Marcel Koller qualifiziert sich mit Österreich für die EM +++ Spanien siegt in Mazedonien dank Traumtor von Juan Mata

G: Moldawien – Montenegro ​0:2
«Frankreich wir kommen»: Marcel Koller schafft mit Österreich Historisches.
Bild: EPA/APA

08.09.2015, 22:4809.09.2015, 14:40

Das musst du gesehen haben:

Mit diesem Chip unter die Latte bringt David Alaba Österreich in Schweden bereits in der 9. Minute in Front. Es ist dies bereits der vierte Treffer im sechsten Spiel für den Aussenverteidiger des FC Bayern München.

gif: watson/srf

In der 38. Minute leitet FCB-Stürmer Marc Janko einen Einwurf per Kopfball auf Martin Harnik weiter, welcher die Kugel aus wenigen Metern ins Netz wurstelt.

Die Österreicher sind den Gastgebern aus Schweden haushoch überlegen. In der 78. Minute markiert Marc Janko sogar das 3:0. Am Ende gewinnt Österreich mit 4:1 und feiert die Qualifikation zur EM 2016.

Marcel Koller lässt sich nach dem Schlusspfiff von Anhang und Mannschaft gebührend feiern. Unter der Führung des Schweizers hat sich Österreich auf sportlichem Weg zum ersten Mal überhaupt für eine EM-Endrunde qualifiziert.

In der Schweizer Gruppe erobert sich Slowenien gegen Estland den dritten Rang zurück. Das einzige Tor des Abends erzielt Robert Beric in der 61. Minute.

San Marino erzielt in Litauen seit 14 Jahren endlich wieder ein Auswärtstor; dem Social-Media-Verantwortlichen drehen darob komplett die Sicherungen durch! Fast schade, dass die Jungs aus dem Zwergstaat kurz vor dem Schlusspfiff noch das 1:2 kassieren.

Eine Traumkiste erzielt der Spanier Juan Mata in Mazedonien (kleiner Nachtrag: Das Tor wird offiziell als Eigentor des Keepers gewertet). Ob er diese Flanke allerdings wirklich direkt im Tor unterbringen wollte, naja ... Schön anzusehen ist das Tor aber alleweil. Spanien gewinnt dank diesem Treffer mit 1:0.

(cma)

Litauen - San Marino 2:1 (1:0). Wilnius. - SR Pisani (Malta). - Tore: 7. Cernych 1:0. 55. Matteo Vitaioli 1:1. 92. Spalvis 2:1.

Slowenien - Estland 1:0 (0:0) Maribor. - SR Sidiropoulos (Grie). - Tore: 63. Beric 1:0.

Liechtenstein - Russland 0:7 (0:3). Vaduz. - SR Madden (Scho). - Tore: 21. Dsyuba 0:1. 40. Kokorin (Foulpenalty) 0:2. 45. Dsyuba 0:3. 73. Dsyuba 0:4. 77. Smolow 0:5. 85. Dsagojew 0:6. 90. Dsyuba 0:7.

Schweden - Österreich 1:4 (0:2). - Solna. - SR Velasco Carballo (Sp). - Tore: 9. Alaba (Foulpenalty) 0:1. 38. Harnik 0:2. 77. Janko 0:3. 88. Harnik 0:4. 91. Ibrahimovic 1:4. - Bemerkungen: Österreich mit Marc Janko (Basel).

Moldawien - Montenegro 0:2 (0:1). - Chisinau. - SR Delférière (Be). - Tore: 9. Savic 0:1. 65. Beciraj 0:2. (si)

Mazedonien - Spanien 0:1 (0:1). Skopje. - SR Tagliavento (It). - Tore: 8. Pacovski (Torhüter, Eigentor) 0:1.

Weissrussland - Luxemburg 2:0 (1:0). - SR Vincic (Sln). - Tore: 34. Gordejtschuk 1:0. 62. Gordejtschuk 2:0. (si)