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Die 50 besten Pizzerias der Welt 2024: Diese zwei sind in der Schweiz

Pizza geht immer.
Pizza geht immer.Bild: Shutterstock

Zwei der besten europäischen Pizzerias sind in der Schweiz

16.09.2024, 17:3416.09.2024, 18:00
Lia Perbo
Lia Perbo
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Sie gehört zu den beliebtesten Speisen überhaupt: die Pizza. Welche hingegen die beste ist, darüber scheiden sich die Geister. Während die einen auf die «Dorfbeiz» schwören, deren Besitzer noch nie von Tiktok, geschweige denn Influencern gehört haben, setzen die anderen auf die hippe Sauerteig-Pizzeria in der Stadt. Wer eine (gewissermassen) objektive Einschätzung sucht, wird bei 50 Top Pizza fündig. Die Expertinnen und Experten küren alljährlich die 50 besten europäischen Pizzerias.

Die Restaurants werden anhand von sieben Kategorien bewertet: Geschmack der Pizza, verwendete Produkte, Service, Ambiente sowie Ausstattung, Wartezeit und die Auswahl an Wein, Bier und anderen Getränken.

Die Top Ten der besten Pizzerias Europas*

* Wer sich fragt, wieso sich hier kein italienisches Restaurant finden lässt, aber in der weltweiten Rangliste schon: Damit bist du nicht allein. Offenbar gehört Italien für 50 Top Pizza nicht zu Europa.

1. Napoli on the Road – London

Nicht in Italien, sondern in London lässt sich die angeblich beste Pizza Europas verspeisen. In Napoli on the Road zaubert Chef Michele Pascarella neapolitanische Pizzas mit einer «modernen Note». Diese überzeugen laut den Pizzaexperten und -expertinnen mit ihrem fermentierten Teig, einer «markanten Kruste», hochwertigen Zutaten sowie einer Textur, «die auf der Zunge vergeht». Zudem seien die Pizzas sehr leicht verdaulich.

2. Sartoria Panatieri – Barcelona

Rafa Panatieri und Jorge Sastre backen Barcelonas beste Pizza.
Rafa Panatieri und Jorge Sastre backen Barcelonas beste Pizza. bild: 50toppizza.it

Ein bisschen weiter südlich – in Barcelona – befindet sich die zweitbeste Pizza Europas. Rafa Panatieri und Jorge Sastre setzen auf «Farm to Table» und verwenden laut eigenen Angaben ausschliesslich handverlesene Produkte. Die gute Bewertung beschert ihnen nicht nur der hervorragende Geschmack der Pizzas, sondern auch die einladende Atmosphäre im Restaurant sowie die herzliche Gastfreundschaft des Personals.

3. Via Toledo Enopizzeria – Wien

Wer seine Pizza mit einem Hauch Luxus serviert haben möchte, ist bei Francesco Calò in Wien richtig. Sein Lokal ist eine elegante Mischung aus Belle Époque und neapolitanischem Flair. Besonders empfehlenswert sei die Degustationsreise La Mano, bei der die Pizzastücke auf einem handförmigen Teller präsentiert werden.

4. 50 Kalò – London

Im 50 Kalò können Gäste den Pizzaiolos beim Teigschwingen zusehen.
Im 50 Kalò können Gäste den Pizzaiolos beim Teigschwingen zusehen.bild: google rezensionen

Wieder in London befindet sich das viertbeste Pizza-Restaurant Europas. Der Name 50 Kalò – was etwa so viel heisst wie «guter Teig» – ist Programm. Auch hier findet man neapolitanische Pizzas mit weichen, fluffigen Teigrändern.

5. Baldoria – Madrid

Das Team des Baldoria in Madrid, Gewinner des 5. Platzes von 50 Top Pizza Europe
Das Team des Baldoria dürfte dank der Auszeichnung gerade noch nicht das letzte Abendmahl servieren. Bild: 50toppizza.it

Im Baldoria in Madrid macht schon nur das farbenfrohe und einladende Interieur Freude. Doch auch die auf den bunt bemalten Tellern servierte Pizza überzeugt laut Pizzaexpertinnen und -experten vollkommen. Insbesondere die Marinara wird in den höchsten Tönen gelobt: mit genau der richtigen Menge an Tomaten und Oregano sei sie «perfekt».

6. Pizza Zulu – Fürth

Pizza Zulu in Fürth, Deutschland. 
Die besten 50 Pizzerias in Europa: Platz 6
Pizza Zulu ist eine neapolitanische Oase in Deutschland.Bild: screenshot google rezensionen/pizza zulu

Pizza Zulu soll in Fürth eine Rückkehr zu den Farben und Düften der neapolitanischen Gassen sein – in Deutschland. Gäste speisen in einem geräumigen Essbereich mit sichtbaren Öfen und aufmerksamen Mitarbeitern. Trotz der grossen Beliebtheit müsse man zudem nie lange warten.

7. Imperfetto – Puteaux

Pizzeria Imperfetto in Puteaux, Frankreich
Die besten 50 Pizzerias in Europa: Platz 7.
Das Imperfetto in Puteaux, ausserhalb von Paris. Bild: google rezensionen/imperfetto

Diese Pizzeria ist in der Region Île-de-France rund um Paris in aller Munde. Die Speisekarte bietet eine reiche Auswahl an traditionellen wie kreativen Pizzas. Unter letzteren befindet sich etwa die mit Broccoli-Pesto, Fior di Latte, Stracciatella, Sardellen und Taggiasca-Oliven belegte Tributo – ein absolutes Muss gemäss 50 Top Pizza.

8. Nnea – Amsterdam

Nnea Pizza, Amsterdam.
Die besten 50 Pizzerias in Europa: Platz 8
Ein Pizzaiolo am Werk. Bild: instagram/nnea_ams

Intime Atmosphäre, minimalistisches Design, offene Sicht auf den Ofen – damit punktet das Nnea in Amsterdam. Natürlich überzeugt auch das Geschmackserlebnis: Dünn, weich und perfekt gebacken. Die Speisekarte ist klassisch und geradlinig und bietet nur neun Pizzasorten mit sorgfältig ausgewählten Zutaten für den Belag.

9. La Balmesina – Barcelona

Das La Barmesina ist sowohl mittags als auch abends stets voll. Berühmt gemacht hat die Pizzeria das aussergewöhnliche Teigrezept: Für diesen verwendet das Restaurant ausschliesslich Vollkornmehl und lässt ihn mindestens 72 Stunden mit einem Biga-Starter gären. Das Resultat kann sich offenbar schmecken lassen – und die Qualität habe trotz der Masse an Besuchern nicht abgenommen.

10. Fratelli Figurato – Madrid

Dass eine Pizzeria, die Pommes frites und Würstchen als Belag anbietet, es unter die Top Ten der besten Pizzerias eines ganzen Kontinents schafft, mag irritieren. Ganz offensichtlich lohnt sich ein Besuch bei den Brüdern Figurato dennoch: Laut 50 Top Pizza haben die Inhaber die neapolitanische Pizza in Madrid neu definiert. Mit jugendlichem Flair, hochwertigen Zutaten und exzellentem Service sei die Pizzeria ein Muss.

Die besten Pizzerias aus der Schweiz im Ranking

Da Pone – Zürich

Auch in der kleinen Schweiz gibt es gute Pizzas. Eine der beiden, die es in das Ranking geschafft haben, ist das Da Pone in Zürich, in dem der Neapolitaner Francesco Pone die Gäste mit seinem Können verzaubert. Das Handwerk lernte er angeblich bei einem der besten Pizza-Bäcker Neapels, was ihm Platz 42 im Ranking beschert. Direkt an der Limmat gelegen lädt das Lokal – das früher das San Gennaro beherbergte – zum Verweilen ein.

Kytaly – Genf

Pizzeria Kytaly in Genf. 
Die Top 50 der Pizzerias in Europa: Platz 43.
Das Kytaly in Genf liess sich vom angeblich besten Pizzaiolo der Welt inspirieren. Bild: instagram/kytaly

Halb Bar, halb Pizzeria – das ist das Konzept des zweiten Schweizer Lokals auf der Bestenliste. Nur wenige Schritte vom Bankenviertel entfernt bietet das Restaurant vom preisgekrönten Pizzaiolo Franco Pepe inspirierte Pizzas.

Die besten weltweit

  1. Una Pizza Napoletana, New York, USA
  2. Diego Vitagliano Pizzeria, Neapel, Italien
  3. I Masanielli – Francesco Martucci, Caserta, Italien
  4. The Pizza Bar On 38th, Tokyo, Japan
  5. Confine, Mailand, Italien
  6. Napoli on the Road, London, England
  7. Tony's Pizza Napoletana, San Francisco, USA
  8. I Tigli, San Bonifacio, Italien
  9. Sartoria Panatieri, Barcelona, Spanien
  10. 50 Kalò, Neapel, Italien
  11. Seu Pizza Illuminati, Rom, Italien
  12. Leggera Pizza Napoletana, São Paulo, Brasilien
  13. Crosta Pizzeria, Makati, Philippinen
  14. Pizzeria Beddia, Philadelphia, USA
  15. Via Toledo Enopizzeria, Wien, Österreich
  16. Risto Pizza, Tokyo, Japan
  17. I Masanielli – Sasà Martucci, Caserta, Italien
  18. Dry Milano, Mailand, Italien
  19. La Notizia, Neapel, Italien
  20. Ribalta, New York, USA

Hier findest du die ganze Liste.

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130 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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WayneTheBrain
16.09.2024 17:58registriert Dezember 2016
Ich habe aufgehört zu lesen, als ich im Insta Feed des Restaurants auf Platz 10 eine Pizza mit Pommes drauf gesehen habe...
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nichtMc
16.09.2024 17:53registriert Juli 2019
Ich bin froh, dass meine hiesige Lieblingspizzeria bicht auf ser Liste ist 😅
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der/die Waldpropaganda
16.09.2024 18:15registriert September 2018
Macht ein Pizza Ranking überhaupt Sinn? Pizza muss in erster Linie Handgemacht sein und mit frischen Zutaten. Hat man diese zwei Komponenten, kann beinahe nichts mehr schief laufen. Selbst meine Steinofenpizza kann mit den besten Pizzen mithalten, eben weil das Gericht so Simpel ist, deswegen wohl auch der Erfolg. MMn ist solch ein Ranking obsolet, hier geht es wohl eher darum, wo der Influenzer ein besseres Foto schiessen kann ;)
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