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Weniger Kakao, mehr Zucker – Ferrero ändert die Rezeptur von Nutella 

06.11.17, 13:34

Ferrero schraubt erstmals seit vielen Jahren an der Rezeptur von Nutella. Darüber informiert die Verbraucherzentrale Hamburg auf ihrer Facebook-Seite. Auf der Zutatenliste des Lieblingsaufstrichs vieler Schokoliebhaber hat sich einiges getan – Nutella ist heller geworden.

Einerseits wurde der Magermilchpulveranteil erhöht. Statt 7,5 Prozent sind jetzt 8,7 Prozent enthalten. Laut der Verbraucherzentrale wird dadurch weniger Kakao zugesetzt und dies könne der Grund für die hellere Farbe des Nutellas sein. Denn Kakao ist in der Zutatenliste nach hinten gerutscht. Die genaue Menge an Kakao und weiteren Zutaten muss Ferrero jedoch nicht angeben.

Laut Nährwerttabelle sei zudem der Zuckergehalt von 55,9 Prozent auf 56,3 Prozent gestiegen, schreibt die Verbraucherzentrale Hamburg. Der Fettgehalt sei dagegen gesunken: von 31,8 Prozent auf 30,9 Prozent. Der Anteil an Haselnüssen ist mit 13 Prozent offenbar gleich geblieben. 

Ob die neue Nutella anders schmeckt können die Konsumenten selber testen. Die Community nimmt die Veränderung der Rezeptur jedenfalls mit Humor.

Nutella-Gate: Schlechtere Qualität in Osteuropa?

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Nutella-Gate: Schlechtere Qualität in Osteuropa?

Video: srf

(nfr)

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Charly Otherman, 5.5.2017
Watson kann nicht nur lustig! Auch für Deutsche (wie mich) ein Muss, obwohl ich das schweizerische nicht immer verstehe.
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20Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Papa Swappa 07.11.2017 01:04
    Highlight ich habe mal in indonesien nutellagläser gesehen, die in der wärme standen - oben zur hälfte öl (das ironischerweise wohl aus indonesien stammte), unten ein dunkelbrauner schlamm.
    das gute daran - meine 7-jährige tochter war dabei, ihr muss ich nun nicht mehr erklären, warum sie das lieber nicht essen sollte...
    8 1 Melden
  • word up 06.11.2017 20:35
    Highlight palmöl!
    14 2 Melden
  • San Doro 06.11.2017 19:51
    Highlight Lieber ohne Palmöl... das man sich den Zucker hierbei Löffelweise reinschiebt ist ja jedem seine Sache. Ich finde aber man sollte JEDES produkt was Palmöl enthält gesetzlich kennzeichnen müssen!
    21 1 Melden
  • dumdidumdidum 06.11.2017 17:46
    Highlight Palmöl raus wäre sinnvoller
    77 3 Melden
  • thierry_haas 06.11.2017 17:38
    Highlight Oh lecker, Milch und Haselnüsse! Und ich Dummkopf dachte Nutella bestünde seit jeher NUR aus Zucker und gammeligem Palmöl. Sorry Ferrero, da hab ich euch wohl Unrecht getan. Geh mir jetzt gleich einen Topf kaufen... als kleine wiedergutzumachung, und zur Aufbesserung meiner Blutwerte.
    31 7 Melden
  • Lami23 06.11.2017 17:28
    Highlight Sorry, dass finde ich nicht das eigentliche Problem an Nutella.
    22 2 Melden
  • aglio e olio 06.11.2017 16:23
    Highlight Das Produkt nennt sich Nuss-Nougat-Creme, bei gerade mal 13% Haselnussgehalt. Viele Konkurrenzprodukte haben ein Vielfaches davon und schmecken (mir) sehr viel besser. Dennoch ist Nutella das wohl populärste Produkt in dem Bereich.
    Marketing ist alles. Wie bei Abstimmungen. Der Inhalt ist nicht immer das wichtigste.
    28 4 Melden
  • Bits_and_More 06.11.2017 15:45
    Highlight Schweizer Nutella hat übriges eine andere Rezeptur als das Deutsche.
    Darum hat die Schweizer Version auch knapp 10% mehr an Kalorien.
    Quelle: http://www.pharmawiki.ch/wiki/index.php?wiki=Nutella
    15 2 Melden
  • Iltis 06.11.2017 15:36
    Highlight Schokoliebhaber? Palmölliebhaber triffts wohl eher.
    125 10 Melden
    • Wilhelm Dingo 06.11.2017 16:33
      Highlight Ja, leider.
      17 0 Melden
  • meine senf 06.11.2017 15:19
    2 8 Melden
  • Mitsch 06.11.2017 15:15
    Highlight Na, solange das Zeug doch noch so gesund bleibt, wie es immer schon war, ist meine Welt noch in Ordnung.

    Wäre ja krass wenn die Rezepturänderung aus der guten Schokolade und all den tollen Nüssen plötzlich eine ungesunde übersüsste Pampe gemacht hätte...
    84 5 Melden
  • ErklärBart 06.11.2017 14:18
    Highlight Alle wollen weg vom Zucker... Nutella aber hat es offenbar nicht begriffen.

    Es würde ihr nicht schaden wenn sie etwas weniger süss wäre. 56.3% Zucker... krank. 30% würden vermutlich schon reichen (wären zwar immer noch zu viel..).

    Übrigens, ich liebe Schokolade. Generell Süsses - aber alles in einem gesunden Mass. Über 56% sind definitiv nicht gesund.
    27 16 Melden
    • Mr. Spock 06.11.2017 15:18
      Highlight Eröffnet doch den markt für eine zuckerreduzierte version?
      3 5 Melden
    • Iltis 06.11.2017 15:37
      Highlight Kristallzucker hat sogar 100% Zucker
      47 7 Melden
    • Likos 06.11.2017 15:50
      Highlight Konfitüre hat jetzt i.d.R. auch nicht viel weniger Zucker. Auch wenn es da inzwischen gesündere Versionen gibt. Milchschokolade ist auch nicht besser.
      9 3 Melden
    • ErklärBart 06.11.2017 16:25
      Highlight Wer isst Kristallzucker löffelweise?
      10 2 Melden
    • EvilBetty 06.11.2017 16:56
      Highlight Zucker ist billig, darum geht's.
      6 1 Melden
    • "Dave" 06.11.2017 18:16
      Highlight Lieber Zucker als irgendwelche andern Suesssoffe. Das Sprite ist seit dem es 30% weniger Zucker (und dafuer Suessstoffe) hat nur noch ungeniessbar.
      8 5 Melden
    • α Virginis 06.11.2017 21:09
      Highlight @ErklärBart: Sorry, aber ich denke, dass ein Jeder, der Nutella "konsumiert", sich absolut bewusst ist, wieviel Zucker er zu sich nimmt. Wie bei Konfitüre oder sonst einem süssen Brotaufstrich.
      5 0 Melden

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