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Magenkrebs: Häufiges Nachsalzen beim Essen erhöht Magenkrebs-Risiko

Du salzt dein Essen immer nach? Darum solltest du es lassen

Wer sein Essen häufig nachsalzt, erkrankt eher an Magenkrebs. Eine Langzeitstudie der österreichischen MedUni Wien zeigt nun erstmals, dass sich dieses Risiko auch in den europäischen Krebsstatistiken niederschlägt.
08.05.2024, 10:0308.05.2024, 14:38
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Nachsalzen solltest du lieber lassen, sagen neue Erkenntnisse aus der Forschung.Bild: Shutterstock

Wie die kürzlich im Fachjournal «Gastric Cancer» publizierte Analyse zeigt, erkranken Menschen, die ihr Essen häufig nachsalzen, um 39 Prozent häufiger an Magenkrebs als jene, die den Salzstreuer bei Tisch nicht benutzen. Der Zusammenhang zwischen Salzkonsum und Magenkrebs ist für asiatische Länder bereits erwiesen.

Nun wurden die Daten von mehr als 470'000 Erwachsenen der gross angelegten britischen Kohortenstudie «UK-Biobank» analysiert, wie die MedUni Wien in einer Mitteilung berichtete.

Dabei waren unter anderem die Antworten auf die Frage: «Wie oft salzen Sie beim Essen nach?» zwischen 2006 und 2010 mittels Fragebogen erhoben worden. Die Ergebnisse der Befragung glich das Forschungsteam um Selma Kronsteiner-Gicevic und Tilman Kühn vom Zentrum für Public Health der MedUni mit der Salzausscheidung im Urin sowie mit den Daten aus nationalen Krebsregistern ab.

Grundlage für Massnahmen

«Unsere Forschungsarbeit zeigt den Zusammenhang zwischen der Häufigkeit von Salzzugaben und Magenkrebs auch in westlichen Ländern auf», wurde Kronsteiner-Gicevic zitiert. «Mit unserer Studie wollen wir das Bewusstsein für die negativen Auswirkungen von extrem hohem Salzkonsum schärfen und eine Grundlage für Massnahmen zur Vorbeugung von Magenkrebs liefern», fasste Studienleiter Tilman Kühn zusammen.

«Unsere Ergebnisse hielten auch der Berücksichtigung von demografischen, sozioökonomischen sowie von Lebensstil-Faktoren stand und trafen bei vorherrschenden Komorbiditäten genauso zu», so Erstautorin Kronsteiner-Gicevic. (sda/apa)

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62 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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fuzzy dice
08.05.2024 10:36registriert März 2019
Geht es um's Nachsalzen oder um salziges Essen im Allgemeinen?
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Nirantali
08.05.2024 11:19registriert Juli 2020
Dem Titel zufolge ist es also besser, einmal zünftig zu salzen, als mehrmals ein wenig zu salzen. Dann ist ja alles in Ordnung, weil ich nie mehr als einmal salze. 🧐😊
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Einstürzende_Altbauten *
08.05.2024 10:51registriert Dezember 2014
Das Leben ist ein Krebsrisiko. Alle Jahre poppt wieder ein neuer Risikofaktor auf, alle Jahre wieder werden einige widerlegt. Vielleicht kann man durch einen einigermassen gesunden Lebenswandel dem Krebs vorbeugen, je nach Prädisposition auch nicht. Das Leben ist auch da, um es zu geniessen und sich nicht selbst zu kastaien, Freude am Leben ist eine gute Prävention für vieles.
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