Tschüss, Zucker! Diese 8 leckeren Dessert-Rezepte kommen ohne dich aus
Sorry, Zucker – aber dich brauchen wir jetzt nicht mehr.
11.10.2017, 12:3506.11.2023, 15:48
Eine süsser Nachtisch gehört für viele zum krönenden Abschluss eines Essens. Doch meist wird beim Dessert nicht an Zucker gespart ...
Für Holla die Waldfee, miss_mort und alle, die Zucker vermeiden möchten, stellen wir leckere Rezeptideen ohne Zucker vor.
Los geht's mit ...
Kokosbällchen
Zutaten für ca. 20 Kokosbällchen
Zubereitungszeit: 20 Min, Abkühlzeit: 4 Stunden
Zutaten
- 150g Haferflocken
- 75g Kokosraspeln
- 55g Mandeln, gestiftet
- 30g Leinsamen
- 2 EL Mandelmilch
- 30g Mandelbutter
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.
- Mandelmilch und anschliessend die Mandelbutter unterrühren.
- Aus der Kokosmasse kleine Bällchen formen.
- Bällchen für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rüebli-Muffins
Zutaten für ca. 8 Stücke
Zubereitungszeit: 10 Min, Backzeit 15 Min
Zutaten
- 2 Eier
- 1 Rüebli, geraspelt
- 8 EL Mehl
- 4 EL Leinsamen, gemahlen
- 6 TL Sahne
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
- Rüebli raspeln und mit allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
- Alles kurz miteinander verrühren.
- Teig in kleine Backförmchen füllen.
- Muffins bei 180 Grad auf der mittleren Rille für 15 Minuten backen.
Crêpes
Zutaten für ca. 12 Crêpes
Zubereitungszeit: 15 Min
Zutaten
- 250g Mehl
- 200ml Milch
- 2 Eier
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem cremigen Teig verrühren.
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Herd auf mittlere Hitze reduzieren und mit einer Schöpfkelle etwas Teig in die Pfanne geben.
- Pfanne so schwenken, dass der Teig sich gleichmässig auf der ganzen Fläche verteilt. Sobald die Teigränder goldbraun sind, wenden.
Schokoladencrème
Zutaten für 2 Personen
Zubereitungszeit: 10 Min
Zutaten
- 150ml Mandelmilch
- 100g Haselnüsse, gemahlen
- 3 EL Kakaopulver, ungesüsst und entölt
- 2 EL Haselnussmus
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammengeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
Cheesecake mit Heidelbeeren
Zutaten für ca. 12 Stücke
Zubereitungszeit: 20 Min, Backzeit: 1 Std
Zutaten
- 500g Magerquark
- 250g Frischkäse
- 450ml Milch
- 80g Butter
- 4 Eier
- 4 EL Mohn
- 1 Vanilleschote
- 150g Heidelbeeren
Zubereitung
- Alle Zutaten, bis auf den Mohn und die Heidelbeeren zu einem cremigen Teig vermengen.
- Heidelbeeren und den Mohn unterheben und den Kuchenteig in eine eingefettete Springform von 26 cm geben.
- Cheesecake bei 180 Grad für 1 Stunde backen.
Cupcakes mit Himbeeren
Zutaten für ca. 8 Cupcakes
Zubereitungszeit: 30 Min, Backzeit: 20 Min, Abkühlzeit: 2 Std
Zutaten
Muffins
- 2 Bananen, reif
- 100g Apfelmus, ohne Zucker
- 60 ml Hafermilch
- 30g Kokosöl
- 160g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
Frosting
- 200g Frischkäse
- 20g Himbeeren
Zubereitung
- Banane klein schneiden und zu Mus pürieren.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bananenmus mit Apfelmus, Milch und Kokosöl verquirlen.
- Mehl und Backpulver dazu geben und nur kurz unterrühren.
- Auf die abgekühlten Muffins Frischkäse streichen und mit Himbeeren dekorieren.
- Cupcakes für 2 Stunden im Kühlschrank lagern.
Vanillekipferl
Zutaten für ca. 50 Stücke
Zubereitungszeit: 20 Min, Backzeit: 15 Min
Zutaten
- 260g Dinkelmehl
- 200g Butter
- 100g Birnendicksaft
- 100g Mandeln, gemahlen
- 2 Msp. Vanille
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschliessend aus dem Teig gleichmässig grosse Kipferl formen.
- Vanillekipferl bei 180 Grad für 15 Minuten backen.
Brownies
Zutaten für ca. 8 Stücke
Zubereitungszeit: 10 Min, Abkühlzeit: 15 Min
Zutaten
- 250g Datteln, entsteint
- 120g Walnüsse
- 120g Mandeln
- 50g Kakao, ungesüsst und entölt
- 2 Espresso
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Datteln mit dem heissen Espresso übergiessen und fein pürieren.
- Walnüsse, Mandeln, Kakao, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse pürieren.
- Klebrige Masse auf eine Dauerbackfolie streichen und diese zu einem Rechteck einschlagen.
- Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Masse in kleine rechteckige Würfel schneiden.
Viel Spass beim Nachmachen!
Und falls dir das alles zu aufwendig sein sollte: Käse geht immer!
bild:shutterstock
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Fleisch oder Fruchtfleisch? Erkennst du dein Essen in der Nahaufnahme?
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Fleisch oder Fruchtfleisch? Erkennst du dein Essen in der Nahaufnahme?
Mmmh ... Steak ...
quelle: shutterstock / shutterstock
In gewissen Lebensmitteln steckt mehr Zucker, als du denkst:
Video: srf
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