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Glacesorten 2025: dieses Eis musst du in diesem Jahr unbedingt probieren

Ice cream scoops in an ice cream bowl, White sweet Ice cream scoops in an ice cream bowl on a rustic wooden table
Neben Klassikern gibt es auch spezielle Glacésorten, die verkauft werden.symbolBild: www.imago-images.de

Diese 7 Glacetrends musst du in diesem Jahr unbedingt probieren

Im Sommer sehnen sich viele nach einem erfrischenden Glace. Wer genug von Schoko und Vanille hat, sollte unbedingt eine (oder zwei, oder drei) dieser Trend-Sorten probieren.
12.07.2025, 10:4212.07.2025, 10:42
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Nicht nur der Sprung ins kühle Nass erfrischt uns, sondern auch ein Glace. Neben «heiligen» und erfrischenden Sorten gibt es aber auch solche für besondere Geschmäcker.

Halleluja

Die Sorte «Halleluja» ist die europäische Glacesorte des Jahres 2025 und verspricht einen heiligen Genuss.

Halleluja Eis
Haselnusseis mit Schokolade konnte sich durchsetzen.Bild: uniteis.com

Der Italiener Vincenzo Squatrito von der Eisdiele Ritrovo Orchidea konnte mit seinem Glace überzeugen. Die Sorte wurde auf der Eisfachmesse SIGEP in Rimini vorgestellt und sollte zum Heiligen Jahr der katholischen Kirche passen. Das Glace besteht aber nicht aus zerkleinerten Hostien, sondern aus Gianduja-Glace mit gerösteten Haselnüssen und Schokolade. Gianduja ist eine cremige italienische Paste aus Haselnüssen und Kakao. Traditionellerweise wird sie in das Gefrorene eingerührt, das dadurch ein marmoriertes Aussehen erhält

Strauss

Die Glacesorte des Jahres 2025 in Deutschland ist laut «Uniteis» eine Kombination aus Himbeere und rosa Pfeffer. Als Hommage an den Komponisten Johann Strauss, dessen 200. Geburtstag dieses Jahr gefeiert wird, wurde die Sorte «Strauss» genannt.

Strauss Glacé
Das Glace wurde nach Johann Strauss benannt.Bild: uniteis.com

Präsentiert wurde es in zwei Varianten: als Sorbet und als Milcheisvariante mit karamellisierten Pfeffercroutons.

Fior di Passione

In der Schweiz stach bei der Schweizer Vorauswahl zu den Gelato Festival Weltmeisterschaften eine Glacesorte heraus. Mit «Fior di Passione» konnte die Gelateria Pizzeria Italia aus Solothurn den Spitzenplatz belegen.

Paolo Ammendolia mit Fior di Passione
Paolo Ammendolia mit seiner Sorte «Fior di Passione».Bild: gelateria-italia.ch

Das Glace ist eine Variation aus Schokolade, Meringue und Passionsfrucht.

Dubai-Glace

A scoop of pistachio ice cream on a plate, topped with a waffle cone and surrounded by scattered pistachios. A bowl of pistachios complements the arrangement on a textured grey surface. Model Released ...
Pistazienglace ist die Antwort auf die Dubai-Schoggi.Bild: www.imago-images.de

In Anlehnung an die Dubai-Schoggi ist Pistaziencreme kombiniert mit Schokolade auch 2025 nicht wegzudenken. Das traditionelle Pistazienglace bekommt also noch einen kleinen Twist.

Sachertorten-Glace

Hotel Sacher, Vienna, Austria: Famous Sachertorte cake *** Hotel Sacher, Vienna, Austria Famous Sachertorte cake
Die Sachertorte bekommt ein Update.Bild: www.imago-images.de

Desserts wie Sachertorte, Eiskaffee, Schwarzwälder Kirschtorte oder Baklava können neu auch gefroren als Glace konsumiert werden. Somit wird Tradition und Moderne miteinander verbunden. Auch heimische Zutaten wie Marille und Holunderblüte finden sich in Glaces wieder.

Mojito und Aperol-Glace

Nicht nur Desserts können als Glace neu erfunden werden. Auch bekannte Drinks wie der Mojito können als eisige Erfrischung im Sommer geschleckt anstelle getrunken werden. Dafür wird Limette und Minze miteinander kombiniert. Eine weitere Sorte ist das Aperol-Glace.

hot aperol winter drink trinken alkohol
Der Aperol wird neuerdings als Glace konsumiert.Bild: Shutterstock

Jalapeño-Schoko und Co.

Neben den klassischen Glacesorten gibt es auch Kombinationen für Mutige. Dabei werden süsse und herzhafte Komponenten miteinander kombiniert. Ein Beispiel ist das Jalapeño-Schoko-Glace. Eine andere besondere Kombination ist Miso-Karamell. Als Glace verarbeitet werden kann ebenfalls Kürbiskernöl oder schwarzes Tahini.

Ice cream with chocolate on white background
Schoko-Vanille war gestern.Bild: www.imago-images.de

Herzhaftes als Glace verarbeitet ist nicht ganz neu. Schon in vergangenen Jahren machten spezielle Sorten wie Bier, Senf-Honig, Buchweizen-Rhabarber oder Thymian-Walnuss-Schokolade Schlagzeilen. Für Hunde gab es ebenfalls eine besondere Kreation: Leberwurstglace.

(kek)

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55 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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goschi
12.07.2025 11:44registriert Januar 2014
ich brauche kein "Trend-Glacé des Sommers"
ich nehme einfach das, was ich gerne habe :)

und in der Gelateria di Berna (und vielen anderen Glacé-Läden) gibt es auch immer mal neues und anderes, probieren lohnt sich.

Aber bitte esst, was ihr Lust habt, nicht was euch irgendwer sagt, dass man das wegen trend jetzt essen müsse!
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domin272
12.07.2025 14:02registriert Juli 2016
Wenn irgendwo Dubai draufsteht, ist das für mich eher ein Grund es nicht zu essen. Warum muss man es auch so nennen? Pistazien gab es auch vorher schon...
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dodo, dodo?
12.07.2025 16:55registriert Mai 2020
Irgendwie, wäre ein Artikel zu regionalen Glacé Herstellenden spannender gewesen, als einfach wieder nicht nachhaltig, auf irgendwelche Trends zu verweisen.

Gasparini, Kalte Lust, Gelato Mania in Genf, Eiswerkstatt in Bern und viele andere schweizweit…
Wir sollten nicht Trends hinterherlaufen.
Gutes Glace-Handwerk, regional geniessen.
Bin froh um jeden lokalen Tipp!
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