Die Niederlage in GIFs: So hat die Schweizer Hockey-Nati den WM-Auftakt versaut

A: Schweiz – Österreich 3:4 (1:0, 1:1, 1:2, 0:0) n.P.
B: Slowakei – Dänemark 4:3 (0:0, 0:1, 3:2, 0:0) n.P.
B: Weissrussland – Slowenien 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)
A: Lettland – Tschechien 2:4 (1:0 1:3 0:1)
B: Norwegen – USA 1:2 (1:1 0:1 0:0)
Am Ende jubelt der Underdog: Österreich kommt gegen die Schweiz zu einem Überraschungssieg.Bild: Getty Images Europe

Fehlstart für die Schweiz bei der A-WM in Tschechien. Das Team von Glen Hanlon verliert im Penaltyschiessen gegen Österreich, nachdem es nach Verlängerung 3:3 gestanden hatte.
02.05.2015, 15:0002.05.2015, 23:14

Die Schweiz erwischte einen Traumstart ins Turnier: Felicien Du Bois traf nach einem genialen Pass von Kevin Fiala schon nach 74 Sekunden zum 1:0 ins Netz. Kevin Romy hatte schon in der 4. Minute die Chance, mit einem Penalty das Skore zu erhöhen, scheiterte aber an Austria-Hüter Starkbaum.

Im zweiten Drittel fiel in der 23. Minute etwas überraschend durch Thomas Raffl der Ausgleich, den Andres Ambühl aber in Unterzahl mit einem Shorthander (26.) beantwortete.

Thomas Raffl findet die kleine Lücke in Reto Berras Pfostendeckung. gif: srf

Doch die Schweizer starteten überraschend nervös in das letzte Drittel und Hüter Reto Berra musste durch Brian Lebler (44.) prompt den erneuten Ausgleich hinnehmen.

Raphael Herburger zieht aus spitzem Winkel ab, Brian Lebler lenkt unhaltbar für Berra ab. gif: srf

Matthias Bieber war es, der neun Minuten vor Schluss das Team von Glen Hanlon ein drittes Mal in Führung schoss. Doch 50 Sekunden vor Schluss traf Michael Raffl zum 3:3, als die Österreicher ihren Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzt hatten.

Die Verlängerung endete torlos. Im Penaltyschiessen scheiterten für die Schweiz Reto Suri, Damien Brunner und Roman Josi, während für Österreich Konstantin Komarek Hüter Reto Berra bezwingen konnte. (si/twu)