Leben
Native

Vegan backen: So kannst du Eier und Milch für Kuchen und Co. ersetzen

Mit diesen Ersatzprodukten kriegst auch du leckere vegane Brownies hin.
Mit diesen Ersatzprodukten kriegst auch du leckere vegane Brownies hin.

Eier, Milch und Co. ersetzen: So gelingt veganes Backen

13.01.2025, 11:0213.01.2025, 11:34
Präsentiert von
Branding Box
Präsentiert von
Branding Box

Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen.
Wer will guten Kuchen backen,
kann’s auch ohne Ei und Butter machen.

So kannst du tierische Produkte beim Backen ersetzen:

Eier

Eier dienen oft zum Binden oder Auflockern von Teig. Mit diesen veganen Alternativen gelingt dir das ebenso:

Chia- oder Leinsamen

Perfekt als Bindemittel: Chia- oder Leinsamen. Ein Ei entspricht 1 EL gemahlenen Leinsamen oder Chiasamen und 3 EL Wasser. Die Mischung gut verrühren und 5 Minuten quellen lassen, bis sie dick wird.

Chia- und Leinsamen.
Chia- und Leinsamen.Bild: Shutterstock

Apfelmus

Ideal für Muffins oder Kuchen: 60 g ersetzen 1 Ei.

Reife Banane

Verleiht Feuchtigkeit und Süsse: 1/3 zerdrückte Banane = 1 Ei.

Aquafaba

Es klingt seltsam, aber es funktioniert: Aquafaba – das Kochwasser von Dosenbohnen wie Kichererbsen oder Linsen – eignet sich hervorragend für Rezepte, die Eischnee erfordern, wie Meringues, Macarons oder Biskuit. Auch in Brownies oder Muffins sorgt Aquafaba für eine luftige Textur. Und keine Sorge: Der vegane Eischnee schmeckt nicht nach den Hülsenfrüchten oder Bohnen.

Aquafaba – das Kochwasser von Dosenbohnen – eignet sich für Rezepte, die Eischnee erfordern.
Aquafaba – das Kochwasser von Dosenbohnen – eignet sich für Rezepte, die Eischnee erfordern.Bild: Shutterstock

Kürbispüree

Eignet sich super für süsse Teige: Kürbispüree. 1/4 Tasse entspricht etwa einem Ei.

Gleich geht es weiter mit veganen Backtipps, zuerst aber eine kurze Werbeunterbrechung:

Lust auf köstliche vegane Biscuits, aber keine Zeit zum Backen?
Die bio & vegan Biscuits von Kambly sind die ideale Lösung! Hergestellt aus hochwertigen und natürlichen Zutaten, verwöhnen sie Ihren Gaumen mit ihrem einzigartigen Geschmack – ganz ohne tierische Produkte. Perfekt für alle, die bewusst und nachhaltig geniessen möchten, ohne auf Geschmack zu verzichten.
Mehr erfahren: Kambly – Feingebäck
Promo Bild
Promo Bild

Zurück zur Story:

Milchprodukte

Milchersatz

Sojamilch, Mandelmilch, Kokosmilch – es gibt viele pflanzliche Milchalternativen, die du problemlos 1:1 anstelle von Kuhmilch verwenden kannst.

Margarine oder Kokosöl

Pflanzenmargarine sowie Kokosöl kannst du 1:1 als Ersatz für Butter verwenden.

Pflanzlicher Joghurt, Quark oder Seidentofu

Pflanzlicher Joghurt wie etwa Soja-, Kokos-, Hafer- oder Mandeljoghurt kannst du ganz einfach 1:1 ersetzen. Dickere Varianten wie Quark oder Seidentofu eignen sich ebenfalls hervorragend als Ersatz und können 1:1 verwendet werden.

Pflanzenöle

Öl ist flüssiger als Butter, deshalb wird in der Regel weniger Öl benötigt als Butter. 100 g Butter lassen sich normalerweise durch 80 g Öl ersetzen.

Zucchini, Karotten, Avocado

Zucchini- und Karottenpüree sowie Avocado können ebenfalls als Ersatz für Butter verwendet werden – besonders in Muffins oder Kuchen. Pürierte Zucchini oder Karotten benötigen nur die Hälfte der Buttermenge. Da Avocado sehr fettig und cremig ist, reicht ein Viertel der Menge.

Gelatine

Agar-Agar

Agar-Agar wird aus Rotalgen gewonnen und bietet eine gute Alternative zu Gelatine. 1 Teelöffel Agar-Agar (4g) entspricht 6 Blatt Gelatine.

Erdbeertorte mit Agar-Agar.
Erdbeertorte mit Agar-Agar.Bild: Shutterstock

Weitere Tipps

Ist der vegane Teig etwas trocken und schwer zu kneten, füge einfach etwas mehr Wasser oder Pflanzendrink hinzu. Wichtig: Knete den veganen Teig nicht zu lange.

Vegane Backwaren benötigen oft mehr Zeit im Ofen. Backe sie daher etwas länger bei leicht reduzierter Temperatur.

Welche Erfahrungen hast du beim veganen Backen gemacht? Lass es uns in den Kommenaren wissen!
Kambly bio & vegan – Für jeden Geschmack etwas dabei:
Für alle, die Schokolade lieben
Petit Coeur – Ein knuspriges Biscuit, kombiniert mit zarter dunkler Schweizer Schokolade.

Für Zitronenfans
Zitronenblatt – Ein blattförmiges, zartes Feingebäck, veredelt mit feiner Zitronenglasur.

Für alle, die es exotisch mögen
Kokostaler – Ein zartes Biscuit mit Kokosnuss, verfeinert mit dunkler Schweizer Schokolade.
Promo Bild
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Alles vegan & einfach: Unsere Lieblingsrezepte
1 / 15
Alles vegan & einfach: Unsere Lieblingsrezepte
Pasta mit Kohl: Kohl, Zwiebeln, Sojahack in Sonnenblumenöl anbraten und mit veganem Weisswein ablöschen, Sojasahne hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Vollkornpasta servieren.
quelle: jennifer zimmermann
Auf Facebook teilenAuf X teilen
Wir haben das erste vegane Ei weltweit getestet
Video: watson
Das könnte dich auch noch interessieren:
70 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
Sonnenblümchen
13.01.2025 15:11registriert November 2023
Die Kommentar sind wieder furchtbar. Ich selbst esse Fleisch und andere Tierisch Produkte, versuche aber meinen Konsum zu reduzieren und koche regelmässig für Veganer und Vegetarier Freunde. Wenn ihr darauf besteht, nur tierische Produkte zu nutzen, macht das doch einfach und lasst solche blöden Kommentare sein. Ihr seid doch keine 5-jährigen mehr oder?
12522
Melden
Zum Kommentar
avatar
Ktwo
13.01.2025 17:25registriert Februar 2024
Wer vegan lebt, hat auch Lust auf Selbstgebackenes. Leuchtet mir nicht ein, was daran falsch sein soll.
568
Melden
Zum Kommentar
avatar
Ramy
13.01.2025 18:14registriert Mai 2016
Eier ersetzen: Sehr viel schon ausprobiert, leider oft ohne gutes Ergebnis (vlt. Auch was falsch gemacht, weil ich nach 1x aufgegeben habe...) aber sowohl Coop wie auch Migros haben Veganes Eiersatzpulver zum backen. Das kann ich nur empfehlen und funktioniert super :D
258
Melden
Zum Kommentar
70
    Disney-Star wurde ins Gesicht geschossen

    Durch einen Unfall wurde Disney-Star Christy Carlson Romano ins Gesicht geschossen. Sie verlor dadurch beinahe ein Auge.

    Zur Story