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Nutella Polen Osteuropa

Weniger Kakao, mehr Zucker – Ferrero ändert die Rezeptur von Nutella 



Ferrero schraubt erstmals seit vielen Jahren an der Rezeptur von Nutella. Darüber informiert die Verbraucherzentrale Hamburg auf ihrer Facebook-Seite. Auf der Zutatenliste des Lieblingsaufstrichs vieler Schokoliebhaber hat sich einiges getan – Nutella ist heller geworden.

Einerseits wurde der Magermilchpulveranteil erhöht. Statt 7,5 Prozent sind jetzt 8,7 Prozent enthalten. Laut der Verbraucherzentrale wird dadurch weniger Kakao zugesetzt und dies könne der Grund für die hellere Farbe des Nutellas sein. Denn Kakao ist in der Zutatenliste nach hinten gerutscht. Die genaue Menge an Kakao und weiteren Zutaten muss Ferrero jedoch nicht angeben.

Laut Nährwerttabelle sei zudem der Zuckergehalt von 55,9 Prozent auf 56,3 Prozent gestiegen, schreibt die Verbraucherzentrale Hamburg. Der Fettgehalt sei dagegen gesunken: von 31,8 Prozent auf 30,9 Prozent. Der Anteil an Haselnüssen ist mit 13 Prozent offenbar gleich geblieben. 

Ob die neue Nutella anders schmeckt können die Konsumenten selber testen. Die Community nimmt die Veränderung der Rezeptur jedenfalls mit Humor.

Nutella-Gate: Schlechtere Qualität in Osteuropa?

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Video: srf

(nfr)

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11Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Papa Swappa 07.11.2017 01:04
    Highlight Highlight ich habe mal in indonesien nutellagläser gesehen, die in der wärme standen - oben zur hälfte öl (das ironischerweise wohl aus indonesien stammte), unten ein dunkelbrauner schlamm.
    das gute daran - meine 7-jährige tochter war dabei, ihr muss ich nun nicht mehr erklären, warum sie das lieber nicht essen sollte...
  • word up 06.11.2017 20:35
    Highlight Highlight palmöl!
  • dumdidumdidum 06.11.2017 17:46
    Highlight Highlight Palmöl raus wäre sinnvoller
  • thierry_haas 06.11.2017 17:38
    Highlight Highlight Oh lecker, Milch und Haselnüsse! Und ich Dummkopf dachte Nutella bestünde seit jeher NUR aus Zucker und gammeligem Palmöl. Sorry Ferrero, da hab ich euch wohl Unrecht getan. Geh mir jetzt gleich einen Topf kaufen... als kleine wiedergutzumachung, und zur Aufbesserung meiner Blutwerte.
  • Lami23 06.11.2017 17:28
    Highlight Highlight Sorry, dass finde ich nicht das eigentliche Problem an Nutella.
  • aglio e olio 06.11.2017 16:23
    Highlight Highlight Das Produkt nennt sich Nuss-Nougat-Creme, bei gerade mal 13% Haselnussgehalt. Viele Konkurrenzprodukte haben ein Vielfaches davon und schmecken (mir) sehr viel besser. Dennoch ist Nutella das wohl populärste Produkt in dem Bereich.
    Marketing ist alles. Wie bei Abstimmungen. Der Inhalt ist nicht immer das wichtigste.
  • Bits_and_More 06.11.2017 15:45
    Highlight Highlight Schweizer Nutella hat übriges eine andere Rezeptur als das Deutsche.
    Darum hat die Schweizer Version auch knapp 10% mehr an Kalorien.
    Quelle: http://www.pharmawiki.ch/wiki/index.php?wiki=Nutella
  • Iltis 06.11.2017 15:36
    Highlight Highlight Schokoliebhaber? Palmölliebhaber triffts wohl eher.
    • Wilhelm Dingo 06.11.2017 16:33
      Highlight Highlight Ja, leider.
  • El Vals del Obrero 06.11.2017 15:19
  • Der Bojenmensch 06.11.2017 15:15
    Highlight Highlight Na, solange das Zeug doch noch so gesund bleibt, wie es immer schon war, ist meine Welt noch in Ordnung.

    Wäre ja krass wenn die Rezepturänderung aus der guten Schokolade und all den tollen Nüssen plötzlich eine ungesunde übersüsste Pampe gemacht hätte...

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Gruyère ebensowenig. Und Emmentaler auch nicht. Und Manchego. Und und und.

«Ich bin Vegetarier, ich nehme also die Tomatenspaghetti mit Parmesan», ...

... blöd nur, dass Parmesan nicht vegetarisch ist.

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