Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bild

Bild: shutterstock

Die Top Ten der beliebtesten Cocktails weltweit sind ...

Präsentiert von

Markenlogo

... allesamt Klassiker. Tja, wer hätte das gedacht?

Trends kommen und gehen, doch alte (Trink-) Gewohnheiten haben Bestand. Dementsprechend sind auch 2019 die meistverkauften Cocktails in Bars weltweit alles alte Klassiker – dies zeigt die alljährliche Statistik des Fachblatts «Drinks International». Dürfen wir vorstellen:

Moscow Mule

moscow mule cocktail drink alkohol Shutterstock

Bild: Shutterstock

6 cl Wodka
2 cl frischer Limettensaft
1,5 dl Ginger Beer
1 Spritzer Angostura oder ähnliche Cocktail Bitters

Eine Kupfertasse mit Eiswürfeln füllen; Limettensaft und Wodka beigeben und mit Ginger Beer auffüllen, vorsichtig umrühren und mit einem Limettenschnitz garnieren.

Aperol Spritz

aperol spritz

Bild: shutterstock

6 cl Prosecco
4 cl Aperol
1 Spritzer Mineralwasser
Orangenschnitz

Gehörig viel Eiswürfel in ein grosses Weinglas geben und mit Prosecco aufgiessen. Aperol und Mineralwasser hinzufügen und mit einem Orangenschnitz garnieren.

Gleich geht's weiter mit den weltweit beliebtesten Cocktails, vorher ein kurzer Werbe-Hinweis:

Ein neuer Drink mit Potenzial zum Klassiker: MARTINI FIERO & TONIC

Zutaten:
- 6cl Martini Fiero
- 6cl Tonic Water
- Blutorangen- oder Orangenschnitze
- Viel Eis (Glas mind. 2/3 mit Eis voll machen)
Befülle ein grosses Weinglas zu 2/3 mit Eiswürfeln (so verwässert der Drink nicht und bleibt lange kühl). Blutorangen- oder Orangenschnitze ausdrücken und hineingeben. Gib anschliessend den Martini Fiero und das Tonic Water dazu – fertig ist der Aperitivo!

Und nun zurück zur Story ...

Margarita

margarita cocktail tequila trinken drinks alkohol shutterstock

Bild: shutterstock

5 cl Tequila
3 cl Triple Sec
2 cl frischer Limettensaft
Salz

Das Salz auf einen kleinen flachen Teller geben. Den Rand einer Margarita-Schale am Limettenfruchtfleisch entlangführen und dann in das Salz tupfen, sodass ein feiner Salzrand entsteht. Die restlichen Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben, energisch schütteln und in das Glas abseihen.

Espresso Martini

espresso martini cocktail kaffee wodka trinken drinks espresso

Bild: shutterstock

5 cl Wodka
2 cl Kahlua
1 frisch gebrühter, starker Ristretto
1 cl Sirop de Gomme (oder ähnlicher Zuckersirup)
3 Kaffeebohnen

Wodka, Kahlua, Kaffee und Sirup in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In ein Cocktail-Glas abseihen. Drei Kaffeebohnen obenauf schwimmen lassen.

Dry Martini

Bild

Bild: shutterstock

5 cl London Dry Gin (Beefeater, Bulldog o.Ä.)
1 cl trockener Vermouth (Noilly Prat, Dolin o.Ä.)
1 Olive oder ein Stückchen Zitronenzeste

Cocktailglas mit Eiswürfeln oder (falls dein Tiefkühlfach gross genug ist) im Freezer vorkühlen. Vermouth und Gin in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und sanft umrühren. In das Cocktailglas abseihen, Olive mit einem Cocktailstäbchen hineingeben. Alternativ auch ein Stückchen Zitronenzeste.

Manhattan

manhattan cocktail trinken alkohol drinks rye whiskey shutterstock

Bild: shutterstock

5 cl Canadian Whisky
2 cl Vermouth Rosso
1 Schuss Angostura
1 Cocktailkirsche

Whisky, Vermouth und Angostura im Shaker mit Eiswürfeln gut rühren, in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen und mit einer Cocktailkirsche garnieren.

Daiquiri

Daiquiri cocktail rum trinken alkohol drink

Bild: Shutterstock

5 cl weisser Rum
1 cl Sirop de Gomme Zuckersirup
(oder ein TL Zucker)
3 cl frischer Limettensaft

Rum, Zuckersirup und Limettensaft in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In eine eisgekühlte Cocktailschale abseihen. Mit einer Limettenschale garnieren.

Whiskey Sour

Whiskey Sour drink cocktail drinks trinken alkohol

Bild: shutterstock

5 cl Bourbon
2 cl frischer Zitronensaft
1 cl Simple Syrup (Zuckersirup – oder ein TL Zucker)
1 Eiweiss
1 Maraschino-Kirsche
1 Orangenschnitz

Bourbon, Zitronensaft, Zuckersirup und Eiweiss in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In ein mit Eiswürfeln gefülltes Old-Fashioned-Glas abgiessen und mit Cocktailkirsche und Orangenschnitz garnieren.

Negroni

3 cl London Dry Gin
3 cl Vermouth Rosso
3 cl Campari
Orangenschnitz (oder Orangenzeste)

Alle Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Whisky-Tumbler/Old-Fashioned-Glas geben, vorsichtig umrühren, mit einem Orangenschnitz garnieren.

Old Fashioned

old fashioned cocktail whisky whiskey angostura drink trinken alkohol

Bild: Shutterstock

2 Schüsse Angostura
1 Würfelzucker
1 TL Wasser
6 cl Bourbon (alternativ auch Rye Whiskey)
1 Orangenschnitz
1 Cocktailkirsche
Bei Bedarf etwas Sodawasser

In einem Whiskyglas Zuckerwürfel, Angostura und einen Teelöffel Wasser mit einem Löffel vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach gibt man die Orangenscheibe und Cocktailkirsche mit in das Glas und füllt dieses mit Eiswürfeln auf. Whiskey und bei Bedarf ein wenig Sodawasser dazugeben und vorsichtig umrühren.

Zum Abschluss noch ein weiterer Werbe-Hinweis:

Vielleicht auch schon bald ein Klassiker: MARTINI FIERO SPRITZ

Zutaten:
- 6cl Martini Fiero
- 6cl Martini Prosecco
- Blutorangen- oder Orangenschnitze
- Viel Eis
Weinglas mit viel Eis befüllen, Martini Fiero und Prosecco hinzugeben sowie die Blutorangen- oder Orangenschnitze ausdrücken und hineingeben. Alles vorsichtig umrühren.

14 Hamburger-Variationen, die du probieren MUSST

Food! Essen! Yeah!

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

Link zum Artikel

Und NUN: Das romantischste Kochbuch der Achtziger! Aaaaaah!

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Food! Essen! Yeah!

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

209
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

181
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

Und NUN: Das romantischste Kochbuch der Achtziger! Aaaaaah!

25
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

151
Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

56
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

382
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

168
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

41
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

54
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

31
Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

105
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

25
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

454
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Food! Essen! Yeah!

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

209
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

181
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

Und NUN: Das romantischste Kochbuch der Achtziger! Aaaaaah!

25
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

151
Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

56
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

382
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

168
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

41
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

54
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

31
Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

105
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

25
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

454
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Abonniere unseren Newsletter

36
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
36Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • KingK 31.07.2019 19:32
    Highlight Highlight Piña colada!
  • Ron Collins 31.07.2019 08:34
    Highlight Highlight Versteh ich nicht: Dry Martini. Ist nur hässlich!!
    • Ron Collins 31.07.2019 20:35
      Highlight Highlight Danke Watson. Diesem ollen Post wurde schwups gepostet. ;) Meine 2 kritischen aber anständigen Kommentare zum Bahnhofs-schubser in D leider nicht. Gestapo Filter drin?
      (Natürlich nicht unter Baronis Blog. )
  • Trajane 30.07.2019 20:12
    Highlight Highlight Whiskey Sour mit JD, Pisco Sour und Caipi sind unsere Top3 🍹
  • Menel 30.07.2019 19:23
    Highlight Highlight Negroni ist Liebe 😍
  • Ricardo Tubbs 30.07.2019 16:21
    Highlight Highlight ist mir alles zu hip...bier und zum nachspülen 2-3 long island...alles andere ist nasenwasser.
    • obi 30.07.2019 16:38
      Highlight Highlight Drinks, die z.T. mehr als 100 Jahre alt sind, sind 'hip'? Meinetwegen ...
    • Count Suduku 30.07.2019 17:06
      Highlight Highlight Ich weiss noch genau wie ich mir den ersten und letzten Long Island Iced Tea bestellt habe. Ich war noch noch jung und in Sachen Cocktails unerfahren. Meine Neugier brachte mich schliesslich dazu, geblendet von all den guten Zutaten , ein solches Getränk zu bestellen und zu konsumieren. Ich meine ich habe ja nichts gegen pures oder Cocktails aber dieses Ding war irgendwo dazwischen, zu stark um ein Cocktail zu sein, zu schwach um ein sonstiges Gesöff zu sein. Dazu noch diese Mischung aller möglicher Geschmäcker im Vordergrund Tequila teilüberdeckt mit Cola war dann doch nicht ganz das meine.
    • G.Oreb 31.07.2019 04:14
      Highlight Highlight @Count Sudoku schade hast du so eine Erfahrung gemacht. Ein Long Island sollte vieles. Nach dem schmecken, was du beschreibst, gehört nicht dazu. Einen korrekt gemixten Long Island sollte exakt so schmecken. Eben wie ein Ice Tea. Und keinesfalls darf man einen der Alkohols herausschmecken, oder Alkohol überhaupt schmecken!

      Geh mal in eine Bar mit einem ausgebildeten Barista. Dieser sollte ihn so hinbekommen, wie beschrieben. Der Drink ist der hammer wenn er richtig zubereitet wird. Ein paar ml daneben, und er schmeckt schrecklich!
      Gib ihm nochmals eine Chance! 🙂
    Weitere Antworten anzeigen
  • derEchteElch 30.07.2019 15:39
    Highlight Highlight > Mojito
    > Mojito Royal

    Alles andere folgt erst an 10ter Stelle 🤩
  • Miky 30.07.2019 15:37
    Highlight Highlight Angostura kommt ja häufiger vor, ist leider in meiner Bar nicht vorrätig. Frage an Baroni: wäre Kina l’Aero ‘Or ein akzeptabler Ersatz? Weil auch bitter und so... 🤔
    • obi 30.07.2019 16:37
      Highlight Highlight Nein ist was anderes. Aber Kina L'Aero D'or ist ein perfekter Ersatz für alle Cocktails, die nach Kina Lillet verlangen (e.g. Vesper, Corpse Reviver II etc.), denn Lillet entfernte das Chinin 1985, weshalb das aktuelle Lillet Blanc einiges süsser und lieblicher schmeckt.
      Angostura Bitters musst halt schnell kaufen gehen. Lohnt sich allemal, da es für jenste Cocktails benötigt wird. Es aber auch superfein im Sommer in etwas Eiswasser. Es genügen ja jeweils nur ein paar Tröpfchen, weshalb so ein Fläschchen ewigs hält.
    • Miky 30.07.2019 16:42
      Highlight Highlight Danke für die rasche Antwort. Mach ich, hat noch Platz in der Bar 😉
  • Ihre Dudeigkeit 30.07.2019 15:07
    Highlight Highlight Der Negroni ist unter dem Top ones und ich kriege diesen wirklich selten... und dann noch in der richtigen Mixtur beinahe unmöglich. Hat meistens zu viel Wermut drinn... Frag mich woher diese Statist kommt??
    • LVeecy 30.07.2019 17:16
      Highlight Highlight Weltweit ist das Stichwort! Es gibt nicht nur die Schweiz...
    • Ihre Dudeigkeit 30.07.2019 18:52
      Highlight Highlight Dort bewege ich mich auch ziemlich oft, und in besseren Häusern. Ist einer direkt aus dem Leben.
    • Liselote Meier 30.07.2019 19:34
      Highlight Highlight Na die Statistik bezieht sich auf 50/100 „Top-Bars“, was am meisten geordert wurde.

      Und nicht was Weltweit am meisten an Drinks getrunken wird. Müsste man im Artikel erwähnen

      Die Statistik sähe wohl ein wenig anders aus und „billige“ Drinks wie Whyski-Cola oder Screwdriver wären wohl klar auf Platz 1, weil man es praktisch in jeder Bar ordern kann.
  • Digichr 30.07.2019 14:40
    Highlight Highlight Es kommt auch auf den Ort an. Auf dem Zuckerhut ein Caipi zu trinken ist etwas ganz tolles, wenn man schon mal dort ist...
  • elnino 30.07.2019 14:27
    Highlight Highlight Stimme ich dir (leider) für einmal voll und ganz zu, Baroni

  • Rechi 30.07.2019 13:58
    Highlight Highlight In dieser Liste fehlt allerdings der “Long Island Ice Tea”
    • arpa 30.07.2019 21:51
      Highlight Highlight In der Lehre die beste Wahl um sich preiswert die Kante zu geben.. besonders am schnägga-obig 😌
  • muesli87 30.07.2019 13:52
    Highlight Highlight Bei mir an erster Stelle für Cocktails steht der Mojito 🤩
  • unnormal 30.07.2019 13:51
    Highlight Highlight Apérol Spritz 2.0:
    - Mineralwasser mit Schweppes ersetzen
    - Prosecco Tipp: Carpenè Malvolti Prosecco Superiore Extra Dry -> weil schön viel Blääterli drin
    - Mischverhältnis gem. Flasche: 3 Teile Prosecco, 2 Teile Apérol, 1 Teil Schweppes
    - Bei Bedarf ein paar Granatapfel Kerne reinschmeissen
    Salute!
  • SunshineCoast 30.07.2019 12:54
    Highlight Highlight Bei mir ganz oben: Pimm's
    • Trollerix 01.08.2019 10:32
      Highlight Highlight Ouh yes, geht nichts über einen Pimm‘s Cup!
  • r3to34 30.07.2019 12:41
    Highlight Highlight Schöner Artikel! Kurze Frage zur Native Ad:
    Besteht hier gar kein Problem, dass es sich beim Werbenden um ein alkoholisches Getränk handelt? Habe mich das schon öfters gefragt, ob es hier etwas gesetzliches gibt oder so :-)
    • obi 30.07.2019 13:02
      Highlight Highlight @r3to34: @Viktoria ...? ;-)
    • Viktoria 30.07.2019 13:18
      Highlight Highlight Hallo r3to34! Danke für deine Frage :) An deinem Gedanken ist durchaus was dran, denn Werbung für hochprozentigen Alkohol untersteht tatsächlich speziellen Regeln. Und an diese halten wir uns natürlich :) Konkret gesagt heisst das, dass wir hier in einem Austausch mit dem Zollamt standen, die das Native Ad geprüft und abgesegnet haben. Liebe Grüsse aus der Redaktion :)
    • TanookiStormtrooper 30.07.2019 14:13
      Highlight Highlight Moralisch auch nicht viel schlimmer als Werbung für Online-Casinos... 🤷‍♂️
    Weitere Antworten anzeigen
  • Lucie Weisswas 30.07.2019 12:22
    Highlight Highlight Ich mag Bier! :)
    • Triumvir 30.07.2019 16:38
      Highlight Highlight Hopfen und Malz, Gott erhalt's! :-)

9 Schweizer Gins, die du unbedingt mal trinken solltest

Empfohlen von jemandem, der Bescheid wissen sollte (ergo nicht ich): Hier eine Auswahl erlesener einheimischer Brände.

Wie viele Schweizer Gins gibt es? Na, was schätzt du so?

20?

50 gar?

Antwort: 100.

In diesem kleinen Land gibt es tatsächlich um die 100 Sorten eines Destillats, das niederländisch-britischen Ursprungs ist. Ein Kulturimport, also.

Weshalb denn so viele? Ja, der Gin-Trend hält ungebrochen an, und, ja, Gin lässt sich einfach herstellen. Aber die Schweiz hält hierfür zwei Trümpfe: Eine lange Brennerei-Tradition und eine grosse Auswahl an einheimischen Kräutern, die sich perfekt als Botanicals …

Artikel lesen
Link zum Artikel