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bild: shutterstock

Darum schmeckt Broccoli 70 Prozent der Menschen nicht

Gute Ausrede für Gemüse-Verschmäher: Ob wir Broccoli bitter finden oder nicht, liegt in unseren Genen. Das hat der Chemiker Arthur Fox 1931 per Zufall entdeckt.



Die einen mögen ihn vielleicht einfach nicht, für andere schmeckt er tatsächlich bitter: Broccoli. Schuld ist das Molekül Phenylthiocarbamid, kurz PTC.

Dieses ist auch im Broccoli enthalten und hat laut Nicolas Godinot, Kurator des Alimentariums in Vevey, eine spezielle Eigenschaft: «Rund 30 Prozent der Menschen nehmen diesen Bitterstoff gar nicht wahr, alle anderen reagieren darauf – manche recht heftig.» Ob das der Fall ist oder nicht, liegt an den Genen.

Godinot erklärt die speziellen Eigenschaften des Moleküls PTC im folgenden Video.​

abspielen

Video: srf

Entdeckt hat diese Umstände der Chemiker Arthur Fox im Jahr 1931 bei einem Laborexperiment. Godinot: «Damals entwich etwas Pulver in die Luft, worauf ein Kollege einen bitteren Geschmack auf der Zunge hatte. Doch Arthur Fox nahm nichts dergleichen wahr.» Wie sich zeigte, lag das an der entwichenen Substanz: PTC.

(SRF/smo) (bzbasel.ch)

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11Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • El Vals del Obrero 16.11.2019 17:28
    Highlight Highlight Wäre für mich einfach ein durchschnittliches Beilage-Gemüse, weder besonders lecker noch irgendwie abstossend.

    Dafür gehöre ich zu den offenbar wenigen Menschen, die Spargeln nicht besonders mögen.
  • Mr. Kr 15.11.2019 15:03
    Highlight Highlight Ich Esse kein Salz und das verstehen die wenigsten Leute. Ich ertrage es einfach nicht und schon ein kleines bisschen Salz ist für meine Geschmacksnerven zu viel.
    • Na_Ja 15.11.2019 22:42
      Highlight Highlight Ich wünschte, ich hätte das wenigstens ein bisschen. Ich bin ein echter Salzjunkie.
    • Mr. Kr 16.11.2019 15:36
      Highlight Highlight Meine Ex hat sich eigentlich schnell daran gewöhnt, ich denke wenn man eine gewisse Zeit den Salz Konsum reduziert wird man sensibler diesbezüglich.
    • Na_Ja 17.11.2019 00:58
      Highlight Highlight Mir schmeckt das meiste ohne Salz nicht, versuche mich aber umzugewöhnen. :)
  • Janis Joplin 15.11.2019 14:34
    Highlight Highlight Broccoli und bitter? Meintet ihr nicht den Rosenkohl? DER ist ungeniessbar.
    (Und selbstverständlich Koriander auch)
    • DonSaiya 15.11.2019 15:09
      Highlight Highlight Jo stimmt, hatte meine lieben Mühe mit dem Rosenkohl wo ich mal jünger war. Aber jetzt auch nicht mehr. Ist wohl so dass es mit dem Alter geht vermute ich mal...
    • ursus3000 16.11.2019 21:03
      Highlight Highlight Mmhhhhh röslichöhl
  • PHM 15.11.2019 13:44
    Highlight Highlight Ich habe das weder mit Broccoli noch Koriander...

    Aber weiss jemand, ob ähnlich wirkende Moleküle in Rüebli vorkommen? Ich esse viel und gerne Gemüse, aber mit Rüebli konnte ich mich nie anfreunden. Nehme sie als viel bitterer wahr als alle anderen Gemüse. Gekocht gehts, aber roh kann ich sowas von nicht reinbeissen. Und ja ich weiss, das ist vermutlich nicht so häufig, habe nämlich bis jetzt niemanden gefunden, der diese Wahrnehmung teilt :D
  • Simsalabum 15.11.2019 12:16
    Highlight Highlight Da bin ich ja froh, dass ich nur das "Korianderstörgen" habe.
    • Na_Ja 15.11.2019 22:43
      Highlight Highlight Ich habe das glaube ich sogar, mir schmeckt der seifige Geschmack aber. 💁🏻‍♀️😂

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