Nicht nur der Sprung ins kühle Nass erfrischt uns, sondern auch ein Glace. Neben «heiligen» und erfrischenden Sorten gibt es aber auch solche für besondere Geschmäcker.
Die Sorte «Halleluja» ist die europäische Glacesorte des Jahres 2025 und verspricht einen heiligen Genuss.
Der Italiener Vincenzo Squatrito von der Eisdiele Ritrovo Orchidea konnte mit seinem Glace überzeugen. Die Sorte wurde auf der Eisfachmesse SIGEP in Rimini vorgestellt und sollte zum Heiligen Jahr der katholischen Kirche passen. Das Glace besteht aber nicht aus zerkleinerten Hostien, sondern aus Gianduja-Glace mit gerösteten Haselnüssen und Schokolade. Gianduja ist eine cremige italienische Paste aus Haselnüssen und Kakao. Traditionellerweise wird sie in das Gefrorene eingerührt, das dadurch ein marmoriertes Aussehen erhält
Die Glacesorte des Jahres 2025 in Deutschland ist laut «Uniteis» eine Kombination aus Himbeere und rosa Pfeffer. Als Hommage an den Komponisten Johann Strauss, dessen 200. Geburtstag dieses Jahr gefeiert wird, wurde die Sorte «Strauss» genannt.
Präsentiert wurde es in zwei Varianten: als Sorbet und als Milcheisvariante mit karamellisierten Pfeffercroutons.
In der Schweiz stach bei der Schweizer Vorauswahl zu den Gelato Festival Weltmeisterschaften eine Glacesorte heraus. Mit «Fior di Passione» konnte die Gelateria Pizzeria Italia aus Solothurn den Spitzenplatz belegen.
Das Glace ist eine Variation aus Schokolade, Meringue und Passionsfrucht.
In Anlehnung an die Dubai-Schoggi ist Pistaziencreme kombiniert mit Schokolade auch 2025 nicht wegzudenken. Das traditionelle Pistazienglace bekommt also noch einen kleinen Twist.
Desserts wie Sachertorte, Eiskaffee, Schwarzwälder Kirschtorte oder Baklava können neu auch gefroren als Glace konsumiert werden. Somit wird Tradition und Moderne miteinander verbunden. Auch heimische Zutaten wie Marille und Holunderblüte finden sich in Glaces wieder.
Nicht nur Desserts können als Glace neu erfunden werden. Auch bekannte Drinks wie der Mojito können als eisige Erfrischung im Sommer geschleckt anstelle getrunken werden. Dafür wird Limette und Minze miteinander kombiniert. Eine weitere Sorte ist das Aperol-Glace.
Neben den klassischen Glacesorten gibt es auch Kombinationen für Mutige. Dabei werden süsse und herzhafte Komponenten miteinander kombiniert. Ein Beispiel ist das Jalapeño-Schoko-Glace. Eine andere besondere Kombination ist Miso-Karamell. Als Glace verarbeitet werden kann ebenfalls Kürbiskernöl oder schwarzes Tahini.
Herzhaftes als Glace verarbeitet ist nicht ganz neu. Schon in vergangenen Jahren machten spezielle Sorten wie Bier, Senf-Honig, Buchweizen-Rhabarber oder Thymian-Walnuss-Schokolade Schlagzeilen. Für Hunde gab es ebenfalls eine besondere Kreation: Leberwurstglace.
(kek)
ich nehme einfach das, was ich gerne habe :)
und in der Gelateria di Berna (und vielen anderen Glacé-Läden) gibt es auch immer mal neues und anderes, probieren lohnt sich.
Aber bitte esst, was ihr Lust habt, nicht was euch irgendwer sagt, dass man das wegen trend jetzt essen müsse!
Gasparini, Kalte Lust, Gelato Mania in Genf, Eiswerkstatt in Bern und viele andere schweizweit…
Wir sollten nicht Trends hinterherlaufen.
Gutes Glace-Handwerk, regional geniessen.
Bin froh um jeden lokalen Tipp!