
Die Bolognese-Sauce hat eine Auffrischung bekommen.
Viele essen ihre Pasta am liebsten mit einer Bolognese-Sauce. Nach knapp 40 Jahren wurde nun das offizielle Rezept für den Klassiker geändert.
22.06.2025, 20:5022.06.2025, 21:40
Jennifer Buchholz / t-online
Ein Artikel von

Spaghetti Bolognese gehört zu den beliebtesten Pasta-Gerichten der Welt. Doch nun hat sich die offizielle Rezeptur vom «ragù alla bolognese» – wie die Sauce im Original in Italien heisst – geändert. Und das nach 40 Jahren.
Was ist der Grund?
Laut der Accademia italiana della cucina (auf Deutsch «Italienische Akademie der Kochkunst») haben sich die Lebensweise und der Geschmack der Italiener in den vergangenen Jahrzehnten geändert. Es sei somit an der Zeit gewesen, das 1982 eingereichte Rezept anzupassen. Zuletzt war das vor über 40 Jahren der Fall gewesen.
Was hat sich geändert?
Anstatt des geschmacksintensiven Kronfleischs (Saumfleisch) – ein Stück Muskelfleisch, das sich beim Rind im Zwerchfell befindet – kann nun auch gewöhnliches Rinderhack verwendet werden. Zudem ist jetzt auch die Verwendung von Brühwürfeln statt frisch hergestellter Brühe erlaubt.
Die Zutaten für das originale «ragù alla bolognese» (für sechs Personen) lauten wie folgt:
- 400 g gehacktes Kronfleisch, grobes Rinderhackfleisch oder gemischtes Hack
- 150 Gramm aufgeschnittener frischer Schweinebauch
- 60 Gramm; etwa eine halbe Zwiebel
- 1 Karotte (etwa 60 Gramm)
- 1 Stange Sellerie (etwa 60 Gramm)
- 1 Glas Rot- oder Weisswein (etwa 200 Milliliter)
- 200 Gramm Tomatenpüree
- 1 Esslöffel Tomatenmark, zweifach konzentriert
- optional: 1 Glas Vollmilch
- Helle Fleisch- oder Gemüsebrühe (auch aus Brühwürfeln)
- 3 Esslöffel extra natives Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schneide den Speck in feine Würfel.
- Die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte werden fein gehackt.
- Gib nun den Speck in eine antihaftbeschichtete Pfanne und brate ihn leicht an.
- Füge jetzt drei Esslöffeln Öl, die Zwiebeln, den Sellerie und die Karotten hinzu. Alles leicht anschwitzen lassen.
- Nun kommt das Hackfleisch in die Pfanne.
- Brate alles leicht an, bis die Feuchtigkeit ausreichend reduziert und das Fleisch braun (gar) ist. Rühre dabei ständig mit einem Holzlöffel um, damit die Zutaten nicht anbrennen.
- Gib nun den Wein in die Pfanne.
- Rühre alles so lange um, bis er verdunstet ist.
- Jetzt kommen die Tomaten hinein.
- Rühre alles gut um, reduziere die Hitze und lege den Deckel auf die Pfanne.
- Nun muss die Sauce bei geringer Hitze ziehen. Bleibe dabei und kontrolliere den Prozess. Wird die Sauce beispielsweise zu fest, kannst du etwas Brühe hinzugeben.
- Nach zwei Stunden Ziehzeit kannst du die Milch unter ständigem Rühren hineingiessen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Geniessen!
Quelle: «La Republica»; italienische Tageszeitung
Info
Laut der Accademia italiana della cucina kann das Rezept mit gekochten Eiern, Pilzen, Hühnerleber und Wurst verfeinert werden.
Das neue Rezept wurde notariell beglaubigt und bei der Handelskammer Bologna eingereicht.
Übrigens: Die Italiener verwenden das «ragù alla bolognese» nicht nur als Nudelsauce, sondern auch als Grundlage für ihre Lasagne.
Risotto-Grundrezept: So geht's.
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Risotto-Grundrezept: So geht's.
-Sofritto: Zwiebel (je nach Portion eine ganze oder eine halbe) im Butter und Olivenöl glasig dünsten. Man kann je nach Rezept hier auch etwas fein geschnittenen Knoblauch und/oder Karottenstückchen beifügen.
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