watsonbedeckt, wenig Regen9°
DE | FR
burger
  • Schweiz
    • Regionen
  • International
    • Naher Osten
    • Ukraine-Krieg
    • Deutschland
    • USA
    • EU
    • Russland
    • China
  • Wirtschaft
    • Konjunktur
    • Arbeitsmarkt
    • Unternehmen
    • Börse und Co
  • Sport
    • Fussball
    • Eishockey
    • Eismeister Zaugg
    • Eismeister-Check
    • Formel 1
    • Tennis
    • Velo
    • Ski
    • Unvergessen
    • Resultate
  • Leben
    • Gefühle
    • Food
    • Filme und Serien
    • Rauszeit
    • Unterwegs
  • Spass
    • Picdump
    • Fail-Dienstag
    • Cute News
    • Retro
    • Gerechtigkeit siegt
    • Dumm gelaufen
    • Klischeekanone
  • Digital
    • Android
    • Apple
    • Google
    • Microsoft
    • Hardware-Test
    • Online-Sicherheit
  • Wissen
    • History
    • Gesundheit
    • Daten
    • Karten
  • Blogs
    • Emma Amour
    • Big Ben
    • Rauszeit
    • Gärtner Graf
    • KI-Kosmos
    • Loading …
    • Down by Law
    • Watts On
    • Rat der Weisen
    • MoneyTalks
    • Sektenblog
    • Work in Progress
    • Top Job
    • Zugestiegen
    • Madame Energie
    • Smart gespart
  • Quiz
    • Quizz den Huber
    • Quizzticle
    • Aufgedeckt
  • Videos
    • Reportagen
    • Fragenbot
    • Wein doch
  • Promotionen
    • Gute News
    • Flugmodus
    • Meat and Greet
    • Smart gespart
    • Reise-Glück
  • watson News auf Facebook
  • watson News auf Instagram
  • watson News auf Tiktok
  • watson News auf Linkedin
  • watson News auf Mastodon
  • Hol dir die App!
  • Startseite
  • Schweiz
  • International
  • Wirtschaft
  • Sport
  • Leben
  • Spass
  • Digital
  • Wissen
  • Blogs
  • Quiz
  • Videos
  • Promotionen
Aktuelle Themen
  • Asien
  • China
  • Lateinamerika
  • Klima
  • Japan
  • Gerechtigkeit siegt
  • Promotion
  • EU
  • Lifestyle
  • Medizin
  • Nationalmuseum
  • History
  • Fussball-Nati
  • Gesundheit
  • WM-Qualifikation
  • Donald Trump
  • WM 2026
  • Fussball
  • Gesellschaft & Politik
  • USA
  • Alle Themen
  • Newsletter
  • Werbung / PR
  • Jobs
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Privacy Manager
Navigation
Promotion
Meat and Greet

Ein Gericht mit Geschichte – Cordon bleu

Bild
bild: arte cucina
Promotion

Ein Gericht mit Geschichte – Cordon bleu

Das Cordon bleu ist zweifellos ein Klassiker der Schweizer Küche. Aber wie genau kam es zu seinem Namen? Und wer hat es eigentlich erfunden?
30.10.2025, 00:00
Dieser Inhalt wurde von Bigler AG Fleischwaren und Arte-Cucina verfasst

Fast jeder kennt das Kalbsschnitzel Cordon bleu - zwei dünne Kalbsschnitzel,dazwischen eine Scheibe gekochter Schinken sowie zartschmelzender Käse.Paniert, gebraten, mit Petersiliensträusschen und Zitronenschnitz serviert, erfreutes sich grösster Beliebtheit. Doch woher hat das Gericht eigentlich seinen Namen? Übersetzt bedeutet dieser «blaues Band». Damit gemeint ist ein blaues Ordensband, das in Frankreich, aber auch in England mit verschiedenenBedeutungen existierte. Bekannt war, dass der französische König Ludwig XV dieses Band der Köchin der Gräfin Dubary verliehen hat. Der Zusatz «à la cordon bleu» findet sich in älteren französischen Kochbüchern und bedeutet «nach Art der hohen Kochkunst». Heutzutage verwendet man diese Bezeichnung jedoch fast ausschliesslich für das berühmte Schnitzel. Aber wer hat es eigentlich erfunden?

Bild
bild: shutterstock

Eine populäre Erzählung ist diese: Im Jahr 1933 hat das Passagierschiff «Bremen» zum zweiten Mal das «Blaue Band» als Auszeichnung für die schnellste Atlantiküberquerung erhalten. Zur Feier soll der Kapitän seinen Westschweizer Küchenchef angewiesen haben, ein besonderes Gericht mit Käse zuzubereiten. Es erhielt den Namen «Cordon bleu». Eine nette Geschichte, allerdings ohne jegliche Belege.

Bild
bild: arte cucina

Etwas besser fundiert ist hingegen diese Variante: Irgendwann am Ende des 19. Jahrhunderts in einem Restaurant in Brig bestellten zwei grosse Gruppen von Gästen kurz nacheinander Schweinscarré. Weil die Köchin jedoch zu wenig Fleisch hatte, musste sie improvisieren und schnitt kleinere Portionen, welche sie allerdings mit einer Füllung aus Rohschinken und Käse streckte. Der begeisterte Patron wollte die Köchin dafür mit dem blauen Band für ihre Kochkunst auszeichnen. Diese lehnte bescheiden ab, schlug aber vor, das Gericht «Cordon bleu» zu nennen.

Heute gibt es zahlreiche Ableitungen dieses Klassikers – 7 leckere Varianten stellen wir euch hier vor:

Das Hauptstadt-Cordon bleu

Gefüllt mit Emmentaler und luftgetrocknetem Bauernspeck und einer feinen Panade aus Baumnüssen macht es Bern alle Ehre.

Bild
bild: bigler
Zum Rezept

Biglers Seeländer-Cordon bleu

Hier kommt alles zusammen, was Bigler und das schöne Seeland ausmachen: preisgekrönter Seeländer Krustenschinken von Bigler und Sauerkraut für die Füllung, und als Hülle für die Schweins-Cordons bleus Kartoffelflocken mit Majoran.

Bild
bild: bigler
Zum Rezept
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von Bigler AG Fleischwaren (@bigler_ag)

Kalbsbrät Cordon bleu

Nicht immer muss ein klassisches Fleischstück die Basis für ein Cordon bleu sein, in diesem Fall ist es für einmal Kalbsbrät. Es lässt sehr schön formen und schmiegt sich förmlich um die Käsefüllung und wird von einer Kräuter-Panade umhüllt.

Bild
bild: bigler
Zum Rezept

Pikantes Cordon-«rouge»

Das «Rote»-Cordon bleu wird mit einer scharfen Salami, Frischkäse und Peperoni gefüllt. Für den extra Crunch sorgt die Panade aus Cornflakes, welche das Pouletbrüstchen umhüllt.

Bild
bild: bigler
Zum Rezept

Cordon bleu Pizzaiolo

Cordon bleu trifft auf Pizza-Belag – Mozzarella, Tomaten, Basilikum in Form eines Pestos und feinster Rohschinken treffen auf Kalbsfleisch und einer Hülle aus Parmesan.

Bild
bild: bigler
Zum Rezept
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von Bigler AG Fleischwaren (@bigler_ag)

Alpen-Cordon bleu

Beim Alpen-Cordon bleu treffen kräftige Aromen aufeinander: Rindfleisch und kräftiger Käse sowie Senf. Da darf auch die Panade kräftiger im Aroma sein, weshalb dunkles Brot oder eine Mischung aus Roggenbrot und Paniermehl hier eine gute Wahl sind.

Bild
bild: bigler
Zum Rezept

Trüffel meets Cordon bleu

Ein eingelegter Trüffel und milder Weichschimmelkäse verschmelzen mit zartem Kalbsfleisch in diesem Mini-Cordon bleu mit klassischer Paniermehl-Panade.

Bild
bild: bigler
Zum Rezept
Noch nicht genug?
Entdecke spannende Stories, Hintergrundinfos und alles rund um Fleischgenuss und Grillkultur auf unserem Meat & Greet Content Hub.
Jetzt entdecken
Dieser Inhalt wurde nicht von der watson-Redaktion verfasst.
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Themen
  • Promotion
  • Meat and Greet
Abonniere unseren Newsletter
Meistgelesen
1
Ich mache Rühreier nur noch auf die kantonesische Art und du solltest auch
2
Halbinsel in Freienbach SZ für 69 Millionen verkauft – Pächter und Bewohner müssen weg
3
KI-gesteuerter Hackerangriff aus China zeigt: Jetzt wird es richtig ungemütlich
4
Die Nati schlägt Schweden, doch der Kosovo crasht die Schweizer WM-Party
5
Experte widerspricht Spuhler: «Verstehe nicht, warum er sich so aufregt»
Meistkommentiert
1
«Es ist auch egoistisch, Kinder zu bekommen»
2
Trump will von der Schweiz laut einer Liste noch viel mehr, als Parmelin bekanntgab
3
Die vererbte Ungleichheit – was die Zahlen wirklich zeigen
4
Die Tage werden kürzer: Warum die Einnahme von Vitamin D den meisten trotzdem nicht hilft
5
Die Geschichte von Leela, die in der Bhagwan-Sekte als Mädchen missbraucht wurde
Meistgeteilt
1
Für die drei Berner Klubs gehts nur um die Keller-Meisterschaft
2
Wizards verlieren trotz starkem George +++ Schweizer Frauen halten im BJK-Cup die Klasse
3
Bald geht die Adventszeit los: So bastelst du dir ganz einfach selbst einen Kranz
4
In 9 Spielen wird Doug Gilmour zur Rappi-Ikone – das erste ist legendär
5
Auch wegen Trump: Bürgerliche wollen noch mehr US-Waffen kaufen – die Sonntagsnews
0
0
  • Newsletter
  • Werbung / PR
  • Jobs
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Privacy Manager
logo
Würdest du uns einer Freundin / einem Freund weiterempfehlen?
unwahrscheinlichsehr wahrscheinlich
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Mach doch bitte den Adblocker weg!
Vollnervige Pop-Up-Werbung haben wir nämlich sowieso nicht. Und von der Werbung leben hier 80 Journalist:innen.
So geht das:
  • Oben rechts auf das AdBlock-Symbol klicken
  • «Seiten dieser Domain deaktivieren» auswählen
Danke tuusig!