
Mit diesen Ersatzprodukten kriegst auch du leckere vegane Brownies hin.
13.01.2025, 11:0213.01.2025, 11:34
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Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen.
Wer will guten Kuchen backen,
kann’s auch ohne Ei und Butter machen.
So kannst du tierische Produkte beim Backen ersetzen:
Eier
Eier dienen oft zum Binden oder Auflockern von Teig. Mit diesen veganen Alternativen gelingt dir das ebenso:
Chia- oder Leinsamen
Perfekt als Bindemittel: Chia- oder Leinsamen. Ein Ei entspricht 1 EL gemahlenen Leinsamen oder Chiasamen und 3 EL Wasser. Die Mischung gut verrühren und 5 Minuten quellen lassen, bis sie dick wird.

Chia- und Leinsamen.Bild: Shutterstock
Apfelmus
Ideal für Muffins oder Kuchen: 60 g ersetzen 1 Ei.
Reife Banane
Verleiht Feuchtigkeit und Süsse: 1/3 zerdrückte Banane = 1 Ei.
Aquafaba
Es klingt seltsam, aber es funktioniert: Aquafaba – das Kochwasser von Dosenbohnen wie Kichererbsen oder Linsen – eignet sich hervorragend für Rezepte, die Eischnee erfordern, wie Meringues, Macarons oder Biskuit. Auch in Brownies oder Muffins sorgt Aquafaba für eine luftige Textur. Und keine Sorge: Der vegane Eischnee schmeckt nicht nach den Hülsenfrüchten oder Bohnen.

Aquafaba – das Kochwasser von Dosenbohnen – eignet sich für Rezepte, die Eischnee erfordern.Bild: Shutterstock
Kürbispüree
Eignet sich super für süsse Teige: Kürbispüree. 1/4 Tasse entspricht etwa einem Ei.
Gleich geht es weiter mit veganen Backtipps, zuerst aber eine kurze Werbeunterbrechung:
Lust auf köstliche vegane Biscuits, aber keine Zeit zum Backen?
Die bio & vegan Biscuits von Kambly sind die ideale Lösung! Hergestellt aus hochwertigen und natürlichen Zutaten, verwöhnen sie Ihren Gaumen mit ihrem einzigartigen Geschmack – ganz ohne tierische Produkte. Perfekt für alle, die bewusst und nachhaltig geniessen möchten, ohne auf Geschmack zu verzichten.
Mehr erfahren:
Kambly – FeingebäckZurück zur Story:
Milchprodukte
Milchersatz
Sojamilch, Mandelmilch, Kokosmilch – es gibt viele pflanzliche Milchalternativen, die du problemlos 1:1 anstelle von Kuhmilch verwenden kannst.
Margarine oder Kokosöl
Pflanzenmargarine sowie Kokosöl kannst du 1:1 als Ersatz für Butter verwenden.
Pflanzlicher Joghurt, Quark oder Seidentofu
Pflanzlicher Joghurt wie etwa Soja-, Kokos-, Hafer- oder Mandeljoghurt kannst du ganz einfach 1:1 ersetzen. Dickere Varianten wie Quark oder Seidentofu eignen sich ebenfalls hervorragend als Ersatz und können 1:1 verwendet werden.
Pflanzenöle
Öl ist flüssiger als Butter, deshalb wird in der Regel weniger Öl benötigt als Butter. 100 g Butter lassen sich normalerweise durch 80 g Öl ersetzen.
Zucchini, Karotten, Avocado
Zucchini- und Karottenpüree sowie Avocado können ebenfalls als Ersatz für Butter verwendet werden – besonders in Muffins oder Kuchen. Pürierte Zucchini oder Karotten benötigen nur die Hälfte der Buttermenge. Da Avocado sehr fettig und cremig ist, reicht ein Viertel der Menge.
Gelatine
Agar-Agar
Agar-Agar wird aus Rotalgen gewonnen und bietet eine gute Alternative zu Gelatine. 1 Teelöffel Agar-Agar (4g) entspricht 6 Blatt Gelatine.

Erdbeertorte mit Agar-Agar.Bild: Shutterstock
Weitere Tipps
Ist der vegane Teig etwas trocken und schwer zu kneten, füge einfach etwas mehr Wasser oder Pflanzendrink hinzu. Wichtig: Knete den veganen Teig nicht zu lange.
Vegane Backwaren benötigen oft mehr Zeit im Ofen. Backe sie daher etwas länger bei leicht reduzierter Temperatur.
Welche Erfahrungen hast du beim veganen Backen gemacht? Lass es uns in den Kommenaren wissen!
Kambly bio & vegan – Für jeden Geschmack etwas dabei:
Für alle, die Schokolade lieben
Petit Coeur – Ein knuspriges Biscuit, kombiniert mit zarter dunkler Schweizer Schokolade.
Für Zitronenfans
Zitronenblatt – Ein blattförmiges, zartes Feingebäck, veredelt mit feiner Zitronenglasur.
Für alle, die es exotisch mögen
Kokostaler – Ein zartes Biscuit mit Kokosnuss, verfeinert mit dunkler Schweizer Schokolade.
Alles vegan & einfach: Unsere Lieblingsrezepte
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Alles vegan & einfach: Unsere Lieblingsrezepte
Pasta mit Kohl: Kohl, Zwiebeln, Sojahack in Sonnenblumenöl anbraten und mit veganem Weisswein ablöschen, Sojasahne hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Vollkornpasta servieren.
quelle: jennifer zimmermann
Wir haben das erste vegane Ei weltweit getestet
Video: watson
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