Schweiz

Ich habe Murmeltier gegessen und nun wollt ihr bestimmt wissen, wie das so war

26.10.16, 17:44 16.11.16, 14:52

Es ist Wildsaison in der Schweiz. Rehschnitzel! Hirschpfeffer! Rotkraut, Kastanien und Spätzli! Mmmh!

Dahingehend motiviert, besuchte ich vor einigen Tagen das Restaurant Grüntal in Zürich (das, übrigens, leider, leider schliessen muss, was verdammt schade ist, war das Grüntal doch eine der wenigen richtig guten Beizen der Stadt, und dass der Grund auch noch ein uneinsichtiger Vermieter sein soll, macht das Ganze nur noch nerviger – aber ich schweife ab). Zunächst war ich doch mehr als versucht, meine Leibspeise Auberginen-Curry zu bestellen (weil 1. Auberginen und 2. Curry), als dann mein Blick auf die Wild-Spezialitäten schweifte und ich dort entdeckte:

«Murmeli-Pfeffer mit Rotkraut, Kastanien, Herbstgemüse und Spätzli»

Murmeli? Murmeltier, also? Diese dicken Nager, die man ab und an im Bünderland erspäht. Gehören die nicht zur Tiergattung der Hörnchen? Und die pfeifen doch so merkwürdig, nicht? 

Der Gwunder obsiegte: Ich beschloss, das übergewichtige Eichhörnchen zu bestellen.

Bild: watson/obi

Hat's geschmeckt? Durchaus, ja.

Hat's mich umgehauen? Nö, nicht wirklich.

Es hat seeeehr viele seeeehr kleine Knochen, die man bei jedem Bissen aus dem Mund klauben muss. Das (wenige) Fleisch ist dann eher mässig schmackhaft (was allerdings nicht so sehr ins Gewicht fällt, gibt doch die Bluttunke des Pfeffers gut Geschmack).

Nein, ich werde vermutlich Murmeltier nicht allzu bald wieder bestellen. Es verhält sich für mich damit ähnlich wie Alligatorenfleisch, das ich mal in Louisiana kostete: Für eine Anekdote ist es alleweil gut, doch speziell fein ist es auch wieder nicht.

Aber ich wurde dabei an die grossartige BBC-Doku «The Burger and The King» erinnert, welche die Essgewohnheiten von Elvis Presley untersuchte.

Dabei ging es nicht nur um Elvis' Fett-Orgien, die später zu seinem Tod führten, sondern um das, was in seiner bitterarmen Kindheit in Mississippi auf den Tisch kam. Kurzum: Wenn man's fangen konnte, ass man es auch. Die Alternative wäre hungern. Und so soll offenbar die Familie Presley öfters Eichhörnchen gegessen haben. Das machten alle armen Familien so in der Gegend in den 30er- und 40er-Jahren. 

Murmeltiere gehören zur selben Gattung wie Eichhörnchen. It's still rock'n'roll, then, I guess. 😂 

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Zeno Hirt, 25.6.2017
Immer wieder mal schmunzeln und sich freuen an dem, was da weltweit alles passiert! Genial!
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43
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43Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Bits_and_More 28.10.2016 08:57
    Highlight Übrigens auch sehr lecker, Känguru-Huft. Wird in etwa gleich gemacht wie eine Rindshuft. Niedergaren, feine asiatisch angehauchte Sauce mit Ingwer, Mango und Koriander (man liebt oder hasst ihn), ein Gedicht.
    Känguru gibt es übrigens in den örtlichen "Carna Center".
    5 0 Melden
  • Hölzig 27.10.2016 07:21
    Highlight Heee wo bleibt der Push???!? watson was ist los?😳😉
    6 4 Melden
  • Denk nach 27.10.2016 00:12
    Highlight Provozierende Menüs und Kochrezepte bringen schärfe in die Kommentare... Ich mag scharf ;-)


    Apropos, falls ihr mal in Afrika seit, unbedingt Zebra probieren! Das stellt jedes Rinderfillet in den Schatten!
    20 10 Melden
    • Spooky 27.10.2016 01:42
      Highlight Allzu viel denkst du ja nicht viel nach.
      8 18 Melden
    • DerRaucher 27.10.2016 02:30
      Highlight Zebra ist genau so widerlich wie Känguru. Beides wurde mir als so fantastisch angepriesen und ich probiere etwas bevor ich darüber urteile. Nein danke, da bleibe ich lieber fern von exotischem Fleisch. Ausserdem muss man nicht nach Afrika dafür. Im Carna gibts aZebra auch in der Schweiz.
      5 14 Melden
  • philosophund 27.10.2016 00:07
    Highlight He baroni.. in Wahrheit hattest du bestimmt eine etwas dickere Ratte auf dem Teller hahaha
    25 4 Melden
  • jjjj 26.10.2016 23:44
    Highlight Und ich habe heute Pasta gegessen. War lecker.
    30 3 Melden
  • Spooky 26.10.2016 22:41
    Highlight Ehrlich gesagt, Baroni, das ist ja irgenwie voll dekadent, was du da erzählst. Und dann willst du dich echt noch mit dieser rührseligen Elvis Presley Geschichte sympathisch machen! Mir kommen die Tränen. Hast du ein bisschen zu viel Wodkas intus, von denen du ja auch Artikel schreibst? Oder...äh...war das mit dem Wodka-Zeugs nicht du, sondern ein Anderer?
    ;-)))
    11 41 Melden
    • Spooky 26.10.2016 23:49
      Highlight Wieso die Blitze?
      Ich mache Witze!
      3 21 Melden
    • King Susi auf der Autobahn 27.10.2016 15:21
      Highlight Aber keine lustigen.
      10 3 Melden
    • King Susi auf der Autobahn 27.10.2016 15:23
      Highlight Und, doch, den zweiten habe ich geherzt. Weil er sich reimt.
      6 1 Melden
    • Spooky 27.10.2016 19:50
      Highlight "...doch, den zweiten habe ich geherzt"
      Danke! Immerhin... 😎
      1 2 Melden
  • ElendesPack 26.10.2016 22:18
    Highlight Pfff....Schnecken, Hummer, Crevetten....alles Arme-Leute-Frass, den die High-Society entdeckt hat. Wieso sollten da so überbissige Viecher ne Ausnahme bilden? Sehen blöd aus, sind nervig beim wandern und stinken....ergo: Super-luxury-Food.
    11 29 Melden
  • Gelöschter Benutzer 26.10.2016 20:54
    Highlight In England sind die Grauhörnchen als Delikatesse zu kaufen. Je nach dem werden Arme-Leute-Essen zu Delikatessen befördert. Wie schon bei Kaviar, vielleicht mal bei Rinderherzen.
    17 2 Melden
    • aschgyyge 26.10.2016 21:57
      Highlight zunge in japan
      7 3 Melden
  • Sageits 26.10.2016 20:09
    Highlight Murmelifett benützt man bei Arthrose. Eincremen, nicht einnehmen. Aber Vorsicht, das gelbe stinkige Zeugs ist glaubs noch potent, es soll bei zu langem Gebrauch zu Knochenerweichung führen...
    also Fleisch essen und den Rest der Kräuterfrau/ Mann geben.
    15 1 Melden
  • ströfzgi 26.10.2016 19:51
    Highlight Weiss nicht ob ich darauf stolz wäre...

    Hauptsache der Oliver hat was davon.

    14 38 Melden
    • Schreiberling 26.10.2016 22:46
      Highlight Schlechte Kommentar, das git e Ströfzgi 😄
      34 8 Melden
  • Dreschi87 26.10.2016 19:44
    Highlight Wenn es wirklich so war wie du erzählst, dann ist es wohl das Beste wenn dieses Restaurant geschlossen wird, denn "Mungge-Pfeffer" ist sensationell. Kleine Knochen die man nach jedem Bissen aus dem Mund klauben muss sollte nicht sein. Wenn der Mungg gut gemetzget wurde sind da keine Knochen mehr dabei. Das Fleisch schmeckt ähnlich wie Kaninchen, jedoch viiiieel zarter und besser.
    37 3 Melden
  • helios 26.10.2016 18:37
    Highlight Ich habe mich schon seit Thoreaus "Walden" gefragt wie das schmeckt, aber der wollte ja in das rohe Tier beissen.
    6 3 Melden
  • Triumvir 26.10.2016 18:33
    Highlight Dein Karma möchte ich nicht haben. Mein Beileid...
    23 96 Melden
    • Snus116 26.10.2016 20:26
      Highlight Also ich schon.
      16 4 Melden
    • obi 26.10.2016 21:52
      Highlight Karma bis jetzt ziemlich super. 😊
      27 3 Melden
    • Triumvir 26.10.2016 22:20
      Highlight @obi: mag sein, doch bedenke bitte: Wer andre Wesen quält, die auch nach Wohlsein streben, so wie er selbst, der hat kein Glück im nächsten Leben.
      10 28 Melden
    • obi 26.10.2016 22:54
      Highlight Lieber @Triumvir: Ich quäle hier kein Wesen (ausser vielleicht mich selbst mit den kleinen Knöcheli). Und vielleicht habe ich da was verpasst, aber so ziemlich alles deutet darauf hin, dass wir alle nur das eine Leben haben. Peace y'all.
      33 5 Melden
    • Baba 26.10.2016 23:39
      Highlight Triumvir: Mungge essen = schlechtes Karma, Kühe essen = kein Karmaschaden? Ok, Kühe sind vielleicht karmatechnisch ein schlechtes Beispiel, also Schweine essen = kein Karmaschaden?
      10 4 Melden
    • Triumvir 27.10.2016 08:40
      Highlight @Obi und Baba: Natürlich quält ihr hoffentlich keine Lebewesen direkt (ihr würdet euch ansonsten strafbar machen). Wer jedoch Tiere und somit Lebewesen, die ebenfalls nach Wohlsein streben, isst, der macht sich zumindest indirekt am Quälen von Lebewesen schuldig. Denn er befeuert dadurch die Nachfrage unserer - zumindest teilweisen abartigen - Lebensmittelindustrie, die primär am Gewinn generieren interessiert ist.
      8 21 Melden
    • Summerweid 27.10.2016 10:09
      Highlight da schaut hinter dem felsen ein Vegi (triumvir)
      10 2 Melden
    • obi 27.10.2016 13:02
      Highlight Fair enough. Wie sollte man deiner Meinung nach zu Fleisch kommen? Selber jagen?
      7 3 Melden
    • Der Artikelleser 27.10.2016 13:45
      Highlight @Triumvir: Dieses Munggen (wie wir es in Graubünden nennen) werden gejagt in Grabünden um den Bestand zu regulieren, damit es den Tieren, die dann weiterleben, besser geht.
      Das hat jetzt nicht wirklich etwas mit Lebensmittelindustrie und Gewinn generieren zu tun.
      LG
      9 1 Melden
    • ShadowSoul 27.10.2016 14:15
      Highlight @obi: wie wärs mit gar keinem Fleisch? So schwer ist das nicht.
      5 7 Melden
    • obi 27.10.2016 15:55
      Highlight Schwer ist der Verzicht glaub nicht. Aber ich möchte nun mal nicht. :-)
      10 3 Melden
    • obi 27.10.2016 15:58
      Highlight Übrigens: "Lebewesen, die nach Wohlsein streben" - hört sich ja nach pursuit of happiness und der US-Verfassung an und so. Streben Murmeltiere wirklich nach "Wohlsein" oder eher nach "Überleben"? Oder liegen Murmeli in der Sonne und kratzen sich am Sack ohne ersichtlichen Grund ausser, dass es schön ist? Zoologen unter euch - wer weiss da mehr dazu?
      8 2 Melden
  • Sloping 26.10.2016 18:31
    Highlight
    6 3 Melden
    • Summerweid 27.10.2016 10:26
      Highlight aaahhh herrlich
      0 0 Melden
  • Bandito 26.10.2016 18:24
    Highlight richtig gemacht ist es lecker....punkt
    26 4 Melden
  • Sapere Aude 26.10.2016 18:10
    Highlight Du hast Murmeln aka Bergotten gegessen? :O
    67 7 Melden
    • obi 26.10.2016 21:52
      Highlight Murmeladen!
      21 3 Melden
  • Broesmu 26.10.2016 18:10
    Highlight Murmeli-Pfeffer habe ich vor einem Jahr im Bündnerland ebenfalls probiert und es hat mich genau so wenig umgehauen :-)
    "Been there, done that" sozusagen...
    17 11 Melden
  • jruf 26.10.2016 18:05
    Highlight Nöö!
    15 10 Melden
  • Bär73 26.10.2016 18:01
    Highlight Mungg ist lecker. Sofern er richtig zubereitet ist. Nur ein halbes Gramm Fett mitkochen und er ist ungeniessbar. Zubereitung ist aufwendig...lohnt sich aber 👍
    28 10 Melden
  • Mia_san_mia 26.10.2016 17:54
    Highlight Wenn ich an deiner Stelle gewesen wäre, hätte ich es wohl auch probiert. Aber gut, dass Du diesen Artikel gemacht hast, dann lasse ich sein wenn es mal auf der Karte steht 😊
    35 13 Melden
  • SVARTGARD 26.10.2016 17:53
    Highlight Oh Oh das darf doch nicht wahr sein.
    17 54 Melden

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(viw)

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