Schweiz
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bild

Überschüssige Menus landen immer öfter nicht im Kübel, sondern auf der App «Too Good to Go». bild: zvg

In der Schweiz hat eine App gerade 330'000 Menus gerettet – bald sollen es 1 Million sein



Es sind erschreckende Zahlen: Jedes Jahr landet ein Drittel unserer Lebensmittel im Abfall. Das entspricht 300 Kilogramm pro Kopf – oder insgesamt 140'000 Lastwagenladungen.

Die App «Too Good To Go» gibt Gegensteuer. Seit der Lancierung im Juni 2018 konnten bereits unzählige Lebensmittel vor dem Abfallkübel gerettet werden, wie die Betreiber am Dienstag mitteilten. In Zahlen:

So funktioniert die App

Nach dem Download der App werden dem User Restaurants und Shops in der Nähe angezeigt. Dort kann das Essen eine halbe Stunde vor Betriebsschluss abgeholt werden. Bezahlt wird das Essen via App. Eine Mahlzeit kostet durchschnittlich 6.90 Franken.

«Das erste Jahr war ein überwältigender Erfolg. Unser Ziel ist es nun, bis Ende 2019 eine Millionen Mahlzeiten zu retten», sagt Lucie Rein, die den Schweizer Ableger der App gegründet hat.

So viel Food Waste produzieren Schweizer Haushalte jährlich

abspielen

Video: srf

Doch auch Rein betont, dass damit noch lange nicht alles getan ist. Um Food Waste zu verhindern, müsse man bei sich selbst beginnen: «Richtig einkaufen, optimal lagern und kreativ mit Überresten sein sind extrem wichtig».

«Too Good to Go» wurde 2016 in Dänemark gegründet und ist inzwischen in 11 europäischen Ländern aktiv.

Mehr zu Food Waste in der Schweiz

Bild

(amü)

ECHT jetzt? Diese Restaurants haben in Sachen Dekoration den Vogel abgeschossen

So viel Food Waste produzieren Schweizer Haushalte jährlich

Play Icon

Food! Essen! Yeah!

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

präsentiert vonMarkenlogo
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Food! Essen! Yeah!

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

31
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

149
Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

198
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

110
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

119
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

161
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

50
Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

7
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

175
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

453
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

21
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

48
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

208
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Food! Essen! Yeah!

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

31
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

149
Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

198
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

110
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

119
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

161
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

50
Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

7
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

175
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

453
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

21
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

48
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

208
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Abonniere unseren Newsletter

35
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
35Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Sihlwahn 19.06.2019 01:17
    Highlight Highlight Die App gibts in der Schweiz schon seit 2016. Zumindest in Zürich gabs dann schon Geschäfte..
  • Team Insomnia 18.06.2019 23:43
    Highlight Highlight Gibts das auch in Aarau/Olten?
    • Niiki 19.06.2019 05:47
      Highlight Highlight Ja gibt es, es machen einfach noch nicht viele Geschäfte mit.
  • neutrino 18.06.2019 21:18
    Highlight Highlight Diverse Geschäfte produzieren extra für die App. Wird wohl als Tool gesehen, um Neukunden zu gewinnen. Aber im Grundsatz eine gute Sache.
    • Pinhead 18.06.2019 21:27
      Highlight Highlight Genau so ist es. Ähnlich wie an Weihnachten wenn die Warenhäuser extra Ramsch für den Ausverkauf bestellen und als „Sale“ verkaufen.
    • RomenotfromRome 19.06.2019 01:05
      Highlight Highlight Mhh würde ich so nicht sagen - ich hab mit einem Besitzer einer Pizzeria geredet, der meinte dass 95 % der App Benutzer nicht als normale Kunden vorbeikommen
  • Garp 18.06.2019 21:01
    Highlight Highlight Gehören zur Lebensmittelproduktion, die hier erwähnt ist, auch die Lebensmittel, die der Bauer gar nicht verkaufen kann weil sie nicht der verlangten Norm entsprechen, also auch verformte Rüebli, Kartoffeln zu gross oder klein, etc.?
  • vescovo 18.06.2019 20:53
    Highlight Highlight Gute Sache. Leider wird die App Opfer des eigenen Erfolgs werden. Oder was meint ihr wird passieren, wenn alle Leute nurnoch warten, bis die Nahrungsmittel billiger auf der App angeboten werden, anstatt sie im Laden/Restaurant zum regulären Preis zu kaufen?
    • Melsqy 19.06.2019 12:01
      Highlight Highlight Die Nahrungsmittel werden immer erst kurz vor Restaurant-/Ladenschluss günstiger angeboten (i.d.R. 22-23h). Wenn Sie mittags oder nach der Arbeit auswärts essen möchten, wird dies nichts an ihrem Verhalten ändern. Oder wie viele Personen sind wohl bereit, dann bis spätabends zu fasten?
  • Pazzo:) 18.06.2019 20:51
    Highlight Highlight Ich habe die App schon zweimal benutzt und beide mal wurde mir etwas frisch zubereitet. Auf meine Reklamation bei Too Good to Go bekam ich nie eine Antwort.
    • Melsqy 19.06.2019 12:03
      Highlight Highlight Lag das nicht einfach daran, dass das Restaurant das Menu noch nicht gekocht hatte jedoch noch Zutaten im Hause, die es am nächsten Tag wegschmeissen müsste? Oder wieso denken Sie, dass nur Menus verkauft werden, die bereits fertig zubereitet sind?
    • Pazzo:) 19.06.2019 18:33
      Highlight Highlight Es war Fried Rice. Wert nicht mehr als 10.- für meinen Geschmack. Ich habe 7.- bezahlt und es stand ich bekomme etwas im wert von 21.-
      In Basel Bug a Thai ist der Name des Restaurants.
  • Ribosom 18.06.2019 20:48
    Highlight Highlight Ich finde die App genial!
    Leider gibt es bei uns im Dorf gerade mal einen Laden, der mit macht, in der nächsten Stadt sind es weniger als 10 (die meisten am Bahnhof). Da es sich umwelttechnisch und monetär nicht lohnt, mit dem Auto extra dort hin zu fahren, muss ich es leider bleiben lassen.
  • salamandre 18.06.2019 20:42
    Highlight Highlight Gute Sache und warlich allerhöchste Zeit.
  • Deorai 18.06.2019 20:39
    Highlight Highlight Ich finde die Idee super. Frage mich jedoch, ob nicht einige Geschäfte extra für die App mehr produzieren. Oder wie kann ich als Geschäftsinhaber schon am Morgen wissen, dass ich 5 Portionen am Abend übrig habe?
    • inux 18.06.2019 21:03
      Highlight Highlight Evtl. verkaufen Sie einfach die Ware vom Vortag? Oder wird zum Beispiel in einer Bäckerei nichts am nächsten Tag nochmal verkauft 🤔?
    • aaroenli 18.06.2019 21:05
      Highlight Highlight Es wird tatsächlich auch extra gekocht. Dies weil die Geschäfte teilweise das gewünschte Gericht nicht mehr übrig haben. So wurde es mir auf jedenfalls von einigen Geschäftsinhabern erzählt. Die Idee ist jedoch top!
    • MoistVonLipwig 18.06.2019 21:14
      Highlight Highlight Habe die App nun mindestens ein halbes Jahr und hatte bei einigen den Eindruck das sie es mehr als Werbeplattform nützen.
      Über dem Strich aber sehr gute Erfahrungen damit gemacht. Vorallem bei Bäckereien. "Leider" mittlerweile soweit das ich bei meinem Lieblingsbäcker nicht mehr spontan mit der App vorbei kann und diese schon am Abend vorher ausverkauft ist.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Cake9x 18.06.2019 20:31
    Highlight Highlight Verwendet jemand die App und kann die Erfahrungen schildern?
    • YS&P 19.06.2019 13:36
      Highlight Highlight Seit der Lancierung habe ich die App fast wöchentlich benutzt, funktioniert sehr gut und ich finde ein Überraschungsmenu ab und zu eine gute Sache. Ist viel günstiger und man probiert auch mal unbekannte Küchen. In Zürich gibt es sehr viel Auswahl, in kleineren Städten leider nicht.
  • Offi 18.06.2019 20:25
    Highlight Highlight Wirklich eine sehr sinnvolle App. Gratuliere
  • Jason848 18.06.2019 20:21
    Highlight Highlight Die beste App seit langem! Nutze sie regelmässig wenn ich weiss das ich unterwegs und keine Zeit zu kochen hatte! ( oder mal wieder bock auf gutes günstiges sushi !!)
  • djohhny 18.06.2019 20:07
    Highlight Highlight Coole Sache, nur Schade das bspw. Yoojis extra mehr produziert und es zu einem leicht gesenkten Preis auf TGTG verkauft. So wird die eigentliche Idee von TGTG untergraben. Diese Menus sind in der Statistik wohl auch drin.

So viel verdient dein Lehrer – der grosse Schweizer Lohnreport 2019

Die Sommerferien sind seit heute in den meisten Kantonen vorbei, die Lehrer wieder gefordert. Wie gut wird das entlöhnt? Die grosse Übersicht über die Löhne der Lehrer nach Kantonen – vom Kindergarten bis zum Gymnasium und der Berufsschule.

Noch Ende Juni suchten diverse Schulen Lehrkräfte für das neue Schuljahr. Insbesondere in Kindergärten und Primarschulen sei es schwierig. Die Situation wird sich in den nächsten Jahren noch zuspitzen. Bis 2025 werden in mehreren Kantonen historische Höchstwerte erreicht. Und auch der Lohn trägt seinen Teil dazu bei.

Denn insbesondere auf den unteren Stufen sind die Entschädigungen nicht gerade rosig – gemessen an der Ausbildung und der gesellschaftlichen Verantwortung. Dazu kommen massive …

Artikel lesen
Link zum Artikel