Okay, change my mind – zeigt her eure Fondue-Chinoise-Sösseli!
Das urtypische Schweizer Weihnachtsmenü Fondue Chinoise steht und fällt mit den Saucen-Dips. Wer etwas von sich hält, kauft keine Fertigware vom Grossverteiler, sondern macht diese selbst, oder?
Ja, ja, schon klar: Gemütliche Atmosphäre, geselliges Beisammensein und eine allgemein aufgehübschte weihnachtliche Stimmung tragen das Ihre dazu bei. Aber eigentlich ... eigentlich wirft man bloss ungewürzte Fleischstückchen in eine fade Brühe und ertränkt diese danach in künstlich gesüssten Fertig-Saucen. Wenn man es sich ehrlich überlegt: Da hat man auch schon Feineres gegessen.
Bild: shutterstock
«Neeeeeiiiiiin! SICHER nicht Fertigsaucen!», hallt es aber dann aus den Reihen der Schweizer Kollegenschaft. Ja, dass das Fleisch fast schon Nebensache sei, mag sein, aber mindestens zu Weihnachten, dann, wenn's festlich sein soll, sollten alle Sösseli hausgemacht sein, so der Konsens. (Und überhaupt sei Fondue Bourguignonne massiv besser, so Chefin Madeleine, womit sie durchaus recht haben könnte.)
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Dieser Artikel wurde bereits im Dezember 2019 veröffentlicht. Aus gegebenem Anlass (und weil Fondue Chinoise nach wie vor das inoffizielle Schweizer Weihnachtsessen ist) veröffentlichen wir ihn in diesem Jahr erneut.
Okay. Dann lasse ich mich gerne belehren. Zeigt her, also, eure Fondue-Chinoise-Saucenrezepte! Change my mind!
Viktoria Weber
Curry-Bananen-Sauce
«Eigentlich heisst es, sie passe gut zu Geflügel. Aber aus meiner Sicht passt sie zu ALLEM. Meine Mama kredenzt uns immer X Saucen zum Fondue, aber ich brauche eigentlich nur diese eine.»
1 reife Banane, geschält und mit einer Gabel zerdrückt
100g leichte Mayonnaise
100g Joghurt
2 EL mildes Currypulver
Salz und Pfeffer
2 EL Zitronensaft
ein paar Minzeblätter zum bestreuen
«Und noch ein Tipp: Statt nebenher Brot zu essen, sollte man lieber Kartoffelchips nehmen. Die mit dem Paprikagewürz. Und dazu dann wieder die Curry-Bananen-Sauce. Einfach nur der geilste Scheiss!»
Martin Lüscher
Tamarind Dipping Sauce น้ำจิ้มแจ่ว
«Chinoise ist tatsächlich nichts Schönes ... aber mit diesen Saucen viel, viel besser.»
Sonnenblumenöl heiss machen (nicht zu heiss, sonst verbrennt der Chili)
gemahlener Chili
gehackter Knoblauch
Erdnüsse, geschält und grob zerstossen
ev. schwarze Sesamsamen
Bouillonwürfel (ohne Wasser!)
Mit Salz abschmecken
wenn alles drin ist, das Feuer einfach abstellen
Chimichurri-Sauce
Bild: shutterstock
2 EL Rotweinessig
2 EL Olivenöl
½ Bund Prezzemolo (glattblättrige Petersilie), fein geschnitten
¼ Bund frischer Oregano, fein geschnitten
1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 rote Chili, entkernt, fein gehackt
¾ TL Salz
Lea Senn
Bild: fooby.ch
«Wir machen immer als Grundlage irgendeine Mischung aus Quark, Creme Fraiche oder was man sonst noch Ähnliches im Kühlschrank hat. Daraus gibt's die drei obligatorischen Saucen:»
Apfel-Curry-Sauce
geraffelter Apfel
viel Currypulver (mild oder scharf)
Herbamare oder sonst irgendwelche Gewürze
«Selbstverständlich macht man die Saucen selbst, alles andere ist in höchstem Grade verwerflich!!»
Cocktail-Sauce
Ketchup
1-2 EL Cognac
Salz
Knoblauch-Sauce
Schnittlauch
ordentlich gepresster Knoblauch
irgendwelche andere Kräuter die man noch hat
Kräutersalz
Adrian Eng
Bild: watson/lina
«Fondue-Chinoise-Saucen? Diese drei:»
1
Ketchup
Salz
Pfeffer
Worcestershire Sauce
Sambal
2
Mayonnaise
Creme Fraiche oder Sauerrahm
Salz
Dill
Olivenöl
3
Mayonnaise
Senf
Maggi
Currypulver
Hmm. Jap, mit einigen dieser Saucen – etwa die vom Lüscher 😋 – wäre ich glaub auch dabei. Aber vielleicht habt ihr, liebe User, Besseres auf Lager! Jawohl hier folgt der allseits beliebte User-Aufruf:
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Die beliebtesten Kommentare
Amadeus
22.12.2019 14:58registriert September 2015
Ich gebs zu. Ich finde Fondue Chinoise super, auch mit Fertig-Saucen.
Lea Senn: „Natürlich macht man die Saucen selbst...“
Rezept:
- geraffelter Apfel
- Currypulver (mild oder scharf)
- Herbamare oder sonst irgendwelche Gewüeze
Da musste ich wirklich laut lachen. Da geben sich die Grossverteiler bei ihren Fertigsaucen wahrscheinlich noch mehr Mühe.
Bei aller liebe, aber da Curry ebenfalls ein Sammelwort für irgendeine südasiatische Gewürzmischung ist, besteht das Rezept eigentlich aus geraffeltem Apfel und Gewürze. Und das vorgeschlagene Herbamare ist ein Unding der Schweizer Küche.
Baroni, ich kann nachvollziehen, wenn jemand Zugezogenes den Chinoise-Hype nicht so ganz verstehen kann. Den Schweizern gehts hier vor allem um Nostalgie, Erinnerung an die Kindheit und der damit verbundene Weihnachtszauber. Die oben genannten Saucen haben mich aber enttäuscht, da sie entweder wirklich zu dilettantisch oder dann einfach nicht wirklich traditionell sind.
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Frohe Weihnachten
(Dürft gerne blitzen 😬)
Rezept:
- geraffelter Apfel
- Currypulver (mild oder scharf)
- Herbamare oder sonst irgendwelche Gewüeze
Da musste ich wirklich laut lachen. Da geben sich die Grossverteiler bei ihren Fertigsaucen wahrscheinlich noch mehr Mühe.
Bei aller liebe, aber da Curry ebenfalls ein Sammelwort für irgendeine südasiatische Gewürzmischung ist, besteht das Rezept eigentlich aus geraffeltem Apfel und Gewürze. Und das vorgeschlagene Herbamare ist ein Unding der Schweizer Küche.
Da lob ich mir Baronis Rezeptvorschläge.