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Good News für Karnivoren: Rotes Fleisch doch nicht so schädlich

Good News für Karnivoren? Rotes Fleisch gemäss neuer Studie doch nicht so schädlich

03.10.2019, 05:3903.10.2019, 05:39
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Bisher galt die medizinische Einschätzung, dass rotes Fleisch und verarbeitete Fleischprodukte schädlich für die Gesundheit sein sollen. Nun kommt eine internationale Gruppe von Medizinern zu einem anderen Schluss: Für die Mehrheit ist der Verzehr von rotem Fleisch nicht gesundheitsschädigend. Die Mediziner prüften dafür etliche Studien zu diesem Thema, wie der «Tagesanzeiger» schreibt.

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Ist rotes Fleisch gar nicht so ungesund? Nein, wie eine neue Studie sagt.Bild: AP

Was die Untersuchungen aufweisen konnten, ist ein schwacher Zusammenhang zwischen Fleischkonsum und Krebs, sowie Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Veröffentlicht wurde die Studie im medizinische Fachjournal «Annals of Internal Medicine». Bradley Johnston, ausserordentlicher Professor an der Dalhousie University in Halifax, führte mit seinem Team fünf Überblicksstudien durch.

Da die Internationale Agentur für Krebsforschung (IACR) in Lyon den Konsum verschiedener Fleischprodukte als gesundheitsschädigend oder krebserregend eingestuft hat, wurde von vielen Ernährungsrichtlinien ein geringer Fleischkonsum empfohlen. Einen Kausalzusammenhang festzustellen ist jedoch gemäss Johnston sehr schwierig, da ein «ein hohes Risiko für Störfaktoren besteht».

Die Forschungsgruppe berücksichtigte alle medizinischen Studien zu diesem Thema, die bis Juli 2018 erschienen waren und bewertete die Ergebnisse unter Berücksichtigung der Methoden, der Qualität der Daten und möglicher Einflussfaktoren. Daraus konnte sie die Validität der Resultate evaluieren.

Konkret kam das Team zum Schluss, dass eine Mässigung des Fleischkonsums um drei Portionen pro Woche das Erkrankungsrisiko nur leicht senkt. Die Diabetes-Todesfälle sinken beispielsweise nur um zwölf, wenn 1000 Menschen ihren Fleischkonsum drosseln. Die Todesfälle durch Krebs sinken sogar nur um acht. Eine Risikoverringerung ist folglich nur sehr schwach oder schwach festzustellen.

Lohnen tut sich die Drosselung des Fleischkonsums jedoch trotzdem: Es ist besser für die Umwelt und das Tierwohl. (mim)

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55 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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ZackZackZack3+3-
03.10.2019 06:07registriert August 2019
Wieso sollte es auch plötzlich "so schädlich" sein nachdem der Mensch für zehntausende Jahre rotes Fleisch verzehrt hat?
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4-HO-MET
03.10.2019 06:04registriert April 2016
War ja auch absurd, zu behaupten das Produkt welches der Mensch tausende Jahre gegessen hat, schädlich sein soll.
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owlee
03.10.2019 07:14registriert Januar 2015
Warum verwendet ihr immer den Begriff „Karnivoren“? Das ist einfach nur falsch.
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