Schweiz
Leben

Kassensturz: Die beste Milchschoggi der Schweiz kommt aus dem Tessin

Das Schokoladenregal mit Produkten von verschiedenen Schokoladeherstellern, aufgenommen im Coop Suedpark in Basel am 03. April 2013. Die Coop-Filiale im Suedpark wurde im Juni 2011 eroeffnet. (KEYSTON ...
Die Schweiz ist und bleibt ein Schoggi-Land.Bild: KEYSTONE

«Kassensturz» liess die beste Milchschoggi der Schweiz küren – das ist die grosse Siegerin

Fast nichts ist schweizerischer als Milchschokolade. Der «Kassensturz» hat Expertinnen und Experten deshalb die beste Milchschoggi des Landes küren lassen – mit überraschendem Resultat.
15.05.2024, 11:2515.05.2024, 12:58
Mehr «Schweiz»

Wir sind in der Schweiz wahrlich gesegnet: In keinem anderen Land ist die Auswahl an Schokolade wohl so gross wie in der Schweiz. Die Königin aller Tafelschokoladen ist und bleibt aber die klassische Milchschoggi – keine ist beliebter. Aber welche ist eigentlich die beste?

Die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und das Resultat solcher Bestenlisten oft ziemlich subjektiv. Das SRF-Konsumentenmagazin Kassensturz hat deshalb eine sechsköpfige Jury aus Fachleuten aus der Romandie, dem Tessin und der Deutschschweiz zwölf der meistverkauften Milchschokoladen aus dem Detailhandel testen lassen.

Damit die Expertinnen und Experten nicht wussten, welche Marke sie degustieren, wurden die Proben vorab eingeschmolzen und in neutrale Formen gegossen. So konnte die Jury die Schokoladen blind bewerten. Und das ist das Ergebnis:

Siegerin kommt aus dem Tessin

Die Tessiner Milchschokolade Alprose wurde mit einer Gesamtnote von 4,8 als Siegerin gekürt. «Schokoladen- und Milcharoma ausgewogen, vielschichtig und harmonisch, nussig», so das Fazit der Jury. Als einzige erreichte die Alprose-Schoggi aus Caslano TI das Expertenurteil «gut», alle anderen getesteten Schokoladen wurden nur mit «genügend» bewertet.

Fast ebenso gut schnitten die Milchschoggi von Lindt und die beiden Bio-Schokoladen der Eigenmarken Coop Naturaplan und Migros Bio ab. Auch sie wurden von der Jury als ausgewogener oder komplexer eingestuft als die Konkurrenz, die mehrheitlich als zu süss befunden wurde.

Die beste Milchschoggi im Test: Alprose aus dem Tessin.
Die beste Milchschoggi im Test: Alprose aus dem Tessin.bild: alprose

So auch die Alpenmilchschokolade von Cailler, die mit einer Gesamtnote von 4,0 auf dem letzten Platz landete. «Sehr, sehr süss und körnig im Abgang», lautete das Jury-Urteil. Auch das Fehlen von Milch- und Schokoladenaromen wurde bemängelt. Herstellerin Nestlé zeigte sich gegenüber dem «Kassensturz» überrascht vom schlechten Resultat: Ein Geschmackstest mit 250 Personen hätte gezeigt, «dass die Cailler Milchschokolade mehrheitlich sehr geschätzt wird».

Mit Halba und Frey schnitten auch die beiden klassischen Hausmarken von Coop und Migros eher schlecht ab. Im oberen Mittelfeld landeten dafür die beiden Edelmarken und teuersten Produkte im Test: Choba Choba – 41 % Fine Milk Chocolate für 7.67 Franken pro 100 Gramm belegte mit einer Gesamtnote von 4,5 den sechsten Rang, knapp davor liegt die Milchschokolade Lait Suisse von Villars für 3.70 Franken pro 100 Gramm.

DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Schokolade – weil man sich an ihr einfach nicht sattsehen kann!
1 / 19
Schokolade – weil man sich an ihr einfach nicht sattsehen kann!
Alle Bilder: Shutterstock
Auf Facebook teilenAuf X teilen
Deshalb mögen Chinesen Schweizer Schokolade nicht
Video: srf
Das könnte dich auch noch interessieren:
171 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
-C-
15.05.2024 11:30registriert Februar 2016
ausschliesslich sensorische Bewertungen durch einen sehr kleinen Expertenkreis. Die Schokolade wurde zudem noch eingeschmolzen und dadurch potentiell in ihren sensorischen Werten verändert (Schmelz, Struktur, ...).

Ich denke, dieses Resultat war nicht mal die Sendezeit wert.
39433
Melden
Zum Kommentar
avatar
NochEinKommentar
15.05.2024 11:28registriert März 2019
Die Schokolade zu schmelzen und dann nochmals in Form zu giessen führt doch zu einer Geschmacksveränderung, egal bei welcher Schokolade. Nach meinem persönlichen empfinden schmeckt eine mal geschmolzene und dann wieder fest gewordene Schoggi nicht mehr gleich.
31825
Melden
Zum Kommentar
avatar
Maurmer
15.05.2024 11:22registriert Juni 2021
« zwölf der meistverkauften Milchschokoladen aus dem Detailhandel »

Beisst sich irgendwie mit

„beste Milchschoggi der Schweiz“.

Das ist vielleicht die beste Industrieschoggi aber nicht mehr…
19115
Melden
Zum Kommentar
171
    Schweizer Bevölkerung zufrieden mit Bundesrat und Behörden

    Die Zufriedenheit der Schweizer Bevölkerung mit Staat und Regierung ist vergleichsweise hoch. 62 Prozent vertrauen dem Bundesrat stark oder einigermassen stark, wie eine Untersuchung der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung OECD ergab. Dies steht in deutlichem Gegensatz zum Durchschnitt der 38 Mitgliedsstaaten von 39 Prozent im Jahr 2023.

    Zur Story