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Weihnachtsgerichte: Das essen wir an den Festtagen

Was esst ihr eigentlich zu Weihnachten? Also, bei uns gibt's ...

Eine Frage an die Userinnen und User: Weihnachtsmenü? Ihr so?
23.12.2024, 19:5824.12.2024, 13:20

Alle Jahre wieder kommt die Frage auf: Was kochen wir zu Weihnachten? Alsbald kristallisieren sich in der Diskussion zwei unversöhnliche Parteien heraus: «Könnten wir nicht mal etwas Anderes, vielleicht etwas Leichteres, versuchen?» versus «Ich mag nun mal unser traditionelles Weihnachtsmenü!» Zu welcher Fraktion gehört ihr? Hey – was kocht ihr so zu Weihnachten? Sagt es uns in den Kommentaren!

Wir haben schon mal in der Redaktion herumgefragt – angefangen bei yours truly, der dieses Jahr auf Altbewährtes setzt: Am 24. im kleinen Kreis gibt's Siedfleischsuppe mit Flädli – eine Familientradition. Und dann, am 25., im erweiterten Familienkreis, mit noch ein paar Freunden und Partnern und Mitbewohnern dann ein fettes englisches Christmas Dinner mit allem Drumherum:

Oliver Baroni - Christmas Dinner with turkey and all the trimmings. 

Truthahn Weihnachten Xmas Crackers
Bild: obi

Truthahn, Ofenkartoffeln, Röseliköhl mit Speck und dergleichen. Und Dessert. Man trägt die Papierkrönchen von den Christmas Crackers und trinkt ordentlich viel Champagner. Das resultiert dann in leicht albernen Fotos wie diesem hier …

remo schnetzer oliver baroni weihnachten gans ente essen food kochen christmas xmas
Bild: watson/obi

... aber stets gute Laune und volle Bäuche!

Hmm ... und was meine Kollegenschaft wohl zubereitet ...?

Philipp Löpfe

«Fondue Chinoise.»
fondue chinoise essen food schweiz fleisch weihnachten
Bild: shutterstock

Lara Knuchel

«Ganz klassisch: Fondue Chinoise, mit gedämpftem Gemüse und den besten Sösseli. Und selbergmachter Züpfe.»

Dario Bulleri

Pandoro, Panettone & Panforte. Buon natale!
Bild: shutterstock
«Ich feiere zweimal gross Weihnachten. In der Schweiz gibt's Fondue Chinoise (was sonst?), in Italien einen Mehrgänger mit einem Schlussfeuerwerk aus den drei Dessert-Klassikern Pandoro, Panettone und Panforte. Mmmh!»


Daniel Schurter

Traditionelles persisches (iranisches) Tahdig. I.e. a crispy rice pie.
Bild: Shutterstock
«Bei uns gibt es Persisch 🙂 – Tahdig, dazu ein Tofu-Steak und Gemüse-Salat.»

Simone Meier

Raclette
Bild: Shutterstock
«Raclette am 24., zum Dessert Guetzli und Pralinés. Für den 25. hatte ich mich so über die Ansage Fondue Chinoise gefreut (KEIN Aufwand), aber jetzt hat sich meine Mutter doch für etwas Komplexeres entschieden.»


Chantal Stäubli

Knödel mit Rotkraut. Mmh.
Bild: Shutterstock
«Oma hat immer die besten Knödel gemacht. Mama hat das Rezept für mich veganisiert. Beste Mama. Dazu gibt es Pilzsauce und Rotkraut.»


Niklas Helbling

Weihnachtsgans weihnachten christmas gans goose essen geflügel
bild: shutterstock
«Bei mir gibt es sozusagen zwei Weihnachtsessen, da sich die Schweizer und die deutschen Traditionen etwas vermischen. An Heiligabend essen wir Fondue Chinoise, am ersten Weihnachtsfeiertag gibt's zum Mittag die Weihnachtsgans – beides grossartig.»

Hmm ... eine krasse Fondue-Chinoise-Tendenz kann ausgemacht werden. Bei euch denn auch, liebe Userschaft?

Verratet eure Weihnachtsmenüs! Die Kommentarspalte steht offen!

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249 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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RedLily74
23.12.2024 21:15registriert April 2022
Diner for One, in Gedenken an meine Lieben mit dem vollen Programm: Nüsslisalat mit Ei & Speck, Filet im Teig, Rotkohl, Rosenkohl mir Speck, Bratkartoffeln. Und natürlich eine feine Rahmsauce und zum Dessert ein Marron glace. Danach kugle ich mich direkt ins Bett 🤣
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MadameMim
23.12.2024 20:51registriert Dezember 2024
Koche nur am 25.12. Dieses Jahr vier Gänge für 10 Personen, jedes Jahr andere 4-5 Gänge. Ich liebe es zu Kochen und meine Grosskinder, Kids plus Anhang und Eltern zu verwöhnen,das ist mein Geschenk an meine Familie.
Dieses Jahr Suppe, Fisch, Schweinefilet und Desserts
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Firefly
23.12.2024 21:22registriert April 2016
Pommes Frites aus dem Backofen.
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249
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