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Bald werden wir künstliches Fleisch essen, sagt ein niederländischer Professor. Die Fleischindustrie ist skeptisch (Surprise!)

Mark Post (58), Professor aus Maastricht (Niederlande), will unser Essverhalten revolutionieren. Er züchtet im Labor künstliches Fleisch aus Stammzellen.



«Wenn Sie in zehn Jahren in den Supermarkt gehen, werden Sie die Wahl zwischen zwei Arten von Burgern haben», sagt der Professor für Physiologie im «SonntagsBlick». «Für den einen ist eine Kuh gestorben, sie hat Treibhausgase abgegeben und viele Ressourcen verbraucht. Für den anderen gilt das nicht. Geschmack und Preis sind gleich. Was kaufen Sie?»

Es ist sein Reklamespruch für Cultured Meat, aus Stammzellen kultiviertes Fleisch.

«Im deutschsprachigen Raum sind die Konsumenten deutlich kritischer gegenüber Technologie und Industrialisierung als anderswo.»

Ernähnurngsforscherin Hanni Rützler

Doch werden die Konsumenten das neue Produkt akzeptieren? Hanni Rützler war eine der ersten, die Professor Posts Burger probieren durfte. Die Österreicherin, die Ernährungstrends erforscht, sagt Cultured Meat zumindest in der Schweiz einen schweren Stand voraus: «Im deutschsprachigen Raum sind die Konsumenten deutlich kritischer gegenüber Technologie und Industrialisierung als anderswo.» Beim Essen sei diese Haltung besonders ausgeprägt.

Umfrage

Fleisch aus dem Labor: Kommt das für dich in Frage?

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  • Ich weiss nicht, mal schauen, wenn es soweit ist29%

Die Fleischindustrie sieht das ähnlich und macht sich wegen des potenziellen Konkurrenten noch keine Sorgen. «Wir haben uns noch nicht aktiv mit dem Thema auseinandergesetzt», schreibt die Schweizer Branchenorganisation Proviande auf Anfrage.

Es könne den Forschern zwar gelingen, einen Hamburger mit vergleichbarem Geschmack und Biss zu züchten. «Für ein ganzes Stück Fleisch wie einen Braten, ein Filet oder ein Entrecôte dürfte dies jedoch nur schwer möglich sein.»

Apropos: Diese Erfindungen werden in den kommenden Jahren den Alltag revolutionieren

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Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
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    Alle Leser-Kommentare
  • Eman Kcin 31.01.2016 16:34
    Highlight Highlight Alles, wo eh nicht klar ist ob und wieviel fleisch es ist (Brät, Wurst, Hack, Aufschnitt, Fleischkäse etc.) lässt sich wohl problemlos aus dem Labor essen...
  • Zeit_Genosse 31.01.2016 12:22
    Highlight Highlight Woher kommen die Stammzellen für die künstliche Fleischproduktion? Der gesammte Prozess ist mir nicht bekannt. Ich bin skeptisch.
  • pun 31.01.2016 11:03
    Highlight Highlight Kommt nur mir das so vor, oder ist diese Story mit ziemlich gleichem Inhalt schon vor ca. einem Jahr oder mehr herumgereicht worden?
    Mich würde mehr interessieren, ob es schon Neuigkeiten dazu gibt in Sachen Machbarkeit, Produktionsaufwand usw.
  • EvilBetty 31.01.2016 10:44
    Highlight Highlight Wenn Preis und md Geschmack derselbe sind stellt sich die Frage wieso überhaupt noch «herkömmliches» Fleisch angeboten werden sollte...
    • pedrinho 31.01.2016 11:06
      Highlight Highlight soilent green fuer alle !

Kann ich das noch essen oder muss ich's wegwerfen? Mit diesen Tipps bist du safe

Die Norweger minimieren die Lebensmittelverschwendung mit einem eleganten Trick. Neu heisst die Haltbarkeitsangabe: «Mindestens haltbar bis, aber nicht schlecht nach».

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