Schweiz
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Ich habe Murmeltier gegessen und nun wollt ihr bestimmt wissen, wie das so war



Es ist Wildsaison in der Schweiz. Rehschnitzel! Hirschpfeffer! Rotkraut, Kastanien und Spätzli! Mmmh!

Dahingehend motiviert, besuchte ich vor einigen Tagen das Restaurant Grüntal in Zürich (das, übrigens, leider, leider schliessen muss, was verdammt schade ist, war das Grüntal doch eine der wenigen richtig guten Beizen der Stadt, und dass der Grund auch noch ein uneinsichtiger Vermieter sein soll, macht das Ganze nur noch nerviger – aber ich schweife ab). Zunächst war ich doch mehr als versucht, meine Leibspeise Auberginen-Curry zu bestellen (weil 1. Auberginen und 2. Curry), als dann mein Blick auf die Wild-Spezialitäten schweifte und ich dort entdeckte:

«Murmeli-Pfeffer mit Rotkraut, Kastanien, Herbstgemüse und Spätzli»

Murmeli? Murmeltier, also? Diese dicken Nager, die man ab und an im Bünderland erspäht. Gehören die nicht zur Tiergattung der Hörnchen? Und die pfeifen doch so merkwürdig, nicht? 

Der Gwunder obsiegte: Ich beschloss, das übergewichtige Eichhörnchen zu bestellen.

murmeltier pfeffer wildbret wild saison jagd schweiz hochalpin essen kochen

Bild: watson/obi

Hat's geschmeckt? Durchaus, ja.

Hat's mich umgehauen? Nö, nicht wirklich.

Es hat seeeehr viele seeeehr kleine Knochen, die man bei jedem Bissen aus dem Mund klauben muss. Das (wenige) Fleisch ist dann eher mässig schmackhaft (was allerdings nicht so sehr ins Gewicht fällt, gibt doch die Bluttunke des Pfeffers gut Geschmack).

Nein, ich werde vermutlich Murmeltier nicht allzu bald wieder bestellen. Es verhält sich für mich damit ähnlich wie Alligatorenfleisch, das ich mal in Louisiana kostete: Für eine Anekdote ist es alleweil gut, doch speziell fein ist es auch wieder nicht.

Aber ich wurde dabei an die grossartige BBC-Doku «The Burger and The King» erinnert, welche die Essgewohnheiten von Elvis Presley untersuchte.

Dabei ging es nicht nur um Elvis' Fett-Orgien, die später zu seinem Tod führten, sondern um das, was in seiner bitterarmen Kindheit in Mississippi auf den Tisch kam. Kurzum: Wenn man's fangen konnte, ass man es auch. Die Alternative wäre hungern. Und so soll offenbar die Familie Presley öfters Eichhörnchen gegessen haben. Das machten alle armen Familien so in der Gegend in den 30er- und 40er-Jahren. 

Murmeltiere gehören zur selben Gattung wie Eichhörnchen. It's still rock'n'roll, then, I guess. 😂 

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41
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41Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Bits_and_More 28.10.2016 08:57
    Highlight Highlight Übrigens auch sehr lecker, Känguru-Huft. Wird in etwa gleich gemacht wie eine Rindshuft. Niedergaren, feine asiatisch angehauchte Sauce mit Ingwer, Mango und Koriander (man liebt oder hasst ihn), ein Gedicht.
    Känguru gibt es übrigens in den örtlichen "Carna Center".
  • Hölzig 27.10.2016 07:21
    Highlight Highlight Heee wo bleibt der Push???!? watson was ist los?😳😉
  • Denk nach 27.10.2016 00:12
    Highlight Highlight Provozierende Menüs und Kochrezepte bringen schärfe in die Kommentare... Ich mag scharf ;-)


    Apropos, falls ihr mal in Afrika seit, unbedingt Zebra probieren! Das stellt jedes Rinderfillet in den Schatten!
    • Spooky 27.10.2016 01:42
      Highlight Highlight Allzu viel denkst du ja nicht viel nach.
    • DerRaucher 27.10.2016 02:30
      Highlight Highlight Zebra ist genau so widerlich wie Känguru. Beides wurde mir als so fantastisch angepriesen und ich probiere etwas bevor ich darüber urteile. Nein danke, da bleibe ich lieber fern von exotischem Fleisch. Ausserdem muss man nicht nach Afrika dafür. Im Carna gibts aZebra auch in der Schweiz.
  • philosophund 27.10.2016 00:07
    Highlight Highlight He baroni.. in Wahrheit hattest du bestimmt eine etwas dickere Ratte auf dem Teller hahaha
  • jjjj 26.10.2016 23:44
    Highlight Highlight Und ich habe heute Pasta gegessen. War lecker.
  • Spooky 26.10.2016 22:41
    Highlight Highlight Ehrlich gesagt, Baroni, das ist ja irgenwie voll dekadent, was du da erzählst. Und dann willst du dich echt noch mit dieser rührseligen Elvis Presley Geschichte sympathisch machen! Mir kommen die Tränen. Hast du ein bisschen zu viel Wodkas intus, von denen du ja auch Artikel schreibst? Oder...äh...war das mit dem Wodka-Zeugs nicht du, sondern ein Anderer?
    ;-)))
    • Spooky 26.10.2016 23:49
      Highlight Highlight Wieso die Blitze?
      Ich mache Witze!
    • milkdefeater 27.10.2016 15:21
      Highlight Highlight Aber keine lustigen.
    • milkdefeater 27.10.2016 15:23
      Highlight Highlight Und, doch, den zweiten habe ich geherzt. Weil er sich reimt.
    Weitere Antworten anzeigen
  • ElendesPack 26.10.2016 22:18
    Highlight Highlight Pfff....Schnecken, Hummer, Crevetten....alles Arme-Leute-Frass, den die High-Society entdeckt hat. Wieso sollten da so überbissige Viecher ne Ausnahme bilden? Sehen blöd aus, sind nervig beim wandern und stinken....ergo: Super-luxury-Food.
  • Sageits 26.10.2016 20:09
    Highlight Highlight Murmelifett benützt man bei Arthrose. Eincremen, nicht einnehmen. Aber Vorsicht, das gelbe stinkige Zeugs ist glaubs noch potent, es soll bei zu langem Gebrauch zu Knochenerweichung führen...
    also Fleisch essen und den Rest der Kräuterfrau/ Mann geben.
  • ströfzgi 26.10.2016 19:51
    Highlight Highlight Weiss nicht ob ich darauf stolz wäre...

    Hauptsache der Oliver hat was davon.

    • Schreiberling 26.10.2016 22:46
      Highlight Highlight Schlechte Kommentar, das git e Ströfzgi 😄
  • Dreschi87 26.10.2016 19:44
    Highlight Highlight Wenn es wirklich so war wie du erzählst, dann ist es wohl das Beste wenn dieses Restaurant geschlossen wird, denn "Mungge-Pfeffer" ist sensationell. Kleine Knochen die man nach jedem Bissen aus dem Mund klauben muss sollte nicht sein. Wenn der Mungg gut gemetzget wurde sind da keine Knochen mehr dabei. Das Fleisch schmeckt ähnlich wie Kaninchen, jedoch viiiieel zarter und besser.
  • ARoq 26.10.2016 18:37
    Highlight Highlight Ich habe mich schon seit Thoreaus "Walden" gefragt wie das schmeckt, aber der wollte ja in das rohe Tier beissen.
  • Triumvir 26.10.2016 18:33
    Highlight Highlight Dein Karma möchte ich nicht haben. Mein Beileid...
    • Snus116 26.10.2016 20:26
      Highlight Highlight Also ich schon.
    • obi 26.10.2016 21:52
      Highlight Highlight Karma bis jetzt ziemlich super. 😊
    • Triumvir 26.10.2016 22:20
      Highlight Highlight @obi: mag sein, doch bedenke bitte: Wer andre Wesen quält, die auch nach Wohlsein streben, so wie er selbst, der hat kein Glück im nächsten Leben.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Sloping 26.10.2016 18:31
    Highlight Highlight
    Play Icon
    • Summerweid 27.10.2016 10:26
      Highlight Highlight aaahhh herrlich
  • Bandito 26.10.2016 18:24
    Highlight Highlight richtig gemacht ist es lecker....punkt
  • Sapere Aude 26.10.2016 18:10
    Highlight Highlight Du hast Murmeln aka Bergotten gegessen? :O
    • obi 26.10.2016 21:52
      Highlight Highlight Murmeladen!
  • Broesmu 26.10.2016 18:10
    Highlight Highlight Murmeli-Pfeffer habe ich vor einem Jahr im Bündnerland ebenfalls probiert und es hat mich genau so wenig umgehauen :-)
    "Been there, done that" sozusagen...
  • jruf 26.10.2016 18:05
    Highlight Highlight Nöö!
  • Bär73 26.10.2016 18:01
    Highlight Highlight Mungg ist lecker. Sofern er richtig zubereitet ist. Nur ein halbes Gramm Fett mitkochen und er ist ungeniessbar. Zubereitung ist aufwendig...lohnt sich aber 👍
  • Mia_san_mia 26.10.2016 17:54
    Highlight Highlight Wenn ich an deiner Stelle gewesen wäre, hätte ich es wohl auch probiert. Aber gut, dass Du diesen Artikel gemacht hast, dann lasse ich sein wenn es mal auf der Karte steht 😊
  • SVARTGARD 26.10.2016 17:53
    Highlight Highlight Oh Oh das darf doch nicht wahr sein.

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Gruyère ebensowenig. Und Emmentaler auch nicht. Und Manchego. Und und und.

«Ich bin Vegetarier, ich nehme also die Tomatenspaghetti mit Parmesan», ...

... blöd nur, dass Parmesan nicht vegetarisch ist.

Was? Nicht gewusst?

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