Sauer macht lustig ... und ist gesund.Bild: shutterstock
17.04.2015, 07:2817.04.2015, 12:07
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Morgens den Tag mit einem Glas Wasser zu beginnen, gehört zur ayurvedischen Tradition. Wasser soll Kraft geben, vitalisieren und gleichzeitig beruhigen. Zusammen mit der Zitrone kann das Wasser wirklich gute Dienste leisten – egal, ob man nun an Ayurveda glaubt, danach lebt oder einem die indische Heilkunst ganz egal ist. Die tollen Effekte kann man nicht leugnen! In der ayurvedischen Praxis trinkt man übrigens immer warmes Wasser.
Warum man jeden Morgen mit einem Glas Zitronen-Wasser starten sollte:
Giftstoffe
Wasser mit Zitrone versetzt hilft dem Körper Giftstoffe auszuschwemmen, die bei der Verdauung entstehen. Zitronen sollen nämlich die Leber stimulieren – durch die Inhaltsstoffe wird die Gallenproduktion angeregt. Das ist dann wie ein Turbo-Schalter für die Leber.
PH-Wert
Zitronen sind alkalisch, basisch. Mit ihnen holt man sich also einen guten Ausgleich, wenn man tags zuvor viel Fleisch zu sich genommen hat oder durch andere Lebensmittel und Genussstoffe übersäuert ist.
Verdauung
Das Zitronen-Wasser soll die Verdauung anregen. Zum einen kommt dieser Effekt von dem warmen Wasser. Zum anderen sind es die Mineralstoffe, die im Magen-Darm-Trakt einen ganz ähnlichen Turbo einschalten wie in der Leber.
Stärkung
Vitamin C ist ein altbewährter Helfer des Immunsystems. Den Tag mit einer extra Portion Vitamin C zu beginnen, kann nicht schlecht sein!
Zubereitung
Man kann ohne Weiteres Leitungswasser nutzen. Am besten sollte man das Wasser aber immer filtern und abkochen.
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Für das Zitronenwasser ist es am besten, wenn man sich morgens einen Liter Wasser aufkocht, eine halbe Zitrone entsaftet und die andere Hälfte in feine Scheiben schneidet. Sobald das Wasser einmal aufgekocht ist, kommen der Saft und die Scheiben hinein und das Wasser kann abkühlen.
Getrunken wird sobald es angenehm ist, man kann auch heisses Zitronenwasser zu sich nehmen. Das morgendliche Ritual, sich Zitronen-Wasser zuzubereiten, dauert nicht länger, als sich einen Kaffee zu kochen und ist so viel gesünder!
Tipp
Noch ein abschliessender Tipp: Zitronen und andere Zitrusfrüchte werden häufig stark behandelt. Früchte aus dem konventionellen Anbau haben viel zu viel Pflanzenschutz- und Konservierungsmittel abbekommen, als dass man sie noch als gesundes Lebensmittel geniessen könnte. Daher sollte man sie immer in Bio-Qualität kaufen oder selbst heranziehen. Bio-Zitronen gibt es zumindest mittlerweile das ganze Jahr hindurch in guter Qualität und günstig in jedem grösseren Supermarkt.
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Was spricht gegen nicht abgekochtes Wasser?
Mal abgesehen davon, dass Leitungswasser, zumindest in der Schweiz, oft erheblich mehr Nährwerte hat als die ganzen "Sportwässerchen" ala Vittel und co.