In diesen 7 Desserts ist Gemüse drin, also darfst du auch 3 Stück davon essen
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14.01.2018, 13:1306.11.2023, 15:44
Wer an Zucchini, Kürbis und Randen denkt, verbindet damit eher eine Suppe oder einen Salat und selten süsse Speisen. Doch Gemüse eignet sich auch wunderbar als Nachspeise – ohne dabei einen starken Beigeschmack nach sich zu ziehen. Ausser vielleicht die Rüeblitorte. Aber wer mag schon keine Rüeblitorte?
Rhabarber-Muffins
- Zubereitungszeit: 15 Min.
- Backzeit: 25 Min.
Zutaten
- 200g Rhabarber
- 100g Butter
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 250g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 dl Milch
Zubereitung
- Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eier nacheinander beigeben und unter die Masse rühren.
- Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren.
- Milch und Rhabarberstücke beigeben und vermischen.
- Teig in die Papierbackförmchen verteilen.
- Muffins bei 200 Grad für 25 Minuten im Ofen backen.
Kürbis-Mousse
- Zutaten für 4 Personen
- Zubereitungszeit: 5 Min.
- Backzeit: 30 Min.
Zutaten
- 300g Hokkaidokürbis
- 30g brauner Zucker
- 300g Rahm
- 4 Blatt Gelatine
- 2 TL Zimt
Zubereitung
- Kürbis in grosse Stücke schneiden und auf einem Blech verteilen.
- Kürbisstücke mit braunem Zucker betreuen und bei 175 Grad für für 30 Minuten in den Ofen geben.
- Kürbis aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Anschliessend mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Haarsieb passieren.
- In die noch warme Masse die Gelatine einrühren und etwas auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Rahm steif schlagen und untermengen.
- Masse für 2 Stunden kühlen lassen, damit sie fest wird.
- Mousse mit Zimt garnieren.
Süsskartoffel-Cheesecake
- Zubereitungszeit: 20 Min.
- Backzeit: 1 Std.
Zutaten
Boden:
- 200g Vollkornbutterkekse
- 80g Zucker
- 60g Butter
Füllung:
- 400g Süsskartoffeln
- 400g Magerquark
- 400g Frischkäse
- 220g Zucker
- 1 TL Vanille
- 4 Eier
Zubereitung
- Vollkornbutterkekse in einem Gefrierbeutel mit der Teigrolle zerbröseln und mit Zucker und der flüssigen Butter vermischen.
- Auf dem Boden der Springform (28 cm Durchmesser) verteilen und fest drücken.
- Süsskartoffeln weich kochen und anschliessend pürieren.
- Quark und Frischkäse mit dem Mixer glatt rühren.
- Süsskartoffelpüree, Zucker, Vanille und Eier dazugeben und verrühren.
- Masse auf dem Boden verteilen und bei 130 Grad für 60 Minuten backen.
Zucchini Kuchen mit Schokostücken
- Zubereitungszeit: 15 Min.
- Backzeit: 45 Min.
Zutaten
- 200g Zucchini, grob gerieben
- 100g Schokoladenstücke
- 5 Eiweisse
- 200g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 125g Mandeln, gemahlen
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120g Butter
Zubereitung
- Zucchini grob raspeln und in eine grosse Schüssel geben.
- Eiweisse steif schlagen und die Hälfte des Zuckers dazugeben. Weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Restlicher Zucker und Vanillezucker unter den Eischnee ziehen.
- Mandeln, Mehl und Backpulver mischen.
- Butter und Zucchini verrühren und mit der Mandelmischung nach und nach sorgfältig unter den Eischnee ziehen.
- Schokoladenstücke unterrühren und die Masse in eine Kuchenform füllen.
- Kuchen bei 180 Grad für 45 Minuten im Ofen backen.
Schokoladenkuchen mit Randen
- Zubereitungszeit: 20 Min.
- Backzeit: 1 Std 20 Min.
Zutaten
- 375g vorgekochte Randen
- 300ml Sonnenblumenöl
- 5 Eier
- 275g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100g Backkakao
- 375g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Randen kleinschneiden und zusammen mit dem Öl fein pürieren.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker und Salz miteinander vermengen.
- Teig unter die Randenmasse rühren und anschliessend in eine Springform (22 cm Durchmesser) füllen.
- Kuchen bei 175 Grad für 80 Minuten im Ofen backen.
- Danach 30 Minuten auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rüeblitorte
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Backzeit: 50 Min.
Zutaten
Teig:
- 300g Rüebli, fein gerieben
- 5 Eier
- 300g Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 300g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
Glasur:
- 150g Puderzucker
- 12 Marzipan Rüebli
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Rüebli raspeln und in eine grosse Schüssel geben.
- Zitronenschale fein abreiben.
- Eier trennen.
- Eigelb, abgeriebene Zitronenschale und Zucker schaumig schlagen, bis die Masse sehr luftig ist.
- Rüebli und Mandeln dazugeben.
- Eiweisse steif schlagen und unter die Masse heben.
- Backpulver und Zimt mischen und darüber sieben und vermischen.
- In eine Springform (26 cm Durchmesser) füllen und bei 180 Grad für 50 Minuten backen.
- Zitrone pressen.
- Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen und auf die Torte giessen. Sorgfältig verstreichen.
- Mit den Marzipan Rüebli garnieren.
Schokoladen-Tarte mit Süsskartoffel
Und jetzt noch ein Rezept für unsere veganen Feinschmecker.
- Zubereitungszeit: 30 Min.
- Backzeit:40 Min.
Zutaten
Teig:
- 240g Dinkelmehl
- 5 EL Ahornsirup
- 100g Apfelmus
- 1 TL Backpulver
Füllung:
- 350g Süsskartoffeln
- 200g Haferflocken, gemahlen
- 5 EL Kakao
- 15 frische Datteln
- 5 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanille
Belag:
- 300 ml Wasser
- 50g Kakao
- 180g Datteln, entsteint
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Süsskartoffeln kochen und etwas abkühlen lassen.
- Datteln einweichen lassen.
- Alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel geben und mit den Händen vermengen, so dass ein klebriger Teig entsteht.
- Auf dem Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) verteilen und fest drücken.
- Boden bei 180 Grad für 10 Minuten backen.
- Alle Zutaten für den Teig vermengen und gleichmässig auf dem Boden verteilen.
- Weitere 30 Minuten in den Ofen geben.
- Alle Zutaten für den Belag miteinander vermengen und über den Kuchen verteilen.
- 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Viel Spass beim Ausprobieren! :)
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