Ferrero schraubt erstmals seit vielen Jahren an der Rezeptur von Nutella. Darüber informiert die Verbraucherzentrale Hamburg auf ihrer Facebook-Seite. Auf der Zutatenliste des Lieblingsaufstrichs vieler Schokoliebhaber hat sich einiges getan – Nutella ist heller geworden.
Einerseits wurde der Magermilchpulveranteil erhöht. Statt 7,5 Prozent sind jetzt 8,7 Prozent enthalten. Laut der Verbraucherzentrale wird dadurch weniger Kakao zugesetzt und dies könne der Grund für die hellere Farbe des Nutellas sein. Denn Kakao ist in der Zutatenliste nach hinten gerutscht. Die genaue Menge an Kakao und weiteren Zutaten muss Ferrero jedoch nicht angeben.
Laut Nährwerttabelle sei zudem der Zuckergehalt von 55,9 Prozent auf 56,3 Prozent gestiegen, schreibt die Verbraucherzentrale Hamburg. Der Fettgehalt sei dagegen gesunken: von 31,8 Prozent auf 30,9 Prozent. Der Anteil an Haselnüssen ist mit 13 Prozent offenbar gleich geblieben.
Ob die neue Nutella anders schmeckt können die Konsumenten selber testen. Die Community nimmt die Veränderung der Rezeptur jedenfalls mit Humor.
Wenn sie jetzt noch das Rezept für Bananen ändern, können wir die Mauer auch wieder aufbauen.#Nutella
— Traummann Fidibus (@Kids_CoKG) 6. November 2017
Nutella hat die Rezeptur geändert. Die Apokalypse ist nah.
— Madita K. Sternberg (@MaditaKohrt) 6. November 2017
Klimaerwärmung hier, Amokläufe da, Nazis im Bundestag. Aber wehe wenn #Nutella die Rezeptur ändert, dann ist hier aber Revolution...
— Dr. med. den Rasen (@Soulprovider79) 6. November 2017
(nfr)