DE | FR
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Risotto gibt es auch in sonnig: 9 Killer-Risotti für einen gemütlichen Sommerabend

Bild: Shutterstock
25.07.2015, 09:3825.07.2015, 20:24

Nein, Risotto muss nicht ausschliesslich ein wohlig wärmendes Wintergericht sein. Weit gefehlt – ein paar sommerlich-frische Zutaten und schon hat man das perfekte Menu für einen lauen Sommerabend

Bevor wir zu den Rezeptvariationen kommen: Ihr wisst noch, wie das Risotto-Basisrezept geht, oder? Nicht? Da. Guckt:

Risotto-Basisrezept: So gehts.

1 / 10
Risotto-Grundrezept: So geht's.
Auf Facebook teilenAuf Twitter teilenWhatsapp sharer

Du hast es in der Hand: Den besten Risotto der Welt gibt es ... bei dir zuhause! Oder bei der Mamma. Oder beim Freund. Bei der Tante … egal – gemeint ist: Ein sorgfältig selbst gekochter Risotto ist immer besser als die Restaurant-Variante. Kleiner Tipp, damit der Risotto etwas sommerlicher daherkommt: Lasst ihn ruhig etwas flüssiger als sonst. Und lasst den Reis ein klein wenig bissfester garen. 

Okay, los gehts mit den Rezeptideen!

1. Risotto allo Champagne

Rezept&nbsp;<a href="http://www.daskochrezept.de/rezepte/champagner-risotto_162200.html" target="_blank"><span id="editable-range-boundary-2" style="line-height: 0; display: none;"></span>hier<span id="editable-range-boundary-1" style="line-height: 0; display: none;"></span></a> (Deutsch), <a href="http://ricette.giallozafferano.it/Risotto-allo-Champagne.html" target="_blank">hier</a> (Italienisch) oder <a href="http://www.tizianowine.com/tiziano-prosecco-pecorino-risotto/?age-verified=544f0ab123" target="_blank">hier</a>&nbsp;(Englisch).
Rezept hier (Deutsch), hier (Italienisch) oder hier (Englisch).Bild: Tiziano Wine

Ja, du kannst auch Spumante, Prosecco, Cava oder Ähnliches nehmen. Wichtig ist nur, dass es ein trockener Sprudelwein ist.

2. Risotto con gamberi e piselli

Rezept <a href="http://www.theofel.de/plog-archives/2007/04/rezept-garnelen-erbsen-risotto-nach-jamie-oliver.html" target="_blank">hier</a>.

Geht mit frischen Garnelen (und fleissig gerüsteten Gartenerbsen) oder mit den entsprechenden Tiefkühlprodukten: Supereinfach und superfein!

3. Risotto alle ortiche

Rezept&nbsp;<a href="http://www.issgesund.at/gesundkochen/rezepte/hauptspeisen/brennessel-risotto-rezept.html" target="_blank">hier</a>&nbsp;(Deutsch) und <a href="http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/16110-risotto-alle-ortiche" target="_blank">hier</a>&nbsp;(Italienisch).
Rezept hier (Deutsch) und hier (Italienisch).Bild: lardersaga.com

Genau! Brennnessel-Risotto ist das! Jaja, mit dem nervigen brennenden Grünzeugs kann man kochen. Und erst noch gut. Verdammt gut, sogar.

4. Risotto al limone

Rezept&nbsp;<a href="http://lokalo24.de/essen/Rezept/zitronenrisotto/" target="_blank"><span id="editable-range-boundary-2" style="line-height: 0; display: none;"></span>hier</a>.&nbsp;
Rezept hierBild: shutterstock

Ein Klassiker. Hat man die Basis-Version eines Zitronen-Risotto mal kapiert, kann man sie endlos adaptieren. Zum Beispiel wie folgt:

5. Zitronenrisotto mit gerösteten Cherry-Tomaten

<a href="http://www.bonappetit.com/recipe/lemon-risotto-with-roasted-cherry-tomatoes" target="_blank">Rezept</a>&nbsp;(Englisch).
Rezept (Englisch).Bild: Proud Italian Cook

Man kann sich's ja vorstellen: Während des Risotto-Kochens die leicht gesalzenen und mit Olivenöl beträufelten Tomaten im Ofen braten. Am Schluss dem Risotto untermischen. Essen.

Oder so:

6. Risotto mit grünem Spargel, Minze und Zitrone

Rezept <a href="http://www.jamieoliver.com/de/recipes/rice-recipes/asparagus-mint-and-lemon-risotto/#UgcXK3fUUblSxIUZ.99" target="_blank"><span id="editable-range-boundary-14" style="line-height: 0; display: none;"></span><span id="editable-range-boundary-16" style="line-height: 0; display: none;"></span>hier<span id="editable-range-boundary-15" style="line-height: 0; display: none;"></span><span id="editable-range-boundary-13" style="line-height: 0; display: none;"></span></a>&nbsp;(Englisch).
Rezept hier (Englisch).Bild: jamie.com

Dazu ein paar Gläser Pinot Grigio und ... hach! 

7. Risotto al pomodoro fresco

Rezept&nbsp;<a href="http://www.chefkoch.de/rezepte/1484181253627202/Feines-Tomatenrisotto.html" target="_blank"><span id="editable-range-boundary-12" style="line-height: 0; display: none;"></span>hier<span id="editable-range-boundary-11" style="line-height: 0; display: none;"></span></a>&nbsp;(Deutsch) und <a href="http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/risotto-pomodoro-fresco" target="_blank">hier</a>&nbsp;(Italienisch).
Rezept hier (Deutsch) und hier (Italienisch).Bild: Bonappetit.com

Geht nur mit reifen Tomaten. Dafür schmeckt's sommerlich wie fast nichts anderes. Ausser vielleicht das hier:

8. Melonen-Risotto mit Prosciutto Crudo

Rezept&nbsp;<a href="http://insaneinthekitchen.blogspot.ch/2014/06/melonen-reihe-risotto-mit-melonen.html" target="_blank">hier</a>&nbsp;(Deutsch) und <a href="http://www.nonsolopiccante.it/2013/08/05/risotto-con-melone-e-prosciutto/" target="_blank">hier</a>&nbsp;(Italienisch).
Rezept hier (Deutsch) und hier (Italienisch).Bild: Shutterstock

Genau wie beim Erdbeer-Risotto, eignet sich der Süsse Geschmack der Melone wunderbar für einen sämigen Risotto.

9. Risotto alle bietole

Rezept&nbsp;<a href="http://eatsmarter.de/rezepte/mangold-risotto" target="_blank"><span id="editable-range-boundary-22" style="line-height: 0; display: none;"></span>hier<span id="editable-range-boundary-21" style="line-height: 0; display: none;"></span></a>&nbsp;(Deutsch) und <a href="http://frugalfeeding.com/2014/05/28/spring-greens-risotto/" target="_blank">hier</a>&nbsp;(Englisch).
Rezept hier (Deutsch) und hier (Englisch).Bild: Frugal Feeding

Risotto mit Mangold. Oder Blattkohl. Oder Krautstielen. Alles super gut.

Weitere Vorschläge? Ja, gerne – die Kommentarfunktion steht offen!

No Components found for watson.appWerbebox.
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
twint icon
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.

Abonniere unseren Newsletter

3 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
3
Nach Toblerone-Abwanderung: Diese 7 «Schweizer» Produkte werden im Ausland hergestellt
Die Schweizer Traditionsschoggi Toblerone wird künftig in der Slowakei hergestellt. Damit gesellt sie sich zu einer ganzen Reihe an Schweizer Kultprodukten, die im Ausland produziert werden.

Eine der berühmtesten Schweizer Schokoladen, die Toblerone, verlagert seine Produktionsstätte teilweise. Die Matterhorn-förmige Schokoladenstange wird zukünftig auch in der Slowakei hergestellt. Der internationale Lebensmittelkonzern Mondelez bestätigte dies am Mittwoch. watson hätte da schon eine Idee für ein neues Design:

Zur Story