Panorama
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Lokale Leckereien, die man kennen sollte

14 Schweizer Käse, die einen den Supermarkt-Emmentaler glatt vergessen lassen



Vor Kurzem verkündete Watson die für manchen erstaunliche Nachricht, dass der Käsenation Schweiz längst von innovativeren Briten der Rang abgelaufen wird, die hiesigen Gourmets leckeren Caerphilly oder Stilton ums Maul schmieren. Kann das wirklich sein? 

Tatsächlich ist Schweizer Supermarkt-Käse zumeist bestenfalls ordentlich und nur selten grossartig. Jeder kennt sie: den langweiligen Tilsiter, den gummigen Emmentaler und ihre faden Kollegen.  

Doch Entwarnung: Es gibt sie noch, die kleinen, feinen Schweizer Käsehersteller! Ähnlich wie bei den Briten haben sich auch hierzulande Käsereien vom Einheitsdiktat befreit und produzieren mittlerweile eigenständige, urtümliche Käsesorten, die Ihresgleichen suchen.

Hier 14 der Besten:

1. Girenbader Chöpfli

Bild

Bild: watson/mgi

Die junge Käsermeisterin Christa Egli betreibt die Chäsi Girenbad in der dritten Generation. Das Girenbader Chöpfli wird aus reiner Rohmilch mit Naturlab und den hauseigenen Bakterienkulturen hergestellt. Eignet sich auch hervorragend zum Schaben. 

2. Büffeltrüffel

Bild

bild: watson/mgi

Jawohl, in der Schweiz gibt es tatsächlich eine Handvoll Wasserbüffel. Im zürcherischen Bäretswil etwa, wo sie von Bauern als Hobby gehalten werden. Aus der speziellen Milch dieser imposanten Tiere macht Willi Schmid in seiner Städtli-Chäsi in Lichtensteig mit Schweizer Trüffel den hervorragenden, dezenten Büffeltrüffel. Ein Muss für Trüffel-Fans.

3. Waldsberger Surchoix Felsenkeller

Eine uralte Rezeptur ist es, die von Walter Gerhard von der Käserei Thysenwaldsberg im zürcherischen Bäretswil benutzt wird. Dabei werden die die 95 Kilogramm schweren Rohmilch-Hartkäselaibe drei Jahre lang im Tonstein-Gewölbekeller gelagert. Jede Woche werden sie gewendet. Ein ungeheurer Aufwand – der sich aber auf jeden Fall lohnt!

4. Le K-ré

Bild

bild: watson/mgi

«Der Quadratische» – ein milder Rohmilch-Weichkäse mit leichter Rotschmiere und einem feinen Hefeschimmel von Michel Beroud aus Rougemont. Er gilt als jüngster Star der jüngeren Schweizer Käser-Szene. 

5. Schupplis Geissebartli

Bild

bild: watson/mgi

«Käsekünstler» wird Koni Schuppli aus Girenbad am Bachtel oft genannt. Den gereiften Ziegenfrischkäse Geissebartli geniessen echte Käse-Fans erst dann, wenn sein intensiver Geruch bereits zartere Gemüter vom Tisch vertreibt. Jene, die ausharren, wissen aber, weshalb.

6. Flixer Bio-Alpkäse

Bild

bild: watson/mgi

Schafskäse ist traditionell in der Schweiz eher eine Seltenheit. Doch es gibt sie – und richtig gute dazu! Etwa die von Schafskäse-Pionier Alfons Cotti, der auf der Alp-Flix eine kleine Käsemanufaktur betreibt.

7. Bachtel-Stei

Bild

bild: watson/mgi

Der etwas andere Halbhart-Käse: Für die Herstellung des Bachtel-Stei darf nur frisch gemolkene Rohmilch verwendet werden, die kuhwarm von den Milchbauern direkt in die Käsekessi der Spezialitätenkäserei von Christa Egli in Girenbad geschüttet wird. Dort wird sie mit Naturlab und Christas hauseigenen Bakterienkulturen gemischt, im Kessi gereift und anschliessend mit viel Fingerspitzengefühl gekäst. Das Resultat ist ein mildes, aber sehr vielschichtiges Aroma, das man einfach lieben muss.

8. Willi Schmids Jersey Blue

jersey blue blauschimmelkäse jersey milch schweiz grossbritannien käse willi schmid lichtensteig essen food

bild: watson/mgi

British cheese ... made in Switzerland: 2010 wurde der Jersey Blue von Willi Schmid als «World's Best Jersey Cheese» ausgezeichnet. Sein von der fettreichen Jersey Milch gelb gefärbter Edel-Blauschimmel ist in der Tat ein richtiges Kunstwerk. 

9. Grotto, Roland Rüegg

Bild

bild: watson/mgi

Nach uralter Tradition reift der aus unbehandelter Rohmilch hergestellte Grotto vom Käsermeister Roland Rüegg im wohltemperierten Klima des Tonsteingewölbekellers vier bis fünf Monate. Er verträgt während der Reifung keine Luftbewegung – sonst bildet sich der Naturschimmel nicht, welcher den jungen Käselaib vor dem Austrocknen Schützt und das Aroma dieses milden Käses prägt. 

10. Stromboli Asche-Frischkäse

Ein mit Paprika und Asche bestreuter Frischkäse, der, wenn man Ihm genügend Luft und Zeit gibt, von einem schönen Schimmel überwachsen wird: Jung und frisch zeigt er die leicht säuerlichen Aromen der Ziegenmilch in dezenter Note. Gereift bekommt beim Frischkäse aus der Manufaktur von Koni Schuppli.

11. Heublumengeiss

Bild

bild: watson/mgi

Der Heublumengeiss-Käse von Koni Schuppli im Girenbad hat seinen Ursprung in der ehemaligen Käserei von Walter Odermatt auf dem Güntisberg von Wald. Im Herbst vor Bald zehn Jahren, gaben die Oberländer Ziegen nach einem wunderbaren Sommer so viel Milch, dass der Keller vom «Geisse-Walti» aus allen Nähten platzte. Weil der Keller überfüllt war, trockneten die Käselaibe nicht mehr schön ab. Also beschloss man, sie im Heu einzulegen. Der Duft des Heus gab dem Ziegenkäse eine kräuterige Note – und eine neue Käsesorte war geboren! 

12. Schalchens Blauschimmel-Raclettekäse

Bild

bild: watson/mgi

Mal was Anderes: Ein Edelschimmel-Raclette aus der Käserei Schalchen im Zürcher Oberland. Die Würze, welche durch die Fettspaltung des Edelschimmels entsteht, verleiht dem Käse sein nicht zu starkes, sehr ausgewogenes Aroma. 

13. Schmids Mühlistein

Bild

bild: watson/mgi

Zum Getreidemahlen ist der Mühlistein von Willi Schmid viel zu schade. Hier zeigt sich der italienische Einfluss: Der zarte Teig mit dem leicht säuerlichen Aroma, die Struktur auf den Laiben und der Naturschimmel verleihen diesem herrlichen Rohmilchkäse einen Hauch von Süden. 

14. Goldinger Bergkäse Ur-Alt

Bild

bild: watson/mgi

Ein Rohmilchkäse für Liebhaber der kräftigen Aromen. Alois Pfister, der Käsermeister von Goldingen stellt aus der Milch seiner umliegenden Bauern mit seiner hauseigenen Fettsirtenkultur und frischem Naturlab die würzige Käsespezialität mit viel Liebe zum Detail her. Der Goldinger Ur-Alt wird wöchentlich mit einer Mischung von leichtem Salzwasser und Weisswein eingerieben, was über Zeit zu einem würzigen, pikanten Aroma sich entwickeln. 

Transparenzbox

Watson begab sich ins 15 Grad kühle sogenannte «Käse-Humidor» im Zürcher Kaufhaus Jelmoli, wo sie von Fredy Bieri vom Käserei-Betreiber «Natürli» beraten wurden. Sämtliche hier vorgestellte Käsesorten wurden vor Ort fotografiert. Die Käse sind aber auch direkt beim jeweiligen Hersteller erhältlich. Die Weblinks sind in den einzelnen Beschreibungen vermerkt.

Das könnte dich auch interessieren:

Noch einmal: Was hat Putin gegen Trump in der Hand?

Link zum Artikel

Stell dir vor, das Bundesliga-Topspiel steht an und es spielen mehr Schweizer als Deutsche

Link zum Artikel

Trumps rechte Hand bestätigt aus Versehen, was nie passiert sein soll

Link zum Artikel

Diese 13 Bücher machen dich schlau(er)

Link zum Artikel

Sportlerpics auf Social Media: Jack Sock hat ein süsses Date

Link zum Artikel

Wie Erdogan innenpolitisch vom Krieg profitiert

Link zum Artikel

Wir haben den Wahlplakaten das Sprechen beigebracht – es war wohl ein Fehler 🤣

Link zum Artikel

Grüne hinter der CVP: Die «ultimative» Wahlprognose von Claude Longchamp

Link zum Artikel

Die Wildlife Photographer of the Year Awards wurden vergeben – die Bilder sind DER HAMMER

Link zum Artikel

Armer Kanye! Seine Kim ist zu sexy für ihn und seine Seele, er will das alles nicht mehr

Link zum Artikel

Vergewaltigt, gebrochen, erneut vergewaltigt. Harvey Weinsteins sadistisches System

Link zum Artikel

Hyvä Suomi! Finnlands Fussballer stehen vor dem ersten Turnier ihrer Geschichte

Link zum Artikel

Armuts-Studien: Der Wirtschafts-Nobelpreis geht an ein Trio

Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

präsentiert vonMarkenlogo
Link zum Artikel

Die 21 Ladys für den Bachelor sind da: Eine von ihnen muss er nehmen ...

Link zum Artikel

23 vernichtende Cartoons, die Trumps «Verrat» an den Kurden perfekt auf den Punkt bringen

Link zum Artikel

«Dort wo ich wohne, braucht man ein Auto» – so denken Erstwähler über Politik

Link zum Artikel

Den Grün-Parteien könnte es ergehen wie der SVP vor vier Jahren

Link zum Artikel

Wohin steuert der Kapitalismus?

Link zum Artikel

Die neue Bedrohung – wer sind die Incels und woher kommen sie?

Link zum Artikel

Elizabeth Warren landet nächsten Treffer gegen Zuckerberg – mit genialem Facebook-Post

Link zum Artikel

Die chinesische Hype-Firma Xiaomi kommt in die Schweiz – 7 Dinge, die du wissen musst

Link zum Artikel

Jetzt kommt die E-ID – und darum laufen Netz-Aktivisten dagegen Sturm

Link zum Artikel

Der Impeachment-Krieg ist da – so stehen Trumps Chancen

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Das könnte dich auch interessieren:

Noch einmal: Was hat Putin gegen Trump in der Hand?

211
Link zum Artikel

Stell dir vor, das Bundesliga-Topspiel steht an und es spielen mehr Schweizer als Deutsche

24
Link zum Artikel

Trumps rechte Hand bestätigt aus Versehen, was nie passiert sein soll

90
Link zum Artikel

Diese 13 Bücher machen dich schlau(er)

65
Link zum Artikel

Sportlerpics auf Social Media: Jack Sock hat ein süsses Date

321
Link zum Artikel

Wie Erdogan innenpolitisch vom Krieg profitiert

8
Link zum Artikel

Wir haben den Wahlplakaten das Sprechen beigebracht – es war wohl ein Fehler 🤣

28
Link zum Artikel

Grüne hinter der CVP: Die «ultimative» Wahlprognose von Claude Longchamp

80
Link zum Artikel

Die Wildlife Photographer of the Year Awards wurden vergeben – die Bilder sind DER HAMMER

41
Link zum Artikel

Armer Kanye! Seine Kim ist zu sexy für ihn und seine Seele, er will das alles nicht mehr

45
Link zum Artikel

Vergewaltigt, gebrochen, erneut vergewaltigt. Harvey Weinsteins sadistisches System

99
Link zum Artikel

Hyvä Suomi! Finnlands Fussballer stehen vor dem ersten Turnier ihrer Geschichte

22
Link zum Artikel

Armuts-Studien: Der Wirtschafts-Nobelpreis geht an ein Trio

17
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

119
Link zum Artikel

Die 21 Ladys für den Bachelor sind da: Eine von ihnen muss er nehmen ...

79
Link zum Artikel

23 vernichtende Cartoons, die Trumps «Verrat» an den Kurden perfekt auf den Punkt bringen

120
Link zum Artikel

«Dort wo ich wohne, braucht man ein Auto» – so denken Erstwähler über Politik

150
Link zum Artikel

Den Grün-Parteien könnte es ergehen wie der SVP vor vier Jahren

130
Link zum Artikel

Wohin steuert der Kapitalismus?

103
Link zum Artikel

Die neue Bedrohung – wer sind die Incels und woher kommen sie?

357
Link zum Artikel

Elizabeth Warren landet nächsten Treffer gegen Zuckerberg – mit genialem Facebook-Post

61
Link zum Artikel

Die chinesische Hype-Firma Xiaomi kommt in die Schweiz – 7 Dinge, die du wissen musst

144
Link zum Artikel

Jetzt kommt die E-ID – und darum laufen Netz-Aktivisten dagegen Sturm

142
Link zum Artikel

Der Impeachment-Krieg ist da – so stehen Trumps Chancen

67
Link zum Artikel

Das könnte dich auch interessieren:

Noch einmal: Was hat Putin gegen Trump in der Hand?

211
Link zum Artikel

Stell dir vor, das Bundesliga-Topspiel steht an und es spielen mehr Schweizer als Deutsche

24
Link zum Artikel

Trumps rechte Hand bestätigt aus Versehen, was nie passiert sein soll

90
Link zum Artikel

Diese 13 Bücher machen dich schlau(er)

65
Link zum Artikel

Sportlerpics auf Social Media: Jack Sock hat ein süsses Date

321
Link zum Artikel

Wie Erdogan innenpolitisch vom Krieg profitiert

8
Link zum Artikel

Wir haben den Wahlplakaten das Sprechen beigebracht – es war wohl ein Fehler 🤣

28
Link zum Artikel

Grüne hinter der CVP: Die «ultimative» Wahlprognose von Claude Longchamp

80
Link zum Artikel

Die Wildlife Photographer of the Year Awards wurden vergeben – die Bilder sind DER HAMMER

41
Link zum Artikel

Armer Kanye! Seine Kim ist zu sexy für ihn und seine Seele, er will das alles nicht mehr

45
Link zum Artikel

Vergewaltigt, gebrochen, erneut vergewaltigt. Harvey Weinsteins sadistisches System

99
Link zum Artikel

Hyvä Suomi! Finnlands Fussballer stehen vor dem ersten Turnier ihrer Geschichte

22
Link zum Artikel

Armuts-Studien: Der Wirtschafts-Nobelpreis geht an ein Trio

17
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

119
Link zum Artikel

Die 21 Ladys für den Bachelor sind da: Eine von ihnen muss er nehmen ...

79
Link zum Artikel

23 vernichtende Cartoons, die Trumps «Verrat» an den Kurden perfekt auf den Punkt bringen

120
Link zum Artikel

«Dort wo ich wohne, braucht man ein Auto» – so denken Erstwähler über Politik

150
Link zum Artikel

Den Grün-Parteien könnte es ergehen wie der SVP vor vier Jahren

130
Link zum Artikel

Wohin steuert der Kapitalismus?

103
Link zum Artikel

Die neue Bedrohung – wer sind die Incels und woher kommen sie?

357
Link zum Artikel

Elizabeth Warren landet nächsten Treffer gegen Zuckerberg – mit genialem Facebook-Post

61
Link zum Artikel

Die chinesische Hype-Firma Xiaomi kommt in die Schweiz – 7 Dinge, die du wissen musst

144
Link zum Artikel

Jetzt kommt die E-ID – und darum laufen Netz-Aktivisten dagegen Sturm

142
Link zum Artikel

Der Impeachment-Krieg ist da – so stehen Trumps Chancen

67
Link zum Artikel

Abonniere unseren Newsletter

11
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
11Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • MajaW 07.12.2014 12:41
    Highlight Highlight Gut so, und noch besser: die Liste lässt sich mühelos verlängern! Rolf Beeler, verschiedene lokale Käsehändler im ganzen Land (Käserei Pontresina z.B.) pflegen seit Jahren ihre Spezialitäten-Käsehandwerker und ermutigen sie, neben den Massenproduzenten ihre Nischenproduktion voranzutreiben und zu verfeinern.
    • Ipmah 07.12.2014 14:34
      Highlight Highlight Jep, einen Teil gibts bei MANOR!
  • Armando 06.12.2014 14:04
    Highlight Highlight Leider haben Sie die Tessiner Käsespezialitäten vergessen. Sie sollten eigentlich wissen, dass der Kanton Tessin zur Schweiz gehört.
  • Bida 05.12.2014 12:01
    Highlight Highlight Schön auf Bieri reingefallen! Die Schweiz besteht nicht nur aus Zürcher Oberland. Auch andere Kantone haben abseits von Emmi, den mächtigen aber unqualitätsbewussten Branchenverbänden und Migros noch einiges zu bieten.
    (Wieviel zahlt Bieri Jelmoli für die Platzierung an bester Lage mit unseren Steuergeldern?
    • obi 05.12.2014 16:32
      Highlight Highlight Bedaure zutiefst, Ihren regionalen Stolz verletzt zu haben. Habe u.a. zwei Händler in BE angeschrieben, bekam aber keine Antwort. Die obige Auswahl hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Und meines Wissen befinden sich Lichtensteig, Rougemont oder die Alp Flix nicht im Zürcher Oberland. Wir freuen uns alle aber auf weitere Käse-Tipps! Love and peace.
  • Jol Bear 04.12.2014 16:09
    Highlight Highlight Hinter all diesen Käsesorten stehen angefressene "Freaks", Leute, die sich der Herstellung eines speziellen Produkts verschrieben haben und es immer weiter verbessern wollen. Desgleichen verhält es sich mit anderem, Weine, Fleischwaren usw. Solche Nahrungs- und Genussmittel lösen denn auch einen entsprechenden Preis. Sie setzen sich aber durch, weil sie eine vom Konsumenten erfahrbare Qualität aufweisen. Hier liegt der Unterschied zu verschiedenen Labels und Programmen, welche von Bund und Kantonen mit viel Subventionen unterstützt werden; nach irgendwelchen, in Amtsstuben ausgebrüteten Kriterien hergestellt werden, mit der Absicht, möglichst vielen Produzenten einer Region einen Mehrpreis zu ermöglichen. Beruhigend, trotz vieler verschleuderter Steuergelder: echte Qualität und Innovation haben am Markt gute Chancen.
  • Peter Wolf 04.12.2014 15:32
    Highlight Highlight Das ist wirklich unfair, dass watson alle meine Geheimtipps ausplaudert! :-) Ernsthaft: Der Waldsberger ist der beste Emmentaler weltweit (nur heisst er nicht so), Willi Schmids Jersey Blue stellt jeden, aber auch wirklich jeden andern Blauschimmelkäse in den Schatten und was aus der Käserei in Girenbad kommt, ist sowieso Spitze. Mindestens die Hälfte der beschriebenen Käse gibts auch im Limmattal/Ostaargau beim Käseladen auf Rädern gluschtig.ch von Ruedi Anliker.
  • Romeo 04.12.2014 13:45
    Highlight Highlight Das ist fast immer so, wenn man satt ist, und sich auf den Lorbeeren und so ausruht anstatt Innovationen voranzutreiben. Die Konkurrenz schläft nie. Stillstand = Rückschritt. Aber wem erzähl ich das...
  • uth 04.12.2014 12:50
    Highlight Highlight Ich teile die Meinung voll! Beste Käse aus dem Zürcher Oberland und dem Toggenburg. Man braucht gar nicht so weit zu gehen: Echte Künstler in der Schweiz. Schade, ist der Jersey Blue nicht mehr mein eigener Geheimtipp :-)
  • speedy07 04.12.2014 11:32
    Highlight Highlight Besten Dank, ein Superbericht mit einer kleinen Auswahl von den rund 650 Käsesorten die in der Schweiz hergestellt weden.

9 Schweizer Gins, die du unbedingt mal trinken solltest

Empfohlen von jemandem, der Bescheid wissen sollte (ergo nicht ich): Hier eine Auswahl erlesener einheimischer Brände.

Wie viele Schweizer Gins gibt es? Na, was schätzt du so?

20?

50 gar?

Antwort: 100.

In diesem kleinen Land gibt es tatsächlich um die 100 Sorten eines Destillats, das niederländisch-britischen Ursprungs ist. Ein Kulturimport, also.

Weshalb denn so viele? Ja, der Gin-Trend hält ungebrochen an, und, ja, Gin lässt sich einfach herstellen. Aber die Schweiz hält hierfür zwei Trümpfe: Eine lange Brennerei-Tradition und eine grosse Auswahl an einheimischen Kräutern, die sich perfekt als Botanicals …

Artikel lesen
Link zum Artikel