wechselnd bewölkt
DE | FR
101
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Schweiz
Wissen

Schleichender Jodmangel in der Schweiz: Werden wir wieder zu «Idioten der Alpen»?

plaque négative au gélatino-bromure d'argent, format 9x12 cm.
inscription sur enveloppe : 
"Luchon : Joseph le crétin"
Ein sogenannter «Crétin des Alpes».wikimedia commons

Schleichender Jodmangel in der Schweiz: Werden wir wieder zu «Idioten der Alpen»?

Wegen Öko-Salz, Fertig-Food und Anti-Salz-Gesundheitskampagnen: Bei immer mehr Schweizern liegt die Jodversorgung im kritischen Bereich. Dieses Manko sorgte bereits vor über 100 Jahren für Probleme, besonders in den Bergtälern.
22.05.2017, 09:2622.05.2017, 22:23

Sie sind im Trend: exotische Salze, möglichst ökologisch und mit Namen wie Kala Namak oder Himalaya. Manche Schweizer essen aber auch gar kein Salz mehr, oder nur noch sehr wenig. Es handelt sich dabei um eine Nebenwirkung der zahlreichen Gesundheitskampagnen, die bemüht sind, die Bevölkerung vom übermässigen Salz-Konsum zu bewahren.

Diese zwei Faktoren bringen ein unschönes Phänomen zum Vorschein: Herr und Frau Schweizer fangen langsam an, an Jodmangel zu leiden. Denn Jod wäre eigentlich im ganz profanen Kochsalz enthalten. 

Jod 
Jod ist ein wichtiges Spurenelement, das für die Bildung der Schilddrüsenhormone benötigt wird. Diese wiederum regen Herz, Kreislauf und Nervensystem an und regulieren den Stoffwechsel sowie die Darmtätigkeit. Die beste Quelle für Jod sind neben jodiertem Salz Salzwasserfische, Meeresfrüchte oder auch Algen - Lebensmittel, die aus dem Meer kommen.

Mit dem Jod-Manko machen wir einen Schritt zurück in unsere Vergangenheit. Denn der Jodmangel war besonders vor 1920 in den hiesigen Bergtälern ein Problem, bevor der Staat anfing, unser Kochsalz damit zu bereichern. 

Damals war die Schweiz bekannt für ihre «Crétins des Alpes» (franz. in etwa «Idioten der Alpen»).

Der Bericht der Eidgenössischen Ernährungskommission
Zur Prävention von Jodmangel wird in der Schweiz seit 1920 Speisesalz auf freiwilliger Basis mit Jod angereichert. Dank dieser Massnahme sind früher stark verbreitete Jod-Mangelerkrankungen verschwunden. Ein Bericht der Eidgenössischen Ernährungskommission EEK zeigte 2014, dass die bislang geltenden Massnahmen zur Jodversorgung nicht mehr ausreichen. Auf Empfehlung der EEK ist die Jodzugabe bei Speisesalz in der Schweiz per 1. Januar 2014 von aktuell 20 auf 25 Miligramm pro kg erhöht worden.
quelle: admin.ch 

Die «Idioten der Alpen»

In Alpenländern wie der Schweiz, die weit weg vom Meer liegen, ist das Jodvorkommen in den Böden nur sehr gering. So sind auch die darauf gewachsenen Getreide und Gemüse jodarm. Das führte lange dazu, dass besonders die Schweizer Bergbevölkerung grossflächig unter Jodmangel litt, und somit an einem Mangel an Schilddrüsenhormonen.  

Das hatte zur Folge, dass in diesen Regionen besonders viele Menschen an Kretinismus litten, mit Symptomen wie Kröpfen, Taubstummheit, Kleinwuchs, geistiger Minderentwicklung und diversen anderen Missbildungen – man nannte sie «Crétins». 

Sie verärgerten Napoleon

Besonders viele Crétins gab es im 19. Jahrhundert im Wallis. Eine ab 1843 veranlasste Zählung wies dort 3'000 Crétins nach. Diese waren in ganz Europa bekannt und wurden von den Stadtbewohnern mit Hohn und Spott überschüttet. In der Region umherreisende Touristen berichten in verschiedenen Schriften über die «schrecklichen» Menschen, die sie dort gesehen hätten.

Auch der französische Schriftsteller Viktor Hugo erwähnte das bedauernswürdige Bergvolk in einem Brief. Napoléon seinerseits war wütend, dass sich im Kanton Wallis nicht eine grössere Anzahl diensttauglicher Soldaten finden liess. 

Die «Crétins des Alpes»

1 / 5
Die "Crétins des Alpes"
Auf Facebook teilenAuf Twitter teilenWhatsapp sharer

Jod zu sich zu nehmen ist also genau so wichtig, wie seinen Salz-Konsum unter Kontrolle zu halten. Ernährungsberaterin Stefanie Bürge sagt: «In meinem Beratungsalltag erzählen immer wieder Leute, dass sie aus Gesundheitsgründen anderes Salz als das das herkömmliche, jodierte Kochsalz zu sich nehmen.»

Sie weise diese Personen jeweils darauf hin, dass diese Salze kein Jod enthalten – was viele nicht zu wissen scheinen. «Jodiertes Kochsalz ist bei uns in der Schweiz, nebst Meerfisch und Krustentieren, die einzige zuverlässige Quelle dieses lebensnotwendigen Spurenelements. Aufgrund dessen, rate ich von einer ‹Verbannung› des Jodsalzes aus unserem Essalltag ab.»

Das kann passieren, wenn du nicht genug Jod zu dir nimmst
Jodmangel ist ein selten erkanntes Leiden. Typische Anzeichen dafür sind: Müdigkeit, Antriebsarmut, Lustlosigkeit, Konzentrationsstörungen und Leistungsschwäche, stärkeres Schlafbedürfnis oder Schlafstörungen, Kälteempfindlichkeit, Ängste und Depressionen, Schluckbeschwerden mit dem Gefühl, einen Kloss im Hals zu haben, raue, heisere Stimme und verwaschene Aussprache, Verdauungsstörungen und Verstopfung, erhöhte Infektanfälligkeit, trockene Haut, Gewichtszunahme, hohe Cholesterinwerte, zunehmender Halsumfang, Wachstums- und Entwicklungsstörungen bei Kindern. 
praxis-dr-kraus.de
So isst du genug Jod
Um den Körper mit ausreichend Jod zu versorgen, sollten man bewusst darauf achten, jodhaltige Lebensmittel zu verzehren. Das sollte dann in etwa so aussehen: Täglich Milch und Milchprodukte konsumieren,1 bis 2 mal wöchentlich Seefisch oder Meeresfrüchte essen, im Haushalt konsequent jodiertes Speisesalz verwenden und bevorzugt Lebensmittel kaufen, die mit Jodsalz hergestellt wurden.
quelle: onmeda.de

History Porn Teil XVI: Geschichte in 25 Wahnsinns-Bildern

1 / 27
History Porn Teil XVI: Geschichte in 25 Wahnsinns-Bildern
Auf Facebook teilenAuf Twitter teilenWhatsapp sharer
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
twint icon
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.

Das könnte dich auch noch interessieren:

101 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
sven
22.05.2017 09:39registriert Januar 2014
Endlich eine Rechtfertigung für meinen Gesalzene-Butter-Fetisch.
18012
Melden
Zum Kommentar
avatar
steeny
22.05.2017 09:40registriert Januar 2014
Ich setz schon mal den Aluhut auf. Das Jod im Salz kommt doch von der CIA, die damit die Menschheit auslöschen will, oder nicht!? 😂😂😂
18013
Melden
Zum Kommentar
avatar
SJ_California
22.05.2017 12:42registriert März 2016
Danke für den Artikel. Hat dazu geführt, dass ich mich über das Himalayasalz (Bestandteil unserer Küche) informiert habe (und es in Zukunft nicht mehr kaufen werde).

"Trotz seiner durchschnittlichen Zusammensetzung wird Himalayasalz zu annähernd dem zwanzigfachen Preis von üblichem Speisesalz verkauft. Öko-Test und Stiftung Warentest sprechen dem Himalayasalz jede besondere Wirkung ab und sehen darin eine „üble Geschäftemacherei“ beziehungsweise eine Irreführung des Verbrauchers." (Wiki)
1576
Melden
Zum Kommentar
101
Reh läuft seit Halloween mit Plastik-Kürbis rum

Einige Male hat Michael Brown das Reh schon in seinem Garten gesehen und einige Male hat der Amerikaner versucht, dem Tier zu helfen. Denn das «Lucky» genannte Reh läuft wahrscheinlich schon seit Halloween letzten Jahres mit einem Plastik-Kürbis auf seinem Kopf herum, den es einfach nicht loswird:

Zur Story