DE | FR
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Gesundheit: Studie: Milchprodukte haben entzündungshemmende Eigenschaften



Milchprodukte verfügen über eine leicht entzündungshemmende Wirkung. Das ist das Fazit der Studie eines internationalen Teams unter der Leitung der landwirtschaftlichen Forschungsanstalt Agroscope.

Vor allem Personen mit einem gestörten Stoffwechsel, wie zum Beispiel Übergewichtige, könnten davon profitieren, schreibt Agroscope in einer Medienmitteilung vom Montag. Lediglich bei Milchallergikern wirkten Milchprodukte entzündungsfördernd.

Die Forscher widerlegen damit das gängige «Vorurteil, dass Milchprodukte entzündliche Vorgänge und somit nicht übertragbare chronische Krankheit fördern und die Gesundheit schädigen könnten».

Nach Angaben von Agroscope wurde der Einfluss von Milchprodukten auf das Immunsystem und auf Entzündungsreaktionen im menschlichen Körper bereits vielfach erforscht. Jedoch fehlte eine kritische Zusammenfassung der Ergebnisse. Das Ziel der Arbeit sei es deshalb gewesen, eine Überblick über die vorhandenen 52 Studien zu erhalten.

Um deren Resultate richtig beurteilen und vergleichen zu können, entwickelten die Forscher eine sogenannte Entzündungspunktezahl. Deren Auswertung ergab dann den leicht enzündungshemmenden Einfluss der Milchprodukte - sofern man nicht an Milchallergie leidet. Die Ergebnisse der Untersuchung wurden in der wissenschaftlichen Zeitschrift «Critical Reviews in Food Science and Nutrition» veröffentlicht.

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2014.967385 (sda)

DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.

Das könnte dich auch noch interessieren:

Abonniere unseren Newsletter