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Love it or hate it: Ab nächster Woche ist wieder Spargel-Zeit



Isst du gerne Spargeln?

Gruener Spargel wird gestochen, am Mittwoch, 22. April 2015, auf einem Bauernhof in Rafz. Aufgrund der warmen Witterung mit zahlreichen sonnigen Tagen laeuft die Spargelernte auf Hochtouren. (KEYSTONE/Steffen Schmidt)

Bild: KEYSTONE

Für Spargel-Liebhaber ist das die beste Nachricht des Jahres: Der in der Schweiz gedeihende Spargel ist erntereif. Spätestens ab nächster Woche kann er im Detailhandel gekauft werden. Die hiesigen Spargelbauern rechnen mit einer guten Ernte.

Zwar wird in der Schweiz nur wenig Spargel gegessen: Pro Jahr und Kopf sind es 820 Gramm grüner und 620 Gramm weisser Spargel. Dennoch bauen seit einigen Jahren immer mehr Bauern Spargel an. Die Nachfrage ist da, denn manche Konsumenten bevorzugen Schweizer Spargel.

Frisch gestochener Spargel steht zum Verkauf bereit, am Mittwoch, 22. April 2015, auf einem Bauernhof in Rafz. Aufgrund der warmen Witterung mit zahlreichen sonnigen Tagen laeuft die Spargelernte auf Hochtouren. (KEYSTONE/Steffen Schmidt)

Bild: KEYSTONE

Der Anteil an Spargel aus heimischer Produktion ist gering. Er liege bei nur rund fünf Prozent, hiess es beim Verband der Schweizer Gemüseproduzenten. Der Rest wird importiert, vornehmlich aus Spanien, den USA und Deutschland.

Frisch sei der Spargel übrigens, wenn er beim Aneinanderreiben quietsche, schreibt der Verband. Ausserdem sehe das Ende bei frisch geerntetem Spargel nicht hölzern und vertrocknet aus. (aeg/sda)

Spargel steht am Donnerstag,14. April 2005 in Muenster  zur Eroeffnung der Spargelstrasse Nordrhein-Westfalen. Ueber 120 der 600 Spargelhoefe haben sich in NRW zusammengeschlossen um das Saisongemuese zu verkaufen und touristisch zu vermarkten. In Deutschland wurden letztes Jahr 65.000 Tonnen Spargel geerntet, der Verzehr im Jahr liegt bei 1,2 Kilogramm pro Person. Am Johannistag, dem 24. Juni, endet mit dem letzten Stich die deutsche Spargelsaison. (KEYSTONE/AP Photo/Martin Meissner)

Bild: AP

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