Schweiz
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Ein sogenannter «Crétin des Alpes». wikimedia commons

Schleichender Jodmangel in der Schweiz: Werden wir wieder zu «Idioten der Alpen»?

Wegen Öko-Salz, Fertig-Food und Anti-Salz-Gesundheitskampagnen: Bei immer mehr Schweizern liegt die Jodversorgung im kritischen Bereich. Dieses Manko sorgte bereits vor über 100 Jahren für Probleme, besonders in den Bergtälern.



Sie sind im Trend: exotische Salze, möglichst ökologisch und mit Namen wie Kala Namak oder Himalaya. Manche Schweizer essen aber auch gar kein Salz mehr, oder nur noch sehr wenig. Es handelt sich dabei um eine Nebenwirkung der zahlreichen Gesundheitskampagnen, die bemüht sind, die Bevölkerung vom übermässigen Salz-Konsum zu bewahren.

Diese zwei Faktoren bringen ein unschönes Phänomen zum Vorschein: Herr und Frau Schweizer fangen langsam an, an Jodmangel zu leiden. Denn Jod wäre eigentlich im ganz profanen Kochsalz enthalten. 

Jod 

Jod ist ein wichtiges Spurenelement, das für die Bildung der Schilddrüsenhormone benötigt wird. Diese wiederum regen Herz, Kreislauf und Nervensystem an und regulieren den Stoffwechsel sowie die Darmtätigkeit. Die beste Quelle für Jod sind neben jodiertem Salz Salzwasserfische, Meeresfrüchte oder auch Algen - Lebensmittel, die aus dem Meer kommen.

Mit dem Jod-Manko machen wir einen Schritt zurück in unsere Vergangenheit. Denn der Jodmangel war besonders vor 1920 in den hiesigen Bergtälern ein Problem, bevor der Staat anfing, unser Kochsalz damit zu bereichern. 

Damals war die Schweiz bekannt für ihre «Crétins des Alpes» (franz. in etwa «Idioten der Alpen»).

Der Bericht der Eidgenössischen Ernährungskommission

Zur Prävention von Jodmangel wird in der Schweiz seit 1920 Speisesalz auf freiwilliger Basis mit Jod angereichert. Dank dieser Massnahme sind früher stark verbreitete Jod-Mangelerkrankungen verschwunden. Ein Bericht der Eidgenössischen Ernährungskommission EEK zeigte 2014, dass die bislang geltenden Massnahmen zur Jodversorgung nicht mehr ausreichen. Auf Empfehlung der EEK ist die Jodzugabe bei Speisesalz in der Schweiz per 1. Januar 2014 von aktuell 20 auf 25 Miligramm pro kg erhöht worden.

quelle: admin.ch 

Die «Idioten der Alpen»

In Alpenländern wie der Schweiz, die weit weg vom Meer liegen, ist das Jodvorkommen in den Böden nur sehr gering. So sind auch die darauf gewachsenen Getreide und Gemüse jodarm. Das führte lange dazu, dass besonders die Schweizer Bergbevölkerung grossflächig unter Jodmangel litt, und somit an einem Mangel an Schilddrüsenhormonen.  

Das hatte zur Folge, dass in diesen Regionen besonders viele Menschen an Kretinismus litten, mit Symptomen wie Kröpfen, Taubstummheit, Kleinwuchs, geistiger Minderentwicklung und diversen anderen Missbildungen – man nannte sie «Crétins». 

Sie verärgerten Napoleon

Besonders viele Crétins gab es im 19. Jahrhundert im Wallis. Eine ab 1843 veranlasste Zählung wies dort 3'000 Crétins nach. Diese waren in ganz Europa bekannt und wurden von den Stadtbewohnern mit Hohn und Spott überschüttet. In der Region umherreisende Touristen berichten in verschiedenen Schriften über die «schrecklichen» Menschen, die sie dort gesehen hätten.

Auch der französische Schriftsteller Viktor Hugo erwähnte das bedauernswürdige Bergvolk in einem Brief. Napoléon seinerseits war wütend, dass sich im Kanton Wallis nicht eine grössere Anzahl diensttauglicher Soldaten finden liess. 

Die «Crétins des Alpes»

Jod zu sich zu nehmen ist also genau so wichtig, wie seinen Salz-Konsum unter Kontrolle zu halten. Ernährungsberaterin Stefanie Bürge sagt: «In meinem Beratungsalltag erzählen immer wieder Leute, dass sie aus Gesundheitsgründen anderes Salz als das das herkömmliche, jodierte Kochsalz zu sich nehmen.»

Sie weise diese Personen jeweils darauf hin, dass diese Salze kein Jod enthalten – was viele nicht zu wissen scheinen. «Jodiertes Kochsalz ist bei uns in der Schweiz, nebst Meerfisch und Krustentieren, die einzige zuverlässige Quelle dieses lebensnotwendigen Spurenelements. Aufgrund dessen, rate ich von einer ‹Verbannung› des Jodsalzes aus unserem Essalltag ab.»

Das kann passieren, wenn du nicht genug Jod zu dir nimmst

Jodmangel ist ein selten erkanntes Leiden. Typische Anzeichen dafür sind: Müdigkeit, Antriebsarmut, Lustlosigkeit, Konzentrationsstörungen und Leistungsschwäche, stärkeres Schlafbedürfnis oder Schlafstörungen, Kälteempfindlichkeit, Ängste und Depressionen, Schluckbeschwerden mit dem Gefühl, einen Kloss im Hals zu haben, raue, heisere Stimme und verwaschene Aussprache, Verdauungsstörungen und Verstopfung, erhöhte Infektanfälligkeit, trockene Haut, Gewichtszunahme, hohe Cholesterinwerte, zunehmender Halsumfang, Wachstums- und Entwicklungsstörungen bei Kindern. 

praxis-dr-kraus.de

So isst du genug Jod

Um den Körper mit ausreichend Jod zu versorgen, sollten man bewusst darauf achten, jodhaltige Lebensmittel zu verzehren. Das sollte dann in etwa so aussehen: Täglich Milch und Milchprodukte konsumieren,1 bis 2 mal wöchentlich Seefisch oder Meeresfrüchte essen, im Haushalt konsequent jodiertes Speisesalz verwenden und bevorzugt Lebensmittel kaufen, die mit Jodsalz hergestellt wurden.

quelle: onmeda.de

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    Alle Leser-Kommentare
  • nizzy 23.05.2017 15:57
    Highlight Highlight Leider nicht ganz richtig, allgemeiner Irrglauben!
    Jod in trockener, kristalliner Form im Speisesalz verflüchtigt sich zu grössten Teilen und ist somit nicht wirklich wertvoll/ergiebig.
    Jod in flüssiger Form (erhältlich als Nahrungsergänzungsmittel) ist viel geeigneter und zu 100% bioverfügbar!

    Jod ist nicht nur für die Schilddrüsen notwendig, sondern für jede Organ essentiell!

    Bitte korrigiert diesen Artikel!
  • Ms. Song 23.05.2017 08:14
    Highlight Highlight Dazu muss man allerdings sagen, dass die Missbildungen auch durch generelle Mangelernährung und Inzucht verursacht wurden. Das kam bei allen Bergvölkern vor. Übrigens haben Trachten daher das "Kropfband", welches heute einfach ein sehr schöner Halsschmuck ist, diente damals dazu, den hässlichen Kropf zu verstecken.
  • SVARTGARD 22.05.2017 22:08
    Highlight Highlight Haut Jod in Eure Toblerone,dann ist es ausgemerzt.
  • c_meier 22.05.2017 21:16
    Highlight Highlight Lustig wie sich die Zeiten ändern....

    2002 hiess es im ktipp noch "Ärzte warnen: Wir essen viel zu viel Jod!" ( https://www.ktipp.ch/artikel/d/aerzte-warnen-wir-essen-viel-zu-viel-jod/ )
    und jetzt ist es wieder zuwenig? Wahrscheinlich ist gerade das Mittelmass richtig und man ass weder damals zuviel als heute zuwenig...
    E Guete :)
  • teufelchen7 22.05.2017 19:54
    Highlight Highlight vllt. erzählt ihr jetzt auch ein trend?! jod ist wichtig, kein thema.... die billigste form von jod ist im jurasel, ok.... aber es gibt nicht noch viele andere lebensmittel als jodlieferant???
    • Kaviar 23.05.2017 11:41
      Highlight Highlight Eigentlich nur Meeresfrüchte umd Meeresfische.
    • öpfeli 28.05.2017 08:08
      Highlight Highlight Meeresgemüse 👍 Streu ich mir in kleinen Mengen ins Essen
  • Domino 22.05.2017 19:54
    Highlight Highlight Ich bleibe bei Aromat, da ist auch Jod drin. Und mit Mononatriumglutamat schmeckt eh alles viel besser😋
    • Sharkdiver 23.05.2017 07:22
      Highlight Highlight Oh man mit Mononatriumglutamat schmeckt alles gleich und wird von unfähigen Köchen verwendet.
  • Natürlich 22.05.2017 19:43
    Highlight Highlight Ist denn Salz auch in anderen Ländern jodiert?
    Oder gibts dort auch ein Haufen Cretins?
    Und was tat man bevor es jodiertes Salz gab?
    Dann hätten doch alle Personen die vor über 100 Jahren gelebt haben solche Kröpfe haben müssen, oder sehe ich das falsch?
    Sorry aber das ganze klingt für mich ziemlich unglaubwürdig...
    Meiner Meinung nach kann man gut auf Jod und Fluorid verzichten.
    (Bis in die 90er hatte man in Basel sogar das Trinkwasser fluoridisiert, bis rauskam, dass an anderen Orte Leute gestorben sind, infolge von fluoridisiertem Trinkwasser...)
    • Mahagoni 22.05.2017 21:17
      Highlight Highlight Ja das siehst du falsch. Im Artikel steht ALPENLÄNDER. Diese haben kein Jodvorkommen in den Böden. Von Fluor ist nirgends die rede, es gibt tatsächlich Salz das nur mit Jod versetzt ist, ohne Fluor. Artikel durchlesen, bevor du vorurteilbehaftetes Halbwissen in die Kommentarspalten haust.
    • Lichtblau 22.05.2017 23:24
      Highlight Highlight Schon schräg. Da steht man mitten im Leben, arbeitet in einer (extrem) jungen Branche, ist in der Stadt Zürich aufgewachsen - und kann sich trotzdem an solche "Crétins" erinnern. Im Umfeld unseres Westschweizer Ferienhauses gab es gefühlt auf jedem zweiten Bauernhof einen solchen. Andere waren sogar nicht schlecht integriert, trotz Kleinwüchsigkeit oder Kröpfen - und arbeiteten z.B. als Schneider oder Bahnwärterfrau.
    • Hierundjetzt 22.05.2017 23:37
      Highlight Highlight "Meiner Meinung nach unnötig" weil einfach

      Getippt auf einem Smartphone, dessen Technik ich nicht begreife, übermittelt via Mobilfunk, von deren Technik ich keinen Schimmer habe.

      Aaaaaber ich weiss, dass Jod pöse ist. Weil, ich das auf FB gelesen haben.

      Machmal frage ich mich ja schon.

      Als ob unsere Gesundheitsbehörden einfach mal das Böse ins Salz tun.
    Weitere Antworten anzeigen
  • dmark 22.05.2017 19:00
    Highlight Highlight Wohl denen, welche meinen immer "vorneweg rennen" zu müssen.
    Dabei ist das Leben doch so einfach.
  • ThePower 22.05.2017 18:34
    Highlight Highlight Fahre ich also gar nicht so schlecht mit meinem unhippen, langweiligen, billigen Jurasel😄
  • bebra 22.05.2017 18:00
    Highlight Highlight Die eidgenössische Ernährungkommission ist ein abgehobenes politisches Gremium von Professoren und Wirschaftsvertretern. Was für meine Gesundheit gut ist weiss ich wohl am besten selber. Es ist fahrlässig mehr Konsum von Jod zu propagieren. Viele Leute sind allergisch auf Jod und bei Schilddrüsenüberfunktion ist Jod gefährlich.

    www.krank-durch-jod.ch

    Bevor man einen solchen Artikel verbreitet, sollte man sich schon vertieft mit Ernährung befassen.
    • Nunja 22.05.2017 20:08
      Highlight Highlight Impfgegner?
    • acvodad 22.05.2017 20:35
      Highlight Highlight Allergisch auf Jod? Huh, denen gehts wohl immernoch besser als den Sauerstoffallergikern...
    • sambeat 22.05.2017 22:07
      Highlight Highlight Allergisch auf Jod. Moll!

      (Keine Ahnung, warum ich mir das Lachen verkneife, hier würde mich ja eh niemand lachen hören!) :D
    Weitere Antworten anzeigen
  • Altweibersommer 22.05.2017 17:14
    Highlight Highlight Und am besten gleich das Kochsalz mit Jod und Fluor kaufen. Das Fluor beugt Karies vor.
    • dmark 22.05.2017 18:58
      Highlight Highlight Lass mal. Jod ist in Ordnung - aber nicht noch Fluorid. Fluor ist übrigens ein Gas.
      Wir bekommen schon genug Fluorid durch die Zahnpasta. Fluorid ist ein Abfallprodukt aus der Industrie.
      https://www.zentrum-der-gesundheit.de/fluorid.html
    • Zeleth 22.05.2017 19:04
      Highlight Highlight 😂
    • Mahagoni 22.05.2017 21:22
      Highlight Highlight Was auf Zentrum-der-gesundheit steht würde ich and einer Stelle aus Prinzip für Unwahr halten. Kapitalisierte Propagandamaschinerie.

      Kann sein das sich gewisse Perlen der Wahrheit darin befinden, aber ich trinke auch nicht den Ozean leer in der Hoffnung die Perlen vom Grund aufsammeln zu können.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Bits_and_More 22.05.2017 16:15
    Highlight Highlight War vor kurzen an einem Kochkurs, Zielgruppe: Hausfrauen Ü40, da hat die Leiterin voller stolz erzählt, dass sie nur noch mit Himalaja Salz Koche und dass dieses Salz viel gesünder wäre, aber auch salziger, sprich man braucht viel weniger (ich dachte schon, hä? Ist ja auch nur NaCl, aber egal). Zudem riet sie uns, kein Weizenmehl zu nehmen, weil dieses den ganzen Körper verklebt, ebenso wie raffinierter Zucker.

    Und zu meinem erstauen wurden alle ihr Aussagen von den Kursteilnehmerinnen weder kritisch hinterfragt noch kritisiert. Alle haben brav zugestimmt oder teures Salz von ihr gekauft...
    • Zeleth 22.05.2017 19:05
      Highlight Highlight 😂
    • Einstürzende_Altbauten * 24.05.2017 08:57
      Highlight Highlight .
      User Image
  • Kaviar 22.05.2017 13:20
    Highlight Highlight Das mit dem Kropf und der Schilddrüsenunterfunktion wusste ich. Aber dass es so krasse, unumkehrbare Unter- und Fehlentwicklungen bei Kindern zur Folge haben kann, ist neu und erschreckend für mich.
    Es wäre schlimm, wenn sich das wegen Modeerscheinungen wiederholen würde.
    Und man fragt sich, inwiefern Dummheit erworben wurde durch die Armut der Eltern. Ein Kind mit ausreichend Proteinen (Käse, Geflügel, Fleisch), Vitaminen (Leber, Früchte) und Spurenelemente wie Jod und Eisen (Meeresfrüchte, Leber, Fisch) zu versorgen ist nicht eben billig, aber enorm wichtig für die Hirnentwicklung.

  • Nihil 22.05.2017 13:19
    Highlight Highlight Hahaha ja die Walliser... Viele der Cretins sind heute undercover unterwegs ;)
    • Kaviar 22.05.2017 16:56
      Highlight Highlight Wirklich? Ich meine undercover ...
  • Der müde Joe 22.05.2017 12:48
    Highlight Highlight Meine Frau und ich essen eigentlich sehr ausgewogen. Mo-Do/Fr wird meistens sehr Gesund gegessen und am Wochenende darf es auch mal "ungesund" (Pizza, Burger, Bier usw.)😋 Aber zum Salzen verwenden wir eigentlich immer Jodiertes Speisesalz. Mit diesen "Wohlstand-Trends" haben wir schon gar nichts am Hut.

    Wenn man schon das Glück hat, in so einem Land zu leben, dann sollte man das Leben auch geniessen dürfen.
    • Lami23 22.05.2017 15:44
      Highlight Highlight Klatsch Klatsch
    • who cares? 22.05.2017 21:29
      Highlight Highlight Bier ungesund? :O
      Dachte es wäre ein Grundnahrungsmittel.
  • SJ_California 22.05.2017 12:42
    Highlight Highlight Danke für den Artikel. Hat dazu geführt, dass ich mich über das Himalayasalz (Bestandteil unserer Küche) informiert habe (und es in Zukunft nicht mehr kaufen werde).

    "Trotz seiner durchschnittlichen Zusammensetzung wird Himalayasalz zu annähernd dem zwanzigfachen Preis von üblichem Speisesalz verkauft. Öko-Test und Stiftung Warentest sprechen dem Himalayasalz jede besondere Wirkung ab und sehen darin eine „üble Geschäftemacherei“ beziehungsweise eine Irreführung des Verbrauchers." (Wiki)
    • Trouble 23.05.2017 23:52
      Highlight Highlight Und dann kommt's nicht mal aus dem Himalaya 😂
  • Phrosch 22.05.2017 12:20
    Highlight Highlight Vielleicht sollte man alle Salzgourmets daran erinnern, dass Salz im wesentlichen immer gleich ist - nur der Preis ist anders. Allfällige andere Mineralien sind nur in geringsten Mengen vorhanden und machen für die Ernährung keinen Unterschied. Für das gesparte Geld liesse sich dann etwas kaufen, das einen relevanten Unterschied im Körper macht.
  • TH1234 22.05.2017 12:14
    Highlight Highlight Jod ist tasächlich sehr wichtig für unseren Körper, vor allem für unsere Schilddrüse. Wer sich interessiert, findet interessante Beiträge, die einen viel höheren Jodbedarf angeben. Eine Suplementierung mit Lugolscher Lösung soll möglicherweise sogar helfen Halogene aus dem Körper zu leiten.

    https://de.sott.net/article/20382-Jod-Unterdrucktes-Wissen-das-Ihr-Leben-verandern-kann

    Wie gesagt, jeder kann sich selbst darüber informieren.
    • Masche 24.05.2017 10:46
      Highlight Highlight @TH1234: Jod ist doch auch ein Halogen. Was soll also Ihre Aussage?
  • saukaibli 22.05.2017 11:26
    Highlight Highlight Dass zu viel Salz gefährlich ist, ist wohl sowieso eher ein Mythos als wissenschaftlich bewiesen. Die Annahme, dass zu viel Salz zu Bluthoshdruck führt, basiert auf einer nach heutigem Standard völlig haltlosen Studie. Ein paar Wissenschaftler wollten den Zusammenhang beweisen, also haben sie westliche Gesellschaften mit Urvölkern verglichen. Sie stellten fest, dass die Urvölker nicht an Bluthochdruck litten und schliessen daraus, dass dies mit der salzarmen Ernährung zu tun hat. Andere Faktoren liessen sie aussen vor. Etwa so professionel wie die damaligen Cholesterin-Studien.
    • Caturix 22.05.2017 12:38
      Highlight Highlight Nein zu viel Salz ist schlecht für den Blutdruck. Ich hatte einen Blutdruck der sehr hoch war. Mit den Medis bring ich ihn runter. Mit Sport noch mehr und dann wen ich nur noch ungesalzen esse geht er noch weiter runter. Würde ich den ganzen Tag Sport machen und den Salzkonsum fast ganz einstellen könnte ich auch die Medikamente reduzieren. Nur kann ich nicht den ganzen Tag Sport machen 365 Tage im Jahr.
      Cholesterin ist bei mir sehr tief also hat das auch keinen grossen Einfluss.
      Das Jod kann man sicher auch anders einnehmen ohne Salz.
    • Kaviar 22.05.2017 13:28
      Highlight Highlight Dazu gibt es eine Studie vom renommierten Cochrane-Institut.
      Sie kam, grob gessgt, zum Schluss, dass zuviel Salz nicht schadet, aber zuwenig Salz schon. Und: die WHO-Grenzwerte sind schädlich tief angesetzt.
      Diese Betrachtung gilt für den Durchschnittsbürger.
    • TH1234 22.05.2017 13:51
      Highlight Highlight Salz ist nicht geich Salz. Wie bei fast allen Lebensmittel gilt: Je weniger verarbeitet desto besser! Auch beim Salz. Nur muss man dann halt auf das Jod acht geben, wenn das Salz nicht jodiert ist. Kelp ist eine gute natürliche Quelle.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Butschina 22.05.2017 11:16
    Highlight Highlight Wenig Salz ist nicht für alle Personen sinnvoll. Gewisse Medis hemmen die Natrium Aufnahme. Wichtig ist es, zu wissen wieviel man selbst benötigt.
    Ich bin etwas schockiert, dass vielen die Notwendigkeit von jodiertem Salz scheinbar nicht mehr geläufig ist. Ich habe das in der Schule im Geschichts- und Kochunterricht gelernt.
    • meine senf 22.05.2017 12:40
      Highlight Highlight Ich denke, heutzutage ist die typische Reaktion wahrscheinlich eher
      "Was, die da oben mischen uns einfach was ins Essen bei?!? Wahrscheinlich im Auftrag der Pharmaindustrie in Zusammenarbeit mit den Bilderbergern! Skandal, das geht doch nicht! Jetzt werde ich erst recht kein jodiertes Salz mehr essen. Das ist ja wie mit den Impfungen ..."
    • Zeleth 22.05.2017 19:14
      Highlight Highlight 😂😂😂😂😂
  • Matrixx 22.05.2017 11:01
    Highlight Highlight "[...]geistiger Minderentwicklung[...]" - Das dürfte dann auch die Ursache für die zunehmende Verblödung der Menschheit sein.
    • ostpol76 22.05.2017 11:32
      Highlight Highlight Schliessen Sie sich da selber mit ein oder sind es nur alle anderen?
    • Matrixx 22.05.2017 11:48
      Highlight Highlight Es geht da um die statistische Allgemeinheit. Einige sind da vielleicht ausgeschlossen, andere sogar im Gegenteil intelligenter.
      Aber im Allgemeinen ist die Menschheit durchaus blöder.
    • Liselote Meier 22.05.2017 12:25
      Highlight Highlight @Matrix; Immer Böder? Naja im Glarus wurde die letzte Hexe 1782 verbrannt und bis in die 50er glaubte eine Mehrheit Widerspruchslos den Dogmen der Kirche. Zu wann ziehst du den Vergleich?
    Weitere Antworten anzeigen
  • michiOW 22.05.2017 11:00
    Highlight Highlight Ich halte ganz allgemein nichts von diesem "ich verzichte darauf voll und ganz weil es ungesund ist" Scheiss.

    Dadurch fehlen einem evtl. wichtige Dinge (wie Jod) oder die Darmflora ist weniger vielfältig.

    Ausserdem lebt man nur einmal und darum sollte man das Leben geniessen. Klar, sich jedes Wochenende besinnunglos zu trinken oder jeden Tag im MC Zmittag essen sollte man nicht, aber sich mal ein paar Bier und Pizzas mit Freunden gönnen schadet nicht wirklich.

    Wenn ich Fleisch esse, achte ich einfach auf Herkunft und Qualität.
  • marcog 22.05.2017 10:48
    Highlight Highlight Im Flachland gibt es noch eine weitere zuverlässige Quelle: die Jodtabletten, welche in der Umgebung von Atomkraftwerken verteilt werden.
    • Madison Pierce 22.05.2017 11:01
      Highlight Highlight Musst Du aber in kleinere Portionen aufteilen: eine Tablette enthält 65mg. Das ist zu viel und gibt den Sch**ss*r. Eine halbe Tablette mahlen und auf ein Kilo Himalaya-Salz verteilen käme etwa hin. :)
    • Leventis 22.05.2017 11:05
      Highlight Highlight Wieviele muss ich davon täglich einnehmen?
    • Guzmaniac 22.05.2017 15:23
      Highlight Highlight 1-2 Packungen (pro Tag) sollten reichen Leventis.
    Weitere Antworten anzeigen
  • äti 22.05.2017 10:48
    Highlight Highlight Frisches Brot in Maggi getunkt hilft auch Montags.
    • dmark 22.05.2017 18:50
      Highlight Highlight Montags?
      Mist, wurde das schon wieder geändert? Ich dachte Brot mit Maggi hilft nur Mittwochs.
      Warum schrieb das keiner?
    • äti 22.05.2017 19:22
      Highlight Highlight Galoppierende Zeitverschiebung womöglich.
  • chnobli1896 22.05.2017 10:41
    Highlight Highlight Bei all den ständige wechselnden Ernährungsempfehlungen wundere ich mich, dass wir nicht schon alle aufgrund von Fehl- oder Mangelernährung gestorben sind. Da soll noch jemand einen Überblick haben.
    • angelchaps 22.05.2017 11:09
      Highlight Highlight Genau meine Worte👍👍
  • Olaf44512 22.05.2017 10:26
    Highlight Highlight Wird in der Industrie auch Jodiertes Salz verwendet? Also im z.B. im Brot oder bei Fertigprodukten?
    • Prince of the Ravens 22.05.2017 19:09
      Highlight Highlight Nicht immer...
  • Corahund 22.05.2017 10:11
    Highlight Highlight Ja, Franz Steinegger ist auch älter geworden.
  • Tschakkaaa! 22.05.2017 10:10
    Highlight Highlight Wieder mal ein Beweis dafür, dass diese Foodtrends nicht in Stein gemeisselt sind. Sich nach der gerade angesagten Art zu ernähren finde ich eh nicht so besonders. Wir essen alles in Massen, kochen viel frisch, aber gehen auch mal zu Mc Donalds, kaufen auf dem Bauernmarkt sowie beim Grossverteiler und treiben Sport. Wir sind schlank, gesund und glücklich. Das einzige was man den Leuten wieder beibringen sollte ist Common Sense...
    • Mafi 22.05.2017 11:46
      Highlight Highlight jup. einfach ausgeglichen und abwechslungsreich ernähren ist viel gesünder​ als so ziemlich alles.
    • Loone 22.05.2017 17:36
      Highlight Highlight Ärzten ist in Sachen Ernährungsfragen sowieso nur wenig zu trauen. Ernährungslehre wird im Medizinstudium nämlich nicht behandelt. Hört besser auf die Empfehlungen von Ernährungswissenschaflern, die wissen wirklich Bescheid!
  • fischbrot 22.05.2017 10:09
    Highlight Highlight Man könnte ja neu diesen Super-Trendy-Hipster-Lifestyle-Veganer-Powerfood à la Chia/Quinoa/Amarant jodieren.. Dann hätte wenigstens die Fixie-Fraktion kein Risiko mehr (obwohl die ihr Struma ja prima unter den Bärten verstecken könnten...)
    • Firefly 22.05.2017 11:55
      Highlight Highlight Was heisst hier "könnten"!? ;)
  • Mathis 22.05.2017 10:07
    Highlight Highlight Jod geht aber auch ohne Salz: einfach Algen (Kombu etc) essen.
    • teufelchen7 22.05.2017 19:49
      Highlight Highlight genau! es gibt immer mehrere varianten... warum muss es unbedingt salz sein....
  • Nastor 22.05.2017 10:07
    Highlight Highlight Durch den Bericht habe ich nun eine ganze Dose Salz gegessen und nun ist nir schlecht. Klarer Fall von Fake News
    • SemperFi 22.05.2017 18:00
      Highlight Highlight Das legt sich wieder. Dafür sind Sie nun lebenslänglich jodisiert und brauchen sich nie mehr Gedanken und Kröpfe und Cretinismus zu machen. Ist doch toll 😊
    • teufelchen7 22.05.2017 19:50
      Highlight Highlight 😂
  • Gubbe 22.05.2017 10:02
    Highlight Highlight Nach längerem suchen, habe ich nun den letzten Hinweis erhalten, das Jodeln seine Popularität vom Jod hat. Welches Salz muss ich den nehmen? Das Meersalz, welches aus den Felsen ausgewaschen wird, oder das Bergsalz, das aus der Verdunstung von Meersalz im Fels geblieben ist?
    • SemperFi 22.05.2017 21:07
      Highlight Highlight Nehmen Sie El-Salz, extrahiert aus Elbenschweiss, gewonnen unter der Mitternachtssonne Rohans.
  • Telomerase 22.05.2017 09:52
    Highlight Highlight Besser iodiertes Salz als Meerestiere, das ökologische Gewissen dankts.
    Übrigens: im deutschsprachigen Raum (zumindestens in Graubünden) wurden die Betroffenen "Chropflis" genannt, wegen der Schilddrüsenvergrösserung.
  • Olaf! 22.05.2017 09:45
    Highlight Highlight Himalaja Salz ist sowieso ein Witz, der einzige wesentliche Unterschied zu Kochsalz ist, dass man mehr dafür bezahlen muss,
  • steeny 22.05.2017 09:40
    Highlight Highlight Ich setz schon mal den Aluhut auf. Das Jod im Salz kommt doch von der CIA, die damit die Menschheit auslöschen will, oder nicht!? 😂😂😂
    • fischbrot 22.05.2017 10:01
      Highlight Highlight Pfff.. wir wissen doch alle, dass das von den Chemtrails kommt !!1!
    • atomschlaf 22.05.2017 10:02
      Highlight Highlight @steeny: Das wäre dann aber das Fluor, das die Menschen gefügig macht.
      Dafür gibt's heutzutage die Zahnpasta....
    • nib 22.05.2017 10:25
      Highlight Highlight Alles nur eine Verschwörung der Jodindustrie. Oder der pösen Lebensmittelindustrie.
    Weitere Antworten anzeigen
  • sven 22.05.2017 09:39
    Highlight Highlight Endlich eine Rechtfertigung für meinen Gesalzene-Butter-Fetisch.
    • rasca 22.05.2017 11:02
      Highlight Highlight Dafür braucht man keine Rechtfertigung..

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