsfirma Cereal Partners Worldwide, teilte Nestlé am Dienstag in Frankfurt mit.

Der aus Frankreich stammende Nutri-Score bezieht neben dem Gehalt an Zucker, Fett und Salz empfehlenswerte Bestandteile wie Ballaststoffe in eine Bewertung ein und gibt dann einen einzigen Wert an - in einer Skala von grün über gelb bis rot.

Der Nutri-Score bezieht neben dem Gehalt an Zucker, Fett und Salz empfehlenswerte Bestandteile wie Ballaststoffe in eine Bewertung ein und gibt dann einen einzigen Wert an – in einer Skala von grün über gelb bis rot. bild: Keystone

«Unser Ziel ist es, in jeder Produktkategorie eine der gesündesten Optionen anzubieten», sagte Marco Settembri, Chef von Nestlé für Europa, den Nahen Osten und Nordafrika. Nutri-Score helfe, Fortschritte zu dokumentieren. Über 5000 Produkte, darunter Pizzen, Kaffee und Schokolade, sollen den Nutri-Score tragen. Nestlé beginne bei der Einführung mit den Ländern, die das System unterstützten.

Nutri-Score bezieht neben dem Gehalt an Zucker, Fett und Salz auch empfehlenswerte Bestandteile wie Ballaststoffe oder Proteine in eine Gesamtbewertung ein und gibt einen einzigen Wert an – auf einer Skala von «A» auf dunkelgrünem Feld bis zu einem roten «E» für die ungünstigste. Das zutreffende Feld wird hervorgehoben.

Unter Druck der Konkurrenz

Nestlé will mit dem Nutri-Score Signalwirkung erzielen, steht aber auch unter Druck, da Konkurrenten wie der französische Lebensmittelriese Danone den Nutri-Score schon eingeführt haben. Aldi und Lidl haben angekündigt, die freiwillige Kennzeichnung zumindest für Teile ihrer Eigenmarken einführen zu wollen. (sda/awp/dpa)

24 Flugzeug-Menus, die dir garantiert den Appetit verderben

«Dieses Veganer-Zeug ist Symptom der Wohlstandsverwahrlosung»

Play Icon

Food! Essen! Yeah!

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

präsentiert vonMarkenlogo
Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Food! Essen! Yeah!

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

453
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

208
Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

198
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

161
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

31
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

7
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

50
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

110
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

149
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

21
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

48
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

175
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

119
Link zum Artikel

Food! Essen! Yeah!

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

453
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

208
Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

198
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

161
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

31
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

7
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

50
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

110
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

149
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

21
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

48
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

175
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

119
Link zum Artikel

Abonniere unseren Newsletter

25
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
25Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • bebby 26.11.2019 19:26
    Highlight Highlight Letztlich ist eine positive Entwicklung für Nahrungsmittelproduzenten, da Rohstoffe wie Zucker und Fleisch immer teurer werden und deshalb vegane Ersatzstoffe eine höhere Marge versprechen. Ebenso ist es günstig, wenn man mit dem Label „gesund“ den Preis heraufsetzen kann, da die Zahlungsbereitschaft dort höher ist. Aehnlich wie bei „Bio“.
    Also win-win für beide Seiten.
    • Pitsch Matter 26.11.2019 22:16
      Highlight Highlight Zucker ist wohl eines der billigsten Füllstoffe überhaupt, zudem macht es noch süchtig.
  • Don Alejandro 26.11.2019 18:47
    Highlight Highlight Fett ist nicht unbedingt schlecht. Kriegt nun ein Bio-Olivenöl ein "E"?
    • Pitsch Matter 26.11.2019 22:14
      Highlight Highlight Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren werden getrennt berücksichtigt. Daher glaube ich nicht.
    • Kruk 27.11.2019 17:09
      Highlight Highlight Dieses System ist doch irgendwie nur für Fertiggerichte sinnvoll. Damit man die Zutatenliste nicht lesen muss.
      Will man gesund leben kann man diese getrosst im Regal liegen lassen.
  • flamingmops666 26.11.2019 18:04
    Highlight Highlight Wichtig für die Leute, die sich nicht damit auseinandersetzen wollen: Insofern besser als nix. Eine kleine Hilfe für die Doofen und die Faulen.
  • THEOne 26.11.2019 17:20
    Highlight Highlight und nestle so...
    "ja gut, dann gehen wir mit den bösen inhaltsstoffen bissel runter bis die ampel grün wird. und schon sind wir wieder guten"

    dass das system von nestle kommt gehört eigentlich in duden unter der rubrik topligaheuchelei
  • Menel 26.11.2019 16:02
    Highlight Highlight Eigentlich finde ich solche Transparenz gut, aber dass Nestle das von sich aus einführt, das macht mich schon ein bisschen stutzig 🤨

  • guby 26.11.2019 15:56
    Highlight Highlight Auch mit diesem Ampelsystem kann man nicht sehr viel ausrichten, dazu ist die Ernährungswissenschaft zu ungenau bzw. wir Menschen zu individuell. Je nach Lebenseinteilung und -ziel braucht ein Mensch unterschiedlich zusammengesetztes Essen, da kann gut auch mal etwas mehr Zucker dabei sein denn Zucker ist nicht per se ungesund. Gesund ist relativ.
  • Pitsch Matter 26.11.2019 15:45
    Highlight Highlight Die meisten Konsumenten haben keine Ahnung von Nährwerten oder vermischen durch Halbwissen alles miteinander. Daher kann es bei gewissen Produkte hilfreich sein.
  • En Zürcher 26.11.2019 15:07
    Highlight Highlight Immerhin erkennt man damit alle Néstleprodukts
  • MarGo 26.11.2019 15:01
    Highlight Highlight Ist das ein Schema, das alle gleich anwenden? Ich befürchte, wenn Nestle das bei seinen Produkten selber macht, gibt es komischerweise keine E-Produkte... ist nur so ein Gefühl, dass uns da einfach etwas vorgegaukelt wird, damit wir - wie "uf em Berg" das schreibt - noch weniger selber denken müssen...
    • Mr. Spock 26.11.2019 15:10
      Highlight Highlight Wird wohl eher als Marketingtool genutzt werden,da es eine Score der Hersteller ist. Zucker wird mit süssstoff ersetzt und die "nötigen", "gesunden" Teile künstlich zugesetzt. Mit gesunder Ernährung haben diese Produkte nur bedingt etwas zu tun.
  • Theor 26.11.2019 14:58
    Highlight Highlight «Unser Ziel ist es, in jeder Produktkategorie eine der gesündesten Optionen anzubieten»

    Die sollen lieber mal damit anfangen, Produkte anzubieten, die keinen Wasserklau und Raubbau bei den Ärmsten der Welt begünstigen...
  • Snowy 26.11.2019 14:58
    Highlight Highlight Ist noch nicht perfekt, aber sicher ein Schritt in die richtige Richtung.

  • RichiZueri 26.11.2019 14:54
    Highlight Highlight Finde ich super. Nicht alle Produkte sind offensichtlich und auf den ersten Blick erkennbar ungesund!
    • Mr. Spock 26.11.2019 15:11
      Highlight Highlight Werden sie auch mit der Nutriscore nicht sein. Viele wesentliche Faktoren fehlen und die vorhandenen können künstlich verbessert werden beim Produkt...
  • Scaros_2 26.11.2019 14:52
    Highlight Highlight Ich benutz lieber mein Hirn und Wissen anstelle von billigen Skalen.
  • Uf em Berg 26.11.2019 14:46
    Highlight Highlight Bin ich froh, dass kein selbstständiges Denken mehr gefragt wird im Alltag! *Ironie off"
    • Snowy 26.11.2019 14:56
      Highlight Highlight Du studierst also auf jeder Verpackung die Fett, Zucker, Salzwerte?
      Schaust wieviele Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren drin sind und vergleichst das alles aus dem Stehgreif mit Konkurrenzprodukten?

      Wow. Also ich könnte das nicht und bin darum froh um den Service.
    • do u know Xonco The Muffin Man -The Muffin Man 26.11.2019 14:59
      Highlight Highlight Ist doch Praktisch.

      Du kannst ja auch gerne auf Excel verzichten und alles von Hand aufschreiben & im Kopf rechnen.

      Unabhängig davon, viele können Selbständig Denken, wie gut das für die Gesellschaft klappt ist gemeinhin bekannt.
    • Uf em Berg 26.11.2019 15:59
      Highlight Highlight @Snowy: Bin vielleicht altmodisch, aber ich kaufe kaum Dinge in Verpackungen und wenn, dann gehe ich schon mal davon aus, dass sie nicht 100% gesund sind und ja, bei den paar Sachen, nehme ich mir die Zeit zu lesen.

      @do u know Xonco The Muffin Man -The Muffin Man: Evtl praktisch, wenn man Konzernen wie Nestlé vertraut... Laut Werbung ist ja auch Kinderschokolade voller Milch und gut für die Gesundheit. Da schalte ich doch lieber mein Hirn ein.
    Weitere Antworten anzeigen

CBD ist das Gras der Stunde – 10 Fakten, die du darüber wissen musst

CBD erobert die Schweiz. Das legale Gras beschert Verkäufern Rekordgewinne und der Polizei Frustration. Was ist CBD eigentlich und wie wirkt es? Die wichtigsten Fragen und Antworten rund um CBD-Gras.

Studenten in Schlabberhosen, Geschäftsmänner im Anzug und 70-jährige Omas – alle wollen das «legale Gras» ausprobieren. Der Fachhandel verbucht Rekordzahlen, die Konsumenten freuen sich, die Behörden sind Überfordert. Was genau ist CBD?

CBD ist die Abkürzung für Cannabidiol, ein chemischer Wirkstoff aus der Klasse der Cannabinoide. CBD und THC sind vom Aufbau her sehr ähnlich und besitzen die gleiche chemische Formel. Auch Aussehen und  Geruch kann man kaum unterscheiden.

CBD hat …

Artikel lesen
Link zum Artikel