Wenn es einen Grund zum Feiern gibt, nutzen ihn viele Italiener gerne: Das gilt auch für den Tag des Tiramisu. Die traditionelle italienische Nachspeise aus Eiern, Zucker, Mascarpone, Kaffee und Löffelbiskuits wird am 21. März mit einem internationalen Tiramisu Tag begangen, wie die italienische Nachrichtenagentur Ansa am Wochenende stolz schrieb. Was für manche nach Werbung für Süsses «Made in Italy» klingt, ist für echte Fans eine Herzenssache.
Im Pandemie-Jahr 2020 sei der Absatz von Tiramisu in Italien um rund fünf Prozent gestiegen, meldete Ansa unter Berufung auf Tiziano Taffarello, den Präsidenten der Tiramisu-Akademie in Treviso in der Region Venetien. Auch Lieferdienste hätten vielerorts in dem Mittelmeerland in der Corona-Krise gute Geschäfte mit dem geschichteten Nachtisch gemacht, den es auch als Fertigprodukt im Handel gibt, berichtete Ansa.
Der Feiertag sei 2017 als Idee von Gastro-Autoren aus der Taufe gehoben worden, heisst es auf der Internetseite der Macher. Zum Festprogramm gehört ein Wettbewerb, wer die besten klassischen Dolce-Kreationen und neuen Rezepte zu bieten hat. Denn inzwischen sind der Fantasie bei den Zutaten nur noch wenige Grenzen gesetzt: Es gibt Rezepte für Tiramisu mit Erdnussbutter oder Schoko-Aufstrich, mit Banane oder Erdbeeren. Und wer es exotischer mag, kann es mit dem Geschmack von Grünem Tee probieren.
Und wenn wir schon beim italienischen Essen sind, haben wir natürlich auch das passende Quiz parat.
Hinweis: Falls dir das Quiz bekannt vorkommt: Wir brachten's bereits 2019.
(text: jaw/sda/dpa, quiz: watson)
Gerne den Zie zugehört, wie die diskutierten, wie man richtig kocht oder meiner Mutter zugehört, nach genau dieser Diskussion, die sagten: mir doch egal was die sagen, ich habe es immer so gemacht und werde noch weiter so kochen. affari suoi!