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Vegan Vegetarisch

11 simple Rezepte für deine veganen Gäste (und dich selbst)

11 simple Rezepte für deine veganen Gäste (und dich selbst) 🌱

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02.11.2017, 11:3606.11.2023, 15:47
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Es gibt unzählige Möglichkeiten, auch ohne Fleisch, Eier, Käse und Milch zu kochen. Wir verraten dir elf leckere Rezeptideen.

Starten wir mit den Vorspeisen ...

Hummus

  • Zubereitungszeit: 15 Min
  • Zutaten für 2 Personen
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Zutaten

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • Saft einer kleinen Zitrone

Zubereitung

  1. Kreuzkümmel und die Koriandersamen für 1-2 Minuten mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten.
  2. Gewürze in einem Mörser grob zerkleinern und anschliessend mit den Kichererbsen in einem Mixer pürieren.
  3. Mit Zitronensaft und Öl abschmecken.

Randen Carpaccio

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Zutaten für 4 Personen
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Zutaten

  • 1 Stück Randen
  • 1 Birne
  • 40g Rucola
  • 30g Baumnüsse
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Randen ungeschält für 45 Minuten in kochendes Salzwasser geben.
  2. Anschliessend abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen.
  3. Randen etwas abkühlen lassen und dann in feine Scheiben schneiden.
  4. Birne vierteln, entkernen und dann in dünne Spalten schneiden.
  5. Dressing mit Öl, Balsamico Essig, Agavendicksaft und Salz und Pfeffer anrühren.
  6. Auf Tellern oder auf einer Platte Randen mit dem Rucola und den Birnenspalten anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit den Baumnüssen garnieren.

Linsensuppe

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Zutaten für 4 Personen
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Zutaten

  • 120g Berglinsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zweig Thymian
  • 240g Tomaten, geschält
  • 1/2 l Gemüsebouillon
  • 1 Bund Suppengrün
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Linsen in ein Sieb geben und abspülen.
  2. Zwiebel klein hacken.
  3. Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln darin andünsten.
  4. Thymianblätter und Tomaten dazugeben und zwei Minuten weiterdünsten.
  5. Linsen dazugeben und mit der Gemüsebouillon aufgiessen.
  6. Zugedeckt 20 Minuten kochen.
  7. Gemüse würfeln, zu den Linsen geben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Und nun ein paar Anregungen für den Hauptgang ...

Steinpilz-Risotto

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Zutaten für 2 Personen
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Zutaten

  • 30g Steinpilze, getrocknet
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehen
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • 120g Risottoreis
  • 150 ml Weisswein
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung

  1. Pilze für 20 Minuten im Wasser einweichen.
  2. Knoblauch und die Zwiebeln klein hacken und mit etwas Olivenöl glasig andünsten.
  3. Risottoreis und die Pilze kurz mit anrösten und dann mit Weisswein ablöschen.
  4. Gemüsebouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Minuten köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist.

Tagliatelle mit Tomatensauce

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Zutaten für 4 Personen
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Zutaten

  • 400g Tagliatelle
  • 2 Tomaten
  • 250g Tomatenpüree
  • 3 rote Zwiebeln
  • 250g Tomaten
  • 200 ml Bouillon
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  2. Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren.
  3. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.
  4. Zwiebeln und Tomaten im heissen Öl andünsten.
  5. Tomatenpüree und Bouillon dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Nudeln abgiessen und mit der Sauce mischen.

Grünes Gemüse-Curry

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Zutaten für 2 Personen
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Zutaten

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Jalapeño
  • 6 TL Misopaste
  • 1/2 Stück Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/4 Bund Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Limettensaft
  • 200g Auberginen
  • 200g Zucchini
  • 100g kleine Bohnen
  • 500 ml Kokosmilch
  • 150 ml Gemüsebrouillon
  • 200g Basmatireis

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Currypaste in einen Mixer geben und fein pürieren.
  2. Auberginen vierteln und die Zucchini in kleine Stücke schneiden.
  3. Currypaste in einen heissen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anbraten.
  4. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen.
  5. Gemüse ins Curry geben und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
  6. 1 Teetasse (ca. 200g) Reis in einen Kochtopf geben.
  7. 1.5 Teetassen Wasser und eine Prise Salz hinzufügen.
  8. Reis für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.

Penne mit Spargeln und Spinat

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Zutaten für 2 Personen
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Zutaten

  • 250g Penne
  • 400g Spargel, grün
  • 100g Blattspinat
  • 1 Zitrone
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 3 EL Ölivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Penne nach Packungsbeilage zubereiten.
  2. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargeln kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Spinat in breite Streifen schneiden.
  5. Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  6. Spargeln mit dem Zitronensaft ablöschen.
  7. Zitronenschale und Spinat zu den Spargel geben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Petersilie in kleine Stücke schneiden und mit dem Olivenöl, dem Gemüse und den Teigwaren vermischen.

Zucchini-Lasagne

  • Zubereitungszeit: 35 Min, Backzeit 30 Min
  • Zutaten für 4 Personen
Auch Lecker ohne Käse beziehungsweise mit veganem Käse.bild: shutterstock

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zucchini
  • 10 Tomaten
  • 1 EL Öl
  • 150ml Gemüsebouillon
  • 3 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Zubereitung

  1. Zwiebel fein hacken und Tomate in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Enden der Zucchini abschneiden und der länge nach dünne «Lasagneblätter» schneiden.
  3. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  4. In einem Topf etwas Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
  5. Mit der Bouillon ablöschen und das Tomatenmark einrühren.
  6. Einige Minuten kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
  7. In einer Auflaufform abwechselnd Zucchiniblätter und Gemüsesauce schichten. Die letzte Schicht sollte die Gemüsesauce sein.
  8. *Nach Belieben mit veganem Käse bestreuen.
  9. Lasagne bei 200 Grad für 30 Minuten im Ofen braten.

Ein feines Dessert zum Schluss darf nicht fehlen!

Apfelmus

  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Zutaten für 2 Personen
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Zutaten

  • 1 Apfel
  • 2 Vanilleschoten
  • 80ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
  2. Wasser in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.
  3. Den Apfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  4. Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
  5. Apfelmus mit einem Pürierstab pürieren.

Fruchtsalat

  • Zubereitungszeit: 10 Min
  • Zutaten für 2 Personen
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Zutaten

  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 2 Kiwis
  • 2 Orangen
  • 200g Weintrauben
  • 1 Zitronen
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

  1. Kiwis schälen und in Stücke schneiden.
  2. Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Trauben halbieren.
  4. Orangen schälen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Obst in einer Schüssel vermengen und mit Saft der Zitrone vermischen.
  6. Den Fruchtsalat nach Belieben mit Zucker abschmecken und in kleinen Dessertschalen anrichten.

Mango-Sorbet

  • Zubereitungszeit: 15 Min, Kühlzeit: 1 Std
  • Zutaten für 4 Personen
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Zutaten

  • 170g Zucker
  • 170ml Wasser
  • 4 Mangos
  • 3 EL Limettesaft

Zubereitung

  1. Mangos schälen und entkernen.
  2. Fruchtfleisch in Würfeln schneiden.
  3. Zucker mit Wasser in einem Topf vermischen und aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Auskühlen lassen.
  4. Mangowürfel mit dem Mixer pürieren.
  5. Zuckersirup und den Limettensaft hinzufügen und gut vermischen.
  6. In der Eismaschine etwa 1 Stunde einfrieren lassen.
  7. Falls du keine Eismaschine bereit hast: Die Masse in eine grosse Schüssel geben und für 1.5 Stunden in den Tiefkühler stellen.
  8. Aus dem Tiefkühler nehmen und mit einem starken Schwingbesen kräftig durchrühren und wieder in den Tiefkühler stellen und den Vorgang in kürzeren Abständen zweimal wiederholen.
  9. Wenn eine softeisartige Masse entstanden ist, kann man das Eis in eine lagerfähige Form umfüllen oder gleich verzehren.
Guten Appetit!

Wenn wir schon beim Thema sind:

Achtung, Prank! So reagieren watson-Redakteure, die zum ersten Mal veganes Fondue essen:

Video: watson

Aufgetischt: #FoodPorn vom Feinsten!

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Aufgetischt: #FoodPorn vom Feinsten!
Beginnen wir mit der Frühstückstafel von @theghostonmyback.
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30 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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saukaibli
02.11.2017 11:39registriert Februar 2014
Meine Gäste sind nicht vegan, das sind alles Menschen oder Tiere. Aber ich würde meine Gäste auch nicht essen, das wäre unhöflich.
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Melsqy
02.11.2017 12:15registriert Mai 2017
Cool, danke für die super Rezepte! Einzig beim Nachtisch hättet ihr schon etwas kreativer sein können.. Gibt ja auch super simple vegane Cookies, Kuchen, Crepes, brönnti Cremes und und und... Die reinen Fruchtdesserts finde ich zwar super, aber zementieren bitz das Klischee vom Körnlipicker ;) Und zum Hummus könnte man auch noch gleich ein leckeres Pitabrot backen :)
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Ohniznachtisbett
02.11.2017 12:00registriert August 2016
Ein paar gute Sachen. Bei mir wirds aber wohl nie ein veganes Steinpilzrisotto geben. Die Gemüsebuillon geht ja noch (wobei eine selbst gemachte Rinderkraftbrühe, halt schon nochmals eine andere Liga ist), aber Risotto ohne Butter geht gar nicht. Auch der Parmesan gehört darüber. Auch die Lasagne so ganz ohne Käse, ist eher Käse. Allgemein ist anzumerken, dass der beste Geschmacksträger schlicht Butter ist, weshalb ich die meisten hier genannten Speisen noch etwas verfeinern würde. Für die Laktoseintoleranten ein Tipp: Butter klären, dann ist die Laktose raus.
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