Schweiz
Wirtschaft

Schokolade wird immer teurer – die Hintergründe

Dunkle Schokolade
Schokolade wird immer teurer.Bild: Shutterstock

Keine Erholung in Sicht: Kakao-Preis steigt weiter

28.05.2025, 21:5128.05.2025, 21:51
Mehr «Schweiz»

Die Schokoladenpreise schiessen vor allem aufgrund schlechter Kakaoernten infolge von Dürren in den wichtigsten Anbauländern Westafrikas in die Höhe.

Auch der Schweizer Chocolatier Läderach hat an der Preisschraube gedreht. «Die Kakaopreise sind für die ganze Schokoladenbranche eine grosse Herausforderung», sagt CEO Johannes Läderach gegenüber dem Blick.

Der Preis für eine Tonne Kakao ist derzeit drei- bis viermal höher als im Durchschnitt – und liegt bei über 8000 Dollar. Läderach habe seine Preise in der Schweiz für abgepackte Produkte deshalb um zwei bis drei Prozent erhöht. Die Preise für Frischschoggi seien hingegen nicht angehoben worden.

Im Ausland kostet die hierzulande produzierte Schoggi wegen des starken Franken teilweise sogar mehr. Ob der Schweizer Schoggihersteller die Preise weiter erhöht, hat das Unternehmen noch nicht entschieden.

Ebenfalls teurer geworden ist die Schoggi von Lindt. Der Schokoladenhersteller hat seine Preise im vergangenen Jahr weltweit um 6,3 Prozent angehoben. Und das ist erst der Anfang: «Die Preise werden in diesem Jahr nochmals im zweistelligen Bereich steigen», kündigte das Unternehmen an. (cst)

DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Schweizer Schokoladenpioniere
1 / 10
Schweizer Schokoladenpioniere
François-Louis Cailler (1796-1852): Er erlernte in Turin das Handwerk des Chocolatiers. Nach seiner Rückkehr nach Vevey eröffnete er in Corsier-sur-Vevey die erste Schokoladenfabrik der Schweiz. Er war es, der die heute noch gängige Tafelform etablierte.
quelle: keystone / gaetan bally
Auf Facebook teilenAuf X teilen
Schokohasen im Check – wir testen blind
Video: watson
Das könnte dich auch noch interessieren:
6 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
6
US-Experte erklärt, weshalb es zwischen KKS und Trump nicht funkte
Warum entgleiste das Telefonat von Karin Keller-Sutter mit Donald Trump? Und mit welcher Taktik kann die Schweiz den Strafzoll noch abwenden? Professor Daniel Ames lehrt in New York Verhandlungsstrategie und weiss, wie Trump tickt.
Das Gespräch der Schweizer Bundespräsidentin mit Donald Trump endete mit einem Eklat: Er fühlte sich belehrt und kritisierte dann gestern, sie habe ihm nicht zugehört. Hat hier Trump einfach ein Machtspiel aufgezogen?
Daniel Ames: Wir wissen nicht, wie das Gespräch genau verlief. Aber es gibt in dieser Begegnung ein doppeltes Ungleichgewicht. Einerseits bei der Macht: Die USA sind ungleich grösser und jedes andere Land sucht Zugang zum amerikanischen Markt – das klassische David-gegen-Goliath-Szenario. Andererseits besteht ein mentales Ungleichgewicht: Die Herangehensweise der USA ist stark von einer Nullsummenlogik geprägt. Donald Trump ist der Meinung, beim Aussenhandel müsse einer gewinnen und der andere verlieren.
Zur Story