Wirtschaft

Mehr Schweizer Käse ins Ausland verkauft

Raclette, Fondue & Co.

Mehr Schweizer Käse ins Ausland verkauft

12.02.2014, 13:0212.02.2014, 16:00
Bild
Bild: Shutterstock

Die Schweiz hat im vergangenen Jahr 68'009 Tonnen Käse exportiert - das sind 1,7 Prozent mehr als im Vorjahr. Nach dem Ja zur Zuwanderungsinitiative könnte sich der Trend aber umkehren. Werden infolge der Abstimmung die Bilateralen I gestrichen, leidet der Käsehandel. 

Der Käsehandel mit der EU wurde 2007 vollständig liberalisiert. Die Exporte schnellten nach oben: 2007 wurden noch 59'303 Tonnen Käse exportiert, letztes Jahr waren es fast 10'000 Tonnen mehr. 

«Werden die Bilateralen I gestrichen, bricht der Export vermutlich leicht ein», schätzt Manuela Sonderegger, Mediensprecherin der Switzerland Cheese Marketing AG. (tvr/sda)

DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Das könnte dich auch noch interessieren:
Du hast uns was zu sagen?
Hast du einen relevanten Input oder hast du einen Fehler entdeckt? Du kannst uns dein Anliegen gerne via Formular übermitteln.
0 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Einkaufstourismus: Warum Deutschland die 50-Euro-Grenze abschaffen will
Wenn der digitale Ausfuhrschein da ist, soll die Bagatellgrenze von 50 Euro fallen. Die Mehrwertsteuer soll es dann wieder für kleine Einkäufe zurückgeben. Der Start der Testphase könnte in wenigen Monaten beginnen.
Es sind gute Nachrichten für die Einkaufstouristen. So könnte sich für diese der Einkauf jenseits der Grenze bald wieder stärker lohnen. Wie der «Südkurier» berichtet, plant das deutsche Finanzministerium, die sogenannte Bagatellgrenze von 50 Euro bei der Rückerstattung der Mehrwertsteuer abzuschaffen.
Zur Story