International
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Trump zu Abkommen im Rindfleisch-Streit mit der EU: «Das ist ein immenser Sieg»



US-Präsident Donald Trump hat die Unterzeichnung eines Abkommens mit der EU verkündet, das den jahrzehntelangen Streit über den Import von Rindfleisch nach Europa beilegt. «Das ist ein immenser Sieg», sagte Trump am Freitag in Washington.

Allein im ersten Jahr nach Inkrafttreten würden die zollfreien Exporte von US-Rindfleisch in die EU um 46 Prozent wachsen. «Über sieben Jahre werden sie um weitere 90 Prozent wachsen», sagte der US-Präsident voraus.

President Donald Trump speaks at a campaign rally at U.S. Bank Arena, Thursday, Aug. 1, 2019, in Cincinnati. (AP Photo/John Minchillo)
Donald Trump

Freut sich auf einen erhöhten Export an US-Rindfleisch: Donald Trump. Bild: AP

Die vorläufige Einigung in dem Rindfleisch-Streit hatte die EU-Kommission Mitte Juni verkündet. Ein Teil des EU-Einfuhrkontingents für hormonfreies Rindfleisch soll demnach für die USA reserviert werden. Die Quote für US-Rindfleisch solle schrittweise innerhalb von sieben Jahren auf bis zu 35'000 Tonnen erhöht werden. Im ersten Jahr liege sie bei 18'500 Tonnen, hiess es aus Kommissionskreisen.

Der Streit um die Rindfleischimporte reicht weit zurück. 1988 hatte die EU die Einfuhr von Hormonfleisch verboten. Die USA verhängten daraufhin 1999 im Einklang mit Regeln der Welthandelsorganisation WTO Zölle auf EU-Agrarprodukte. 2009 einigten sich beide Seiten. Ergebnis war eine Quote für die Einfuhr von nicht hormonbelastetem Rindfleisch «hoher Qualität».

Nette Worte von Seiten EU

Diese galt aber nicht nur für die USA, sondern für alle Produktionsländer. Letztlich profitierten von ihr massgeblich Länder wie Australien, Uruguay und Argentinien, weil sie günstiger anbieten konnten als die USA. 2016 drohte die damalige US-Regierung von Präsident Barack Obama deshalb mit der Wiedereinführung der Sanktionen von 1999.

Der jetzige Präsident Trump wirft der EU bei einer ganzen Reihe von Produkten eine unfaire Handelspolitik vor. Nach Strafzöllen auf Stahl und Aluminium drohte er den Europäern auch mit Aufschlägen auf Auto-Einfuhren in die USA.

Die EU hofft, durch die nun gewährten Zugeständnisse die Spannungen im Handelskonflikt mit den USA zu lindern. Die EU wolle «eine neue Phase in den Beziehungen zu den Vereinigten Staaten einleiten», erklärte EU-Agrarkommissar Phil Hogan nach der vorläufigen Einigung im Juni. (sda/apa/afp)

Fleisch: Welche Kerntemperatur für welches Resultat?

Ich war im ersten veganen Fast-Food Restaurant und so war es

Play Icon

Food! Essen! Yeah!

Leute, wenn ihr euch dieses Jahr nur ein Kochbuch zutut, dann dieses

Link zum Artikel

Stell dir deine Pizza zusammen und wir sagen dir, ob du Gourmet oder Banause bist

Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Food! Essen! Yeah!

Leute, wenn ihr euch dieses Jahr nur ein Kochbuch zutut, dann dieses

41
Link zum Artikel

Stell dir deine Pizza zusammen und wir sagen dir, ob du Gourmet oder Banause bist

141
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

44
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

107
Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

194
Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

6
Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

27
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

48
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

138
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

20
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

33
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

149
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

149
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

228
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

52
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

48
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

207
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

172
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

453
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Food! Essen! Yeah!

Leute, wenn ihr euch dieses Jahr nur ein Kochbuch zutut, dann dieses

41
Link zum Artikel

Stell dir deine Pizza zusammen und wir sagen dir, ob du Gourmet oder Banause bist

141
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

44
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

107
Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

194
Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

6
Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

27
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

48
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

138
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

20
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

33
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

149
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

149
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

228
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

52
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

48
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

207
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

172
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

453
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Abonniere unseren Newsletter

22
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
22Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • dho 03.08.2019 16:11
    Highlight Highlight Auf jedem Etikett steht: Made in USA. Das kann die EU erzwingen.

    Und für uns Konsumenten ist so einfach:
    NÖD CHAUFE.

    Dann kaufen europäische Grossverteiler den Dreck nicht mehr.

    Kontingente hin oder her.
  • chicadeltren 03.08.2019 11:05
    Highlight Highlight Kindergarten1: Dieses Produkut passt uns nicht, wir verbieten es.
    Kiga2: Dann machen wir halt Strafzölle auf all eure Produkte.
    Kiga1: Okok, dann eben wieder Freihandel unter Auflagen.
    Kiga2: Mist, andere sind besser und günstiger, jetzt wollen wir Freihandel nur noch für uns!
    Kiga1: Ok, wir reservieren ein Kontingent für eure teureren und schlechteren Produkte...

    Was dieses Theater noch mit Freihandel zu tun hat, ist mir doch ein grosses Rätsel...
  • Dr Barista 03.08.2019 10:51
    Highlight Highlight Schweizer Fleisch - alles andere ist Beilage!
  • derlange 03.08.2019 09:14
    Highlight Highlight Lokal beim Schweizer Bauern einkaufen!
  • wasps 03.08.2019 09:02
    Highlight Highlight Die EU macht nun tatsächlich den Bückling vor diesem Polteri.
    • Tobias W. 03.08.2019 09:39
      Highlight Highlight @wasps: hast du den ganzen Artikel durchgelesen? Es war Obama, der der EU mit der Wiedereinführung der Sanktionen (welche bereits früher mal bestanden) gedroht hatte!
    • wasps 03.08.2019 10:08
      Highlight Highlight @Tobias, eben. Bei Obama blieb Brüssel hart!
    • Rick_it 03.08.2019 10:51
      Highlight Highlight Die EU ist Deutschland dies weiss auch Trump... kurze Drohung gegen die Autoindustrie und das Herz von der Deutschen Industrie und schon wird reagiert! Da sieht man es wieder der EU ist scheissegal wenn es den Export von den kleinen EU Ländern wehtut sobald es aber einen Wirtschaftszweig von FRA oder GER trifft wird alles daran gesetzt Geschäfte zu machen!

      Die EU ist ein einziger Machtapparat von 2 Ländern welche viele kleine Länder mit Schulden von sich abhängig und willig machen und dann so gegen Asien und USA als grosses konkurrentieren, natürlich im Sinne der reichen EU Länder!
  • Caissa15 03.08.2019 08:50
    Highlight Highlight bei einer ca. 6.000-8.000 Meilen US-Kühlkette , bleibe ich lieber bei heimischen Produkte meines Vertrauens, denn a kann ich den Fleischer aus Wyoming , nur schwerlich verklagen und b haben die USA nicht den selbigen Lebensmittel-Standart und c gefallen mir bei der Kühlkette die CO2 Werte ............nicht!
  • Jacky Treehorn 03.08.2019 08:37
    Highlight Highlight Hoffentlich ist kein Konsument so blöd und kauft das Zeug auch noch.
  • Ruefe 03.08.2019 08:25
    Highlight Highlight Es ist mir bewusst dass wir in der Schweiz stark vom freien Handel profitieren, wegen unserer exportabhängigen Industrie. Aber diese Haltung des: "Ich will meinen Dreck auf dem ganzen Planeten verkaufen können!", geht mir trotzdem auf den Zeiger...
    Und so denken sicher nicht nur die USA
  • Darkside 03.08.2019 08:22
    Highlight Highlight US Beef ist so ziemlich die schlechteste Qualität die man kaufen kann. Antibiotika-gestopfte Feeding-Lot Massenproduktion. Nein danke.
    • P. Silie 03.08.2019 13:26
      Highlight Highlight ...corn fed.... Sie vergassen mit Mais gefüttert...
  • michirueegger 02.08.2019 23:30
    Highlight Highlight Amerikanisches Rindfleisch??? Ich will nicht wissen was alles in dem freyschmidt enthalten ist an Hormonen Antibiotika und sonstigen zusatzstoffen Pestiziden und und und ich esse lieber weniger Fleisch dafür gute Schweizer Qualität vom Biobauernhof
  • mrmikech 02.08.2019 22:26
    Highlight Highlight Warum würde ich fleisch kaufen was tiefgekühlt von die andere seite vom planet kommt? Ich kaufe auch keine brazilianische pouletaufschnitt (coop, migros). Warummmmmmm würde ich das machen???
  • Klaus07 02.08.2019 22:11
    Highlight Highlight Also verstehe ich das richtig, die USA darf nun hormonfreies Rindfleisch in die EU Importieren und als Gegenleistung erhält die EU.... nichts?
    Wie Bescheuert sind eigentlich die EU Politiker?
    Trump wird bereits nächste Woche den Druck auf die EU steigernum noch mehr zu bekommen.
    • DemonCore 03.08.2019 10:40
      Highlight Highlight Atme mal durch die Nase. Steht ja im Artikel. Die EU verhindert so amerikanische Strafzölle auf Stahl, Aluminium und Fahrzeuge.
    • chicadeltren 03.08.2019 11:12
      Highlight Highlight Es werden keine Zölle auf ihre Agrarprodukte erhoben, wie unter Obama gedroht... Beide Seiten wollen eben möglichst viele Vorteile für die eigenen Produkte und möglichst viele Nachteile für andere Marktteilnehmer weil sie offenbar selbst nicht konkurrenzfähig ggü. Ländern wie z.B. Uruguay wären...
    • Buyer's Remorse 03.08.2019 11:52
      Highlight Highlight @snowleppard

      Das gleiche kann man über wohl 95% der Politker auf der Welt sagen. An beiden Enden der Demokratisierungsskala.
    Weitere Antworten anzeigen
  • DocM 02.08.2019 21:57
    Highlight Highlight Mir egal, wenn Fleisch, dann vom lokalen Metzger. Er sagt mir von wo, welche Rasse, Schlachtgewicht, etc. Ich bezahle maximal den gleichen Preis wie bei den grossen Orangen; doch ich weiss, es gibt keine Zwischenhändler und für jeden stimmt das Geschäft.
  • imposselbee 02.08.2019 21:54
    Highlight Highlight Bin gespannt, ob diese Zugeständnisse einen Einfluss auf die Zulassung von Labor-Fleisch in der EU hat.

Vive la Révolution? Die Rentenproteste in Frankreich eskalieren

Während der Verkehrsstreik in Frankreich abflaut, greifen radikale Gegner der Rentenreform zu rabiaten Methoden: Sie kappen den Strom, blockieren Häfen und stoppen Kraftwerke.

Ein Atomkraftwerk bestreiken – die französische Gewerkschaft CGT macht es vor. Am Mittwoch beschloss ihr Vorsteher Philippe Martinez einen kämpferischen Auftritt vor den Toren des Reaktors Gravelines (Nordfrankreich) mit dem Versprechen, die Arbeiter würden in dem Rentenkonflikt „nie nachgeben“. Der „Präsident der Ultrareichen“ - gemeint war Emmanuel Macron“ - solle daran denken, wenn er die Pensionsreform am Freitag durch seinen Premier Edouard Philippe vorlegen wolle.

Zahlreiche …

Artikel lesen
Link zum Artikel