Grundsätzlich beträgt die Mindesthaltbarkeit bei Bier bis zu zwölf Monate. Und im Prinzip gilt: Je frischer, desto besser schmeckt es. Aber sollte man abgelaufenes Bier deshalb besser entsorgen?
Eine Flasche Bier können Sie in der Regel auch dann noch trinken, wenn das Haltbarkeitsdatum bereits abgelaufen ist. Denn das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich die Frische an.
Meist ist Bier auch Monate oder Jahre nach Ablauf noch geniessbar, wenn die Flasche gut verschlossen war. Ist der Termin überschritten, verändert sich aber möglicherweise der Geschmack: Es schmeckt dann vielleicht stärker nach Brot oder bekommt leichte Sherrynoten.
Angst vor Krankheitserregern müssen Sie aber nicht haben. Der im Bier enthaltene Hopfen hat eine biozide Wirkung, die das Wachstum von Bakterien hemmt. Auch der im Bier enthaltene Alkohol und die Kohlensäure verhindern, dass sich schädliche Keime vermehren können.
Durch den Sauerstoffanteil, der beim Abfüllen des Bieres dazu kommt, kann sich nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums an der Oberfläche allerdings Schimmel bilden. Das ist jedoch leicht zu erkennen – entsprechende Flaschen sollten Sie dann wegkippen. Ansonsten verlassen Sie sich am besten auf Ihre Sinne und entsorgen das Bier bei folgenden Auffälligkeiten:
Einige Sorten – beispielsweise Bockbiere – gewinnen durch die Nachgärung sogar noch an Geschmack. Es gibt zudem Bier, das mehrere Jahre alt ist, und das man noch bedenkenlos trinken kann.
Etwas anders sieht es allerdings bei alkoholfreiem Bier aus. Da es keinen Alkohol enthält, ist es meist nicht mehr lange nach Ablauf haltbar. Auch Biermischgetränke können schneller ungeniessbar werden.
Das Gleiche gilt auch für Biere mit einem hohen Hopfenanteil. Sie können nach einiger Zeit sehr bitter werden. Verlassen Sie sich auch hier auf Ihre Sinne und verbrauchen Sie die Getränke am besten zeitnah nach Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatums.
Verwendete Quellen: