Bayern München holt nach 0:2-Rückstand bei RB Leipzig noch einen Punkt

Fu

Bayern holt nach 0:2-Rückstand im Spitzenkampf gegen Leipzig noch einen Punkt

Im Topspiel gegen Leipzig sahen die Bayern nach einer schwachen ersten Halbzeit schon wie der Verlierer aus. Doch die Münchner retteten noch einen Zähler.
30.09.2023, 20:2730.09.2023, 20:50

Der FC Bayern München hat die Rückkehr an die Tabellenspitze in der Bundesliga verpasst. Im Topspiel gegen RB Leipzig kam der deutsche Rekordmeister nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus. Dabei zeigten die Münchner eine mehr als durchwachsene Leistung und brauchten nach dem 0:2-Pausenrückstand eine Aufholjagd, um einen Punkt mitzunehmen. Loïs Openda hatte die Hausherren nach einem Konter in der 20. Minute in Führung gebracht. Nur sechs Minuten später erhöhte Castello Lukeba.

1:0 Leipzig: Loïs Openda (20.).Video: streamja
2:0 Leipzig: Castello Lukeba (26.).Video: streamja

Der VAR schaut genau hin

In der 54. Minute holte Harry Kane kurz vor dem Sechzehner einen Freistoss heraus. Leroy Sané nahm Mass, sein Schuss wurde aber von Benjamin Henrichs in der Leipziger Mauer geblockt. Der Videoassistent hatte genau hingesehen und bat Schiedsrichter Marco Fritz an den Bildschirm. Die Bilder zeigten: Henrichs hatten den Ellenbogen zu weit oben und den Schuss mit dem Arm geblockt. Den Penalty verwandelte Kane, auch wenn Leipzigs Torhüter Janis Blaswich die Fingerspitzen an den Ball brachte.

Jetzt wachten die Bayern auf. Schon in der 60. Minute hatte Guerreiro den Ausgleich auf dem Fuss, verfehlte aus 18 Metern das Tor aber um wenige Zentimeter. Leipzig wurde nun weitestgehend in der eigenen Hälfte eingeschnürt. Bayern suchte die Lücke in der Verteidigung der Sachsen, Tel scheiterte in der 67. Minute aber an Blaswich.

1:2 Bayern: Harry Kane (57.).Video: streamja

Für den Ausgleich musste ein Konter her. Nach einem eigenen Eckball verloren die Leipziger den Ball, Musiala eilte durch das Mittelfeld und setze Sané in Szene, der sich die Chance nicht nehmen liess und zum Ausgleich einschob (70.).

2:2 Bayern: Leroy Sané (70.).Video: streamja

Bayern investierte in der Schlussphase deutlich mehr für den Sieg. Aber auch die Leipziger blieben im Umschaltspiel gefährlich. So musste Münchens Torhüter Sven Ulreich etwa in der fünften Minute der Nachspielzeit weit vor dem eigenen Tor einen Leipziger Konter unterbinden, was im aber in höchster Not gelang. Damit blieb es beim Unentschieden.

Durch die Punkteteilung ziehen die Bayern nicht wieder an Leverkusen und Stuttgart vorbei und müssen sich vorerst mit Tabellenplatz drei zufriedengeben. RB Leipzig bleibt auch im vierten Spiel in Folge gegen die Bayern ungeschlagen und rangiert hinter Borussia Dortmund auf dem fünften Tabellenrang.

RB Leipzig - Bayern München 2:2 (2:0)
Tore: 20. Openda 1:0. 26. Lukeba 2:0. 57. Kane (Penalty) 2:1. 70. Sané 2:2.